Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Первые законы нового парламента Кировской области. Детали

О региональном маткапитале и прожиточном минимуме для пенсионеров

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 6 октября на втором пленарном заседании приняли два закона. Первый из них — о продлении выплат регионального материнского капитала, второй — о прожиточном минимуме пенсионера в области. «7x7» рассказывает о каждом.

 

Маткапитал

Маткапитал в Кировской области выдают с 2012 года. 31 декабря 2016 года действие закона должно было прекратиться (но выплаты продолжались бы до 2017 года, так как получить деньги можно спустя полгода после рождения ребенка), но временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Васильев предложил продлить выплаты до 2018 года и несколько изменить условия их получения. Например, размер выплат больше не будет увеличиваться в зависимости от количества родившихся детей, а станет одинаковым — 75 тыс. руб. за каждого третьего и последующего детей. О других изменениях подробно можно прочитать в материале «7x7».

Законопроект в парламенте не обсуждался. Депутаты не задали ни одного вопроса заместителю председателя правительства Дмитрию Курдюмову, который представлял проект. В итоге за закон проголосовали 48 депутатов.

 

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум для пенсионеров утверждается для того, чтобы тем, кто получает пенсию ниже этой суммы, государство доплачивало. Законопроект, который тоже внес Васильев, содержал поправки: повысить минимум именно для пенсионеров с 7598 до 8474 рублей.

Зампред правительства Евгений Михеев попросил депутатов принять закон в двух чтениях, потому что 1 ноября нужно передать эти данные в правительство России для формирования федерального бюджета. Был задан только один вопрос: «На сколько увеличится минимум?». После этого депутаты проголосовали единогласно.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости