Коммунальные рейды по Кирову и разговоры с Медведевым. О чем говорил с журналистами врио губернатора Игорь Васильев · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Коммунальные рейды по Кирову и разговоры с Медведевым. О чем говорил с журналистами врио губернатора Игорь Васильев

«Я никогда не жил в Кировской области, но мне здесь нравится, мне здесь интересно»

Катерина Клепиковская
Фото Сергея Юферова

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев 7 февраля провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2016 году. Сначала он зачитал доклад о том, что было сделано за время его нахождения на посту, а затем ответил на вопросы журналистов. «7x7» публикует самые важные тезисы. 


О встрече с Дмитрием Медведевым

[О чем говорили с Дмитрием Медведевым за закрытыми дверями?] Я думаю, что первое и самое главное: совещание такого рода, на котором решались очень важные и существенные вопросы развития военно-промышленного комплекса, прошло в Кирове. Это самый главный итог: правительство Российской Федерации считает возможным проводить такие совещания здесь. Это доверие со стороны федерального центра, это сигнал, что оборонной промышленности оказывается серьезное внимание. Часть вопросов останется под замком еще, наверное, лет сто в силу секретности того, что там обсуждалось. У нас с Дмитрием Анатольевичем состоялась встреча, на которой обсуждалось очень много вопросов. Конечно, поднимали вопросы [недостроенного] космического центра и развития агропромышленного комплекса.

 

О региональных авиаперевозках

[Будете ли вы договариваться с ушедшим из Кирова лоукостером «Победа» или снижать цены на билеты других перевозчиков?] Здоровая конкуренция — это гарантия низкой цены билета на долгое время. Это первое и самое главное. Второе по поводу лоукостера. Не открою никакого секрета: для того, чтобы сюда прилетел любой самолет, нужно арендовать у федеральных властей полосу, ее нужно почистить и в зимнее, и в летнее время, зимой самолет нужно облить противообледенительной жидкостью, а самолет в случае необходимости заправить. Лоукостер на переговорах говорит: за все, что я сейчас пальцы загнул, я платить не буду. Это неправильный подход. Лоукостер — это когда за счет оптимизации процессов можете позволить более низкую цену билетов. Двери не закрыты ни для кого, переговоры продолжаются.


О формировании правительства

[Вы говорили, что хотите опираться на местные кадры, но в итоге правительство в основном сформировано из людей из других регионов и федеральных ведомств. Почему так?] У нас министр образования возглавляет один из лучших лицеев Кировской области [речь идет о Михаиле Исупове, получившем предложение возглавить региональный Минобраз]. У нас [зампред по социальным вопросам] Дмитрий Александрович Курдюмов — не один из лучших хирургов, он не родился в Кирове? [И.о. министра охраны окружающей среды] Алла Албегова — она не работала в университете, она не продолжает работать в правительстве? Я могу перечислять сколько угодно. Я объявил программу кадрового резерва. Первые 30 человек ее прошли, первые пять работают в правительстве. Другое дело, что со времен Петра люди ездили в Германию, их приглашали сюда, в Москве возникла немецкая слобода. Что в этом плохого? Люди приезжают сюда с новой идеологией, с опытом, это нормально. У нас промышленностью руководит человек, который руководил департаментом в министерстве промышленности и торговли и был советником министра. Это плохо? У него хорошие связи на федеральном уровне, его знают и принимают, с ним советуются. Можно гораздо быстрее найти выходы. Я тоже никогда не жил в Кировской области, но мне здесь нравится, мне здесь интересно, смотрю на все свежим взглядом. У меня есть другой жизненный опыт, который всегда можно применять. Это вопрос такой философский. Если делить людей на «свой» и «чужой»... мы же не на войне. Нужно делить людей по их профессиональным качествам, по их порядочности, готовности брать на себя ответственность за сложные вопросы.

А потом, если говорить честно, коллеги, в огромной части вопросов... я не привык назад оглядываться... но мы шли куда-то не туда. Никакое правительство, никакое средство массовой информации — это не застывший организм, оно будет меняться, будут меняться подходы, будут меняться люди.


О рейдах по благоустройству Кирова

[Вы часто ходите в рейды по Кирову, решая коммунальные вопросы, что, по сути, должна делать мэрия. Как вы оцениваете ее действия?] Мы на этих рейдах и оцениваем. Я не сторонник делить — что и кто что-то должен. Я, например, хожу по выходным в магазин, по воскресеньям — в церковь. Мне перестать это делать? Я общаюсь с людьми и считаю, что если первое лицо не занимается какими-то вопросами, то это неправильно. Это не значит, что я должен ходить с лопатой и показывать управляющей компании, как нужно убирать двор, но увидеть своими глазами, какое есть отношение, — это правильно.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 фев 2017 20:44

Да, каждый человек нам интересен, каждый человек - нам дорог. Игорь Васильев - нам интересен, потому что ему отдали во владение всех нас, а нам вверили его на ... - "растерзание"...? И вот сидим мы (кто в ложе, кто на скамьях Колизея) и наблюдаем мистерию с Игорем Владимировичем в роли гладиатора. Справится, не справится - с ролью, на которую обрекли его не мы. Конечно, РФ - она большая, у президента, таких как он - много. Но каждый неверный шаг на арене цирка может отразиться на имидже верховной власти. Или не отразиться... А мы должны быть благодарны за то, что нам позволили посмотреть на представление...!?

Ольга
9 фев 2017 23:07

Не согласна с высказыванием врио губернатора И.Васильева о том,что он,как Главный в регионе,обязан всё контролировать лично и неусыпно,в том числе и благоустройство города. Пройти по тротуарам со свитой чиновников и арендованной детской коляской не может вызывать никакие чувства,кроме недоумения и вопроса:зачем губернатору этим заниматься???Для чего,если не для пиара? Ведь тут и журналисты по пятам за ним идут,и мэр города улыбается на камеру...Спрашивать НАДО с городских властей жёстко,а не "ограничиваться замечаниями"-в мэрии чиновники за работу деньги получают и ответственны за плохую работу не менее,чем раздолбанные управляющие компании,которые не ругает только ленивый...

9 фев 2017 23:50

Н.Ю.Белых поначалу тоже вроде пытался что-то там контролировать - в т.ч. даже работу дворников, но потом доверились управляющим компаниям...

Ольга
10 фев 2017 19:54

Каждый должен заниматься своим делом! И только тогда будет порядок.А с нерадивых должен быть материальный спрос и оцениваться их труд по результатам работы. Не надо смешить людей сюжетами с колясками.....

эх
10 фев 2017 20:31

если он начнет полностью контролировать что-то одно , проблемы начнутся где то в другом месте, ибо за всем не уследить

10 фев 2017 21:45

Русская народная поговорка гласит: где тонко - там и рвётся. От себя бы добавил и там где ТУХЛО, ГНИЛО etc...

Ярила
27 фев 2017 14:23

За то время, что Васильев у власти, становится понятно, что никаких реальных реформ от него ждать не стоит

27 фев 2017 15:08

а каких например "реальных"? Никита Белых вроде из всех сил пыжился предстать в образе некоего креативно-продвинутого типа младореформатора, построили Промпарк в Вятских Полянах, дарили автомобили дворникам, ну и что?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Васильев

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных