Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

365 дней Игоря Васильева. Как год работы врио губернатора оценили кировские общественники и он сам

НЭП и его результаты — в обзоре «7x7»

Год назад, 28 июля, Владимир Путин назначил бывшего главу Росреестра Игоря Васильева временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Тот приехал и через некоторое время объявил, что собирается заняться НЭПом — наведением элементарного порядка в регионе. Накануне годовщины, 27 июля, Васильев зачитал доклад перед депутатами Заксобрания о том, что он вместе с новой командой сделал за год.

«7x7» рассказывает о том, что Игорь Васильев посчитал своими достижениями на посту, и приводит мнения общественников, политиков и политологов на этот счет.



Итоги работы Игоря Васильева по версии Игоря Васильева

Бюджет

Госдолг был очень большим и достигал предельных значений. На конец 2016 года была кредиторская задолженность, но ее удалось погасить. В первом полугодии 2017 года собственные доходы региона выросли на 12% в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года. Это случилось, потому что крупнейшим налогоплательщикам увеличили налоги.

Госдолг все еще большой — 27 млрд руб., это 94,4% от собственных доходов. Коммерческие кредиты [с высокой процентной ставкой] составляют 38,5%. Сейчас бюджет сформирован без дефицита.

Здравоохранение

Услуги скорой помощи до Васильева были переданы на аутсорсинг частникам. Теперь все по-другому: создана единая государственная служба скорой помощи и санитарной авиации. Закупается новый транспорт, восстанавливается собственный санитарный автопарк, построили площадки для вертолетов, которые перевозят тяжелобольных из районов.

Как и скорая помощь, служба гемодиализа стала государственной. Отделения гемодиализа появились в Советской больнице и Кировской областной клинической больнице. До конца года появятся еще два.
Открылись две новые поликлиники в Кирове, другие учреждения в области отремонтировали.

Был запущен проект «Бережливая поликлиника», и вообще с информатизацией здравоохранения все хорошо.

 

Фото пресс-службы правительства Кировской области

 

Демография

Сокращение населения замедляется. В 2010 году убыл 1% жителей области, в 2016 — 0,4%. Рождаемость в 2016 году снизилась на 1,5%. Это потому что был демографический провал 1990-х годов. Правительство нашло деньги на сохранение регионального маткапитала до 2018 года и выплату пособий на второго ребенка, не посещающего детский сад.

Образование

Построили три новые школы, в 19 сельских школах отремонтировали спортзалы. В области хотят создавать образовательные центры — объединения районных школ. Скоро появится кадетский корпус.

Педкадры будут готовить очень рано — по пилотному проекту откроются педагогические классы с соответствующей профориентацией, студентам педагогических специальностей дадут правительственные стипендии, выпускникам, которые придут работать в школы, будут давать единовременные выплаты.

 

Фото пресс-службы правительства Кировской области



Зарплаты
В 2016 году зарплату бюджетникам не поднимали, но было задание от правительства России сохранить ее на уровне 2015 года. Кировская область справилась. В 2017 году зарплаты проиндексировали в мае, во второй раз это сделают в октябре.

Лесная отрасль

Объемы заготовки в 2016 году составили 9,6 млн кубов (это половина от всей лесосеки), в первом полугодии года — 4,2 млн. Вместе с правоохранительными органами лесничие ищут незаконные рубки. Заработала государственная информсистема «Лес», которая должна делать отрасль прозрачной.

В 2016 году показатели деревообрабатывающего производства снизились на 2,5%. В этом году объем производства увеличился на 5%. Появились лесные аукционы, они дали бюджету 330 млн руб.

Промышленность

Индекс промпроизводства в 2016 году составил 103,1%, что выше средних российских и приволжских показателей. В 2017 году промышленность выросла еще немного (индекс — 103,3%).

