Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Пирожки — налево, проголосовать — направо. Как начались выборы в Марий Эл

Пожилые люди не справляются с комплексами электронного голосования

В Марий Эл 10 сентября проходят досрочные выборы главы региона и дополнительные выборы депутатов Госсобрания и представительных органов муниципалитетов. За ходом голосования следит корреспондент «7x7».

 

Пирожки и оркестры

В Йошкар-Оле в этом году избирателей завлекают на голосование особенно активно — в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями. На участках в центральной части города активно продают выпечку. Там, где не удалось разместить буфет так, чтобы он был виден избирателям, у входа размещены анонсы: пирожки — налево, зал для голосования — направо.

 

 

 
 
 

 

Еще организованы песни и пляски. У входа в ДК им. ХХХ-летия Победы (избирательный участок №67) с утра поют местные эстрадные исполнители. Днем большой концерт проходит уже в зале «Тридцатки». У ДК ТЭЦ-1 (избирательный участок №63) играет духовой оркестр. Творческий конкурс учащихся младших классов решили провести утром в день голосования прямо на крыльце лицея №11 (избирательный участок №4).

 

Непонятные КЭГи

С большими трудностями столкнулись сотрудники избирательных участков, где голосование идет с помощью комплексов электронного голосования (КЭГ). В Йошкар-Оле 38 таких участков. Главными «пострадавшими» стали пожилые избиратели. Сначала они по несколько раз знакомятся с процедурой на тренажере. Волонтеры объясняют порядок действий.

 

 
 
 

 

В тренажер заложены вымышленные имена участников выборов, все четверо представлены как Кандидат Кандитатович Кандидатов. Некоторых пенсионеров смущает необычная фамилия, они спрашивают про реальных кандидатов.

 

 

Когда избиратель оказывается уже непосредственно перед комплексом для голосования, ему приходится помогать вторично. Сотрудники избирательных комиссий не имею права этого делать, но чтобы избиратель не ушел с участка, не проголосовав, они подсказывают, какие действия необходимо выполнять. Сложность еще и в том, что сенсорные устройства КЭГов почему-то плохо реагируют на прикосновения рук избирателей. Нужные галочки удается проставить с третьего-четвертого раза. На одном из участков решили даже объявить небольшой перерыв для того, чтобы протереть стеклянные поверхности электронных устройств. Как предположила председатель этой УИК, сложности возникают из-за большого количества отпечатков, которые оставляют голосующие.

 

Явка и заявления кандидатов

По данным ЦИК Марий Эл на 12 часов дня, явка составила 18,6%. Самый высокий показатель в Волжском районе — 25,94%. Самая низкая явка в Йошкар-Оле — 13,13%.

Новшество нынешней избирательной кампании в республике — ЦИК Марий Эл открыла в день голосования пресс-центр. В нем периодически появляются перед журналистами сотрудники избирательной комиссии. В избиркоме предложили площадку для пресс-подходов всем кандидатам. Сначала согласились только двое, однако к 12 часам определились все участники избирательной кампании. Первым в 12:30 перед журналистами появился Альберт Фёдоров (ЛДПР). Он сообщил, что проголосовал и что, по его мнению, кампания проходила спокойно, так же идет и голосование на участках 10 сентября.

 

Альберт Фёдоров

 

В 15:20 в ЦИК Марий Эл придет Валентина Злобина («Партия пенсионеров»), в 19 часов — Александр Евстифеев («Единая Россия»). Кандидата от «Справедливой России» Наталию Глущенко ждут с полуночи до часу ночи.

В ЦИК планирует выступить уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева (в 15:30). Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова появится в пресс-центре в 20:30. На три часа ночи назначена пресс-конференция, на которой будут подведены первые предварительные итоги выборов.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохор
10 сен 2017 15:36

И что Ларочка потеряла? Делать ей нечего на пресс-конференции.

явка пока ужасная
10 сен 2017 16:23

может сильно ударить по имиджу новой власти.

Если бы
10 сен 2017 18:03

на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, то явка избирателей была бы близка к 100%.

У вас все
10 сен 2017 18:54

про "белого бычка"

Лаврентий Палыч
11 сен 2017 09:28

Для *ваших* мы проведем такие *выборы*. Какой ГУЛаг вы выбираете ? Мы даже дадим осуществить вашу мечту о *построении общества западных ценностей*......в отдельном лагерном бараке !

ваня
11 сен 2017 09:29

реально больше на выборы не пойду.

Последние новости