Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Новый состав правительства и доплаты чиновникам. Обзор законов, принятых парламентом Кировской области

Из Заксобрания ушли три депутата

В Законодательном собрании Кировской области 28 сентября состоялось первое после летних каникул пленарное заседание. Депутаты согласовали новый состав правительства, увеличили количество заместителей председателя парламента и определили прожиточный минимум для пенсионеров. «7x7» представляет обзор законов.

 

Новый состав правительства

Депутаты без возражений утвердили все кандидатуры, предложенные губернатором Игорем Васильевым на посты зампредов и министров правительства.

Свои должности сохранили вице-премьеры Максим Кочетков, Алексей Котлячков, Дмитрий Курдюмов. В состав правительства вошли новые зампреды: экс-заместитель главы Росреестра Андрей Плитко и его бывший советник Алексей Коробов. Первым вице-премьером стал генеральный директор «Завода Сельмаш» Александр Чурин.

Кресло министра финансов осталось за Ларисой Маковеевой. На своем посту остался министр промышленности и энергетики Илья Шульгин. Министерство госимущества возглавил директор региональной компании «Вятка» (занимается сдачей в аренду госимущества) Артём Сурженко.

— Это первые назначения, за ними последуют и другие. Это тонкая настройка правительства, — сказал Васильев.

Он поблагодарил за работу зампредов Ольгу Куземскую, Владимира Бекетова и Константина Мищенко. Это означает, что они покинут кабмин.

О новых лицах в правительстве региона можно прочитать в материале «7x7».

 

Минус три депутата

Заксобрание покинули три депутата — представители ЛДПР Татьяна Веселова и Виктор Бушмелев и Валерий Крепостнов от «Единой России». Веселова и Крепостнов стали депутатами Кировской городской думы, а Бушмелев переезжает в другой регион. Депутаты приняли их досрочную отставку.

 

Плюс один заместитель

Член партии ЛДПР Ольга Сыкчина внесла законопроект, который предлагает ввести в парламенте еще одну должность — третьего заместителя председателя. В пояснительной записке к проекту говорится, что на выборах в Заскобрание в 2016 году оппозиционные партии набрали более 60 % голосов, поэтому место третьего заместителя должен занять представитель таких партий. Сейчас оба заместителя председателя — из фракции «Единая Россия».

Сыкчину спросили, почему она выходит с такой инициативой, если раньше ЛДПР выступала за экономию бюджета (должность заместителя оплачивается). Депутат ответила, что оппозиционеры должны занять это место, чтобы представлять интересы всего населения области. Представитель КПРФ Сергей Мамаев заметил, что парламентских партий четыре, а место только одно. Сыкчина ответила, что именно из-за экономии предложено только одно место и «начать надо хотя бы с этого». Депутат от «Справедливой России» Василий Сураев сказал, что можно отдать имеющиеся два места представителям ЛДПР и КПРФ, а новую должность не создавать. Парламентарии предлагали принять проект только в первом чтении, в итоге приняли в обоих чтениях: 35 депутатов были за, 9 — против, трое воздержались. Место третьего заместителя после голосования занял лидер фракции ЛДПР Владимир Костин.

 

Прожиточный минимум для пенсионеров

Из-за инфляции расчетная величина прожиточного минимума для пенсионеров в 2018 году должна была составить 8097 руб. Это на 4,4% ниже, чем в 2017 году. Поэтому депутаты решили сохранить величину минимума на уровне этого года — 8474 руб.

 

Доплаты к пенсиям чиновников

Депутаты установили доплаты к страховой пенсии чиновникам области (губернатору, высшим должностным лицам области и муниципалитетов), которые вышли на пенсию или потеряли трудоспособность во время исполнения обязанностей. Такие же выплаты полагаются тем, кто был освобожден от должности из-за прекращения полномочий. Раньше чиновники получали доплаты даже если не выходили на пенсию или не теряли трудоспособность. Верховный суд признал эту норму закона противоречащей федеральному законодательству.

 

Защита обманутых дольщиков

В ноябре 2016 года депутаты приняли два закона по поддержке обманутых дольщиков. Один из них предусматривает компенсации или новые квартиры для тех, кто вложился в долевое строительство, но не получил свои квартиры. Второй — предоставление застройщикам земельных участков в аренду без торгов в обмен на достройку замороженных объектов. Новый законопроект разрешает правительству определять, какие застройщики могут участвовать в конкурсах на участки. Закон принят в первом чтении, поправки к нему будут принимать до 5 октября.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эммерих
30 сен 2017 14:20

Какой смысл уходить из ОЗС в гордуму? У Заксобрания всяко больше власти

Последние новости