 

Фото пресс-службы правительства Кировской области

 

Итоги работы Игоря Васильева по версии общественников, политологов и политиков

 

Андрей Воробьёв, эксперт Общественной палаты Кировской области: 

— Хуже в политическом плане не стало. Стало меньше открытости власти, хотя какие-то попытки предпринимались. Я думаю, что это связано с тем, что Игорь Васильев работал в КГБ. Это сказалось: режим секретности и закрытости. Может, для каких-то решений это неплохо, но в целом я считаю, по важным социальным вопросам нужно организовывать круглые столы, обсуждения нормативных актов. Если этого не будет, то еще больше увеличится разрыв между властью и обществом. Соответственно, будет нарастать социальная напряженность.

В социальном плане я вижу, что людей лишают льгот по ЖХК, люди просят помощи, чтобы разрешить эти проблемы. Я считаю, что год — это большой срок, и можно подводить итоги. Но у нас привыкли говорить, что еще только год прошел, подождите, у нас тут новый министр, тут новый зам. Но если мы так будем постоянно ссылаться, то результатов не получим никогда. Если мы увидим меньше жалоб на медицину, увидим хорошие дороги, какие-то изменения в социалке и сфере ЖКХ, то тогда можно сказать, что результаты есть. Но пока я каждый день езжу по плохим дорогам, слышу жалобы на медицину и ЖКХ. Тут нужно правильно подходить к кадровому составу, а не просто ставить на должности знакомых, нужно выбирать по компетенции.

 

Николай Голиков, главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»: 

— Экономических результатов за это полугодие пока нет, но по Росстату видно — ситуация ухудшается. Рост только по промышленному производству. По другим показателям, начиная с рождаемости, все страшно падает. Убыль населения в два раза выше, чем в прошлом году. Нет никакого улучшения по благосостоянию людей. Программа нашего правительства до сих пор неизвестна, своей повестки оно пока не предлагает. Полная растерянность.

Я прихожу к тому, что цель у людей, которые к нам приехали, иная. Когда общаешься, понимаешь, что они не прорабатывают перспективу, они вообще ни с кем не связываются, ни с кем не контактируют. У меня возникла конспирологическая мысль, что когда в 2018 году у нас будут выборы президента, будет два пункта голосования: один за президента, а второй — о присоединении Кировской области к какому-нибудь соседнему региону. Тогда станет понятно, почему команда Васильева так себя ведет: она просто приехала закрывать проект под названием «Кировская область». Они сидят, считают, инвентаризацию проводят, чтобы купчую составить.

Мое мнение — вообще ничего не происходит. Есть какие-то люди, такие вещи в себе, которые неизвестно, что делают и сделали, зачем они здесь.

 

Михаил Шевелёв, политолог:

— Самый главный вывод — я не вижу будущего, я не понимаю, каким образом команда Игоря Васильева планирует делать акценты на развитие тех или иных отраслей в Кировской области. Даже по элементарным направлениям — лесной отрасли, здравоохранению, образованию, работе с гражданским обществом — по тем направлениям, по которым была ожидаемая и прозрачная повестка дня, даже по ним нет четкого и ясного понимания, в чем будет развитие. Есть единственное понимание — будет сложно жить в финансовом и бюджетном отношении, но непонятно, как долго это продлится. Неясно, как долго мы будем жить в режиме затягивания поясов, связанном с секвестированием бюджета, ужесточением сбора налогов, усилиями по выводу предприятий из тени и увеличением, соответственно, налоговой и зарплатной нагрузки на них. Как долго это должно продолжаться, чтобы Кировская область свободнее вздохнула?

К сожалению, не сформирована позитивная и, скажем так, федерально-трендовая повестка, которая позволила бы молодежи, активным и неравнодушным людям вкладывать свои силы, время и интерес в развитие общего дела. Когда пришел Белых [бывший губернатор Кировской области Никита Белых], он сказал, что будет развивать гражданское общество. И этот тренд так или иначе высвободил энергию людей, которые хотели себя реализовать в создании гражданского общества. Это дало свой эффект.
Если говорить о будущем, о том, что будет завтра, то есть ощущение, что перед выборами будут использованы все те наработки, которые создала предыдущая команда. По отношению к новой команде нет ощущения новизны. Перспективы развития как были туманны год назад, так туманны и сегодня. Нет понимания вектора, за счет которого может идти развитие. Люди занимают выжидательную позицию, а она сужает экономику.

 

Спикер Заксобрания Кировской области Владимир Быков (цитата на сайте Заксобрания):

— Самое главное, что были решены вопросы с министерством финансов Российской Федерации. Коммерческие кредиты заменены на бюджетные. Тем самым мы не тратим средства на обслуживание коммерческих кредитов. Также были решены вопросы с финансированием строительства путепровода в Чистые Пруды и водовода из Куменского района. Мы вошли в программу для развития городов и получили 1,1 миллиарда рублей на ремонт и строительство дорог в городской агломерации. Кирово-Чепецк и Слободской никогда не получали таких средств из федерального бюджета. Мы уже знаем, что в следующем году получим по этой же программе 1,4 миллиарда рублей. Поэтому можно сказать, что работа правительства идет эффективно, несмотря на все трудности.

 

Правозащитник Михаил Плюснин:

— Игорь Васильев — успешный руководитель, только вот возглавляемый им регион об этом ничего не знает. И министры вкупе с иными ответственными лицами ссылаются на шаткость своего положения и ничего не хотят решать. Вспоминая классика: «Год прошел как сон пустой».

 

Депутат Заксобрания Кировской области Павел Дорофеев:

— Из позитивных итогов — удалось устранить дефицит бюджета на следующий год, лесная отрасль наконец-то становится более прозрачной. Из негативных — очень много вопросов по переселению из ветхого и аварийного жилья и по капремонту. Есть проблема обманутых дольщиков.

Я считаю, что команду Игоря Васильева можно назвать эффективной. За этот год провели качественный мониторинг, обозначили и выявили проблемы, ведется работа по их устранению. И самое важное — во всех отраслях появляется какая-то система. Конечно, всегда можно сделать больше, работать нужно еще очень долго. У меня было немного больше надежд, потому что он из Москвы, работал в федеральных госструктурах, поближе к президенту и премьер-министру. Было больше надежд на то, что региону будут уделять больше внимания, финансирования. Но пока не могу сказать, что ожидания на сто процентов удовлетворены.

 



Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Кировской области Владимир Костин:

— Кировская область системно деградировала, очень долгое время мы копили проблемы. Поэтому очень неправильно сейчас было бы сказать, что, например, в лесной сфере за год правления Игоря Владимировича ничего не изменилось в лучшую сторону или наметились какие-то негативные тенденции. Да, я могу сказать, что в лесной отрасли крайне сложно навести порядок за один год. При этом можно ли сказать, что были приняты все меры, чтобы там был порядок? Нет. Во многих вопросах мы видим недоработки. Например, очевидно забуксовала попытка бороться с инвестпроектами. Врио губернатора говорил, что в лесной отрасли мы должны получать 4 миллиарда рублей, теперь он говорит уже о 2 миллиардах. И так можно сказать и про другие отрасли.

Естественно, он пришел в незнакомый регион, где есть масса проблем, но главное, что я могу сказать по итогам года — не использован тот потенциал роста, что есть в Кировской области. И главной проблемой в этом я вижу кадры. Ставка на местных сделана не была. На мой взгляд, приехавшие в регион люди в течение полугода должны были разобраться, понять, на кого можно сделать ставку, сделать ревизию того, что имеется, и создать какой-то внятный и понятный всем план. А при отсутствии тех, на кого можно опереться, этот срок как раз и увеличился вдвое. Мы только по итогам года видим какой-то потенциально вырисовывающийся план. Не зря Игорь Владимирович планировал опубликовать программу развития области, и этого до сих пор не сделано.

 

Заместитель председателя Заксобрания Кировской области Роман Титов:

— Главный итог в экономическом плане состоит в том, что в условиях крайне непростой финансовой ситуации в стране и в регионе в частности областная власть сумела сохранить и не сорвать выплаты социальных обязательств перед людьми. По остальным направлениям за последний год были посеяны определенные зерна в ряде отраслей. Новая команда — новые посевы. Но оценить реальные результаты мы сможем по истечении определенного времени. Год — это объективно слишком мало, чтобы оценить, что эффективно, а что неэффективно. Что еще очень важно: новые правила игры, которые сейчас существуют в экономике, промышленности, лесной отрасли, должны быть выверены на этом этапе и сохраняться все последующие годы. Очень важно для бизнеса и общества сохранять эти правила и не менять их в угоду каким-то сиюминутным прихотям.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
28 июл 2017 16:34

А почему вы мнение КПРФ не озвучили?! Мамаев красиво прошелся по Васильеву. Могли бы для объективности напечатать или страшно?!

Ответ
03 авг 2017 15:42

Голиков озвучил приблизительно такое же мнение, что и Мамаев говорил на своем выступлении, даже более адекватно. только вот и у меня к Мамаеву вопросы - депутат Гос. Думы а раньше и нашего Зак собрания, только вот жизнь чего то не улучшалась?)) может Сергей Пвлинович объяснит почему так??? или он там ничего не решает?) только тогда зачем он нужен, непонятно

Арсен
31 июл 2017 20:39

Мда, с политологами в Кировской области как-то не сложилось

Дося
31 июл 2017 21:09

Васильев - абсолютно никакой губер. Дайте нам Ройзмана!

Гость
03 авг 2017 11:20

А мне хоть понятно стало что в области происходит. Раньше никаких даже отчетов общественности не показывали! Для одного года ояень даже неплохо

Илья
03 авг 2017 11:27

Он всего год работает, некоторые наши и за 10 лет не успевают столтко сделать (не буду называть имена)

Гость
03 авг 2017 14:03

И что он такого особенного сделал?

Виктор
03 авг 2017 15:32

А вы посмотрите первую часть новости) кстати о здравоохранении они еще о ремонте помещений не сказали, недавно седьмая поликлиника после ремонта заработала, там очень недурный ремонт сделали, естественно проблем много и их еще решать и решать. у моей жены подруга матери медсестрой работает, со всем стажем зарплаты чуть выше 16 тысяч, да и персонала не хватает, но мне кажется все решить не под силу учитывая все наши долги областные

Местный
03 авг 2017 13:53

Уважаемые, о чем вы говорите. Какие итоги? Вы что не здесь живете? Какие перспективы? Бизнес уходит из области, масса организаций регистрируются в других регионах. Вы считаете это без причин? Кто налоги то будет платить? Почему нет комментарий бизнеса? Лесопользователей? Какая открытость в лесной отрасли? Бред. Лесные аукционы и раньше проводились, это новая команда их отменила, а потом тадам- наши достижения. И ГИС ЛЕС был до них - повесить фото лесничих большого ума не надо.

тоже местный
03 авг 2017 14:55

вот костин про "ставку на местных" говорит - я, конечно, тоже вятич, но уверен, что вместо этих полугода въезда в ситуацию у васильева был бы кто-нибудь местный, который бы быстренько придумал как своровать оставшееся пока выборы не подошли, к там и след простыл

Не Вятич
07 авг 2017 11:34

А я вот не Вятич, а много знаю Вятских, умных, деловых и порядочных, которые могли бы за год сделать минимум в2 раза больше!

кировчанин
16 авг 2017 23:55

а чо мнение всех огбщественников не привели, вот например, это?
Неожиданно:
Путин уехал и....по программе оказания государственных гарантий бесплатной медицинской помощи Кировской области, питание пациентам не предусмотрено....
А ведь выборы губернатора еще даже не начинались...
Что же будет тогда после выборов?
Видимо, именно так они, наша врио власть "за 10 месяцев решили проблемы в здравоохранении, которые не решались годами" (И.Васильев, врио глава области )
Годами питание пациентам давали, лечили и вот теперь эту проблему решили.Теперь их лечат по новой методике- голодом.
http://blog.newsler.ru/ярослав-михайлов/o-primenenii-novyix-metodik-lecheniya-v-kirovskoj-oblasti

Васидьевгондурмас
11 сен 2017 10:04

Конечно, поурезали перечни льготников и радуются

Последние новости