Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Экспериментируйте в Москве!»: ярославское отделение КПРФ на народном сходе выступило против нововведений областной власти

Коммунисты позвали людей на выборы, обвинили в клевете газету «Ярославский дозор» и начали собирать подписи против нового областного расчетного центра

На Красной площади Ярославля у памятника Ленину 21 июля коммунисты провели народный сход. Они начали собирать подписи против областного единого информационно-расчетного центра (ЯроблЕИРЦ), который в 2017 году стал монополистом в сфере приема коммунальных платежей. Под лозунгами коммунистов собралось несколько десятков человек, многие из участников схода решили выступить. Корреспондент «7x7» побывал на мероприятии. 

 

Против единого расчетного центра

Ярославский областной единый информационно-расчетный центр создали в 2017 году с подачи новой областной власти. Он взимает в свою пользу комиссию со всех платежей 3,9%.

Первым выступил глава Ярославского обкома КПРФ, депутат областной думы и кандидат в депутаты муниципалитета Александр Воробьёв. Он рассказал о том, что жители Заволжского района Ярославля получили в июле «неправильные» квитанции за воду и водоотведение — им выставили счет по нормативам, а не по показаниям счетчиков. 19 июля в офисе областного расчетного центра выстроились очереди — люди пришли разбираться. По мнению депутата областной думы Эльхана Мардалиева, очередей можно было избежать — например, если бы пять лет назад люди проявили свою гражданскую сознательность и пришли на выборы: в очереди им пришлось стоять шесть часов, а чтобы проголосовать, нужен один час. 

 

 

Против «Ярославского дозора»

Воробьёв продемонстрировал собравшимся номер газеты «Ярославский дозор», которую обвинил в клевете. В ней неизвестные авторы написали, что ярославская КПРФ подчиняется политтехнологам Павлу Исаеву [депутат областной думы] и Павлу Зарубину [бывший председатель муниципалитета]. Александра Воробьёва в «Дозоре» назвали «спойлером» на думских выборах 2016 года. Тогда его соперником по округу был кандидат от «Родины» Андрей Воробьёв. В «заказной чернухе» коммунист обвинил областную власть:

— Власть не только грабит и обдирает народ, но она еще и нагло врет. И сегодня мы объявляем войну этой грабительской, предательской власти, которая захватила нашу область, которая сегодня принимает решение распиливать денежные потоки то за счет информационно-расчетного центра, то за счет водоканала.

На развороте газеты указано, что она издается на средства ярославского «Яблока»​, но представители этой партии опровергли свое авторство. 

 

 
 
 

 

Призыв на выборы

10 сентября в Ярославской области состоятся выборы губернатора, а в самом Ярославле еще и выборы в муниципалитет. Муниципальный депутат Антон Голицын позвал горожан на выборы и объяснил выпуск «Ярославского дозора» попыткой «засушить явку»:

— Нужно объяснить всем своим знакомым, что надо прийти на выборы и проголосовать. Даже не важно, за какую партию, может быть, не за КПРФ, а за что-то другое, но главное, чтобы они пришли. Если вы не придете, то проголосуют за вас.

 

Про тротуарную плитку

Голицын рассказал собравшимся о новом контракте на смену плитки в центре города, который обойдется бюджету города в 100 млн руб.:

— Это иначе как распилом назвать невозможно. Хорошую плитку заменяют на другую хорошую плитку. Объяснить это по-человечески нельзя.

Об этом же говорила депутат Кузнечихинского сельского поселения Евгения Овод. Она предложила направлять средства на ремонт инфраструктуры в спальных районах, а деньги, которые тратятся на благоустройство центра города, взять под народный контроль. 

Советник мэра Ярославля Светлана Израйлева объяснила порталу 76.ru 20 июля, что тротуарная плитка в центре города на некоторых участках требует ремонта, но «​переложить улицу полностью дешевле, чем латать кусками»​, и нужно менять основание плиточного покрытия. По словам советника, деньги выделены исключительно на реконструкцию зоны ЮНЕСКО и их нельзя потратить на другие территории.

После всех выступлений депутаты-коммунисты продолжили общаться с жителями города. Сход длился около часа, сотрудники полиции наблюдали за ним со стороны. 

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.