Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото автора
  1. article
  2. Ярославская область

«Экспериментируйте в Москве!»: ярославское отделение КПРФ на народном сходе выступило против нововведений областной власти

Коммунисты позвали людей на выборы, обвинили в клевете газету «Ярославский дозор» и начали собирать подписи против нового областного расчетного центра

Даниил Кузнецов, фото автора
Народный сход против ЯроблЕИРЦ
Фото Даниила Кузнецова

На Красной площади Ярославля у памятника Ленину 21 июля коммунисты провели народный сход. Они начали собирать подписи против областного единого информационно-расчетного центра (ЯроблЕИРЦ), который в 2017 году стал монополистом в сфере приема коммунальных платежей. Под лозунгами коммунистов собралось несколько десятков человек, многие из участников схода решили выступить. Корреспондент «7x7» побывал на мероприятии. 

 

Против единого расчетного центра

Ярославский областной единый информационно-расчетный центр создали в 2017 году с подачи новой областной власти. Он взимает в свою пользу комиссию со всех платежей 3,9%.

Первым выступил глава Ярославского обкома КПРФ, депутат областной думы и кандидат в депутаты муниципалитета Александр Воробьёв. Он рассказал о том, что жители Заволжского района Ярославля получили в июле «неправильные» квитанции за воду и водоотведение — им выставили счет по нормативам, а не по показаниям счетчиков. 19 июля в офисе областного расчетного центра выстроились очереди — люди пришли разбираться. По мнению депутата областной думы Эльхана Мардалиева, очередей можно было избежать — например, если бы пять лет назад люди проявили свою гражданскую сознательность и пришли на выборы: в очереди им пришлось стоять шесть часов, а чтобы проголосовать, нужен один час. 

 

 

Против «Ярославского дозора»

Воробьёв продемонстрировал собравшимся номер газеты «Ярославский дозор», которую обвинил в клевете. В ней неизвестные авторы написали, что ярославская КПРФ подчиняется политтехнологам Павлу Исаеву [депутат областной думы] и Павлу Зарубину [бывший председатель муниципалитета]. Александра Воробьёва в «Дозоре» назвали «спойлером» на думских выборах 2016 года. Тогда его соперником по округу был кандидат от «Родины» Андрей Воробьёв. В «заказной чернухе» коммунист обвинил областную власть:

— Власть не только грабит и обдирает народ, но она еще и нагло врет. И сегодня мы объявляем войну этой грабительской, предательской власти, которая захватила нашу область, которая сегодня принимает решение распиливать денежные потоки то за счет информационно-расчетного центра, то за счет водоканала.

На развороте газеты указано, что она издается на средства ярославского «Яблока»​, но представители этой партии опровергли свое авторство. 

 

 
 
 

 

Призыв на выборы

10 сентября в Ярославской области состоятся выборы губернатора, а в самом Ярославле еще и выборы в муниципалитет. Муниципальный депутат Антон Голицын позвал горожан на выборы и объяснил выпуск «Ярославского дозора» попыткой «засушить явку»:

— Нужно объяснить всем своим знакомым, что надо прийти на выборы и проголосовать. Даже не важно, за какую партию, может быть, не за КПРФ, а за что-то другое, но главное, чтобы они пришли. Если вы не придете, то проголосуют за вас.

 

Про тротуарную плитку

Голицын рассказал собравшимся о новом контракте на смену плитки в центре города, который обойдется бюджету города в 100 млн руб.:

— Это иначе как распилом назвать невозможно. Хорошую плитку заменяют на другую хорошую плитку. Объяснить это по-человечески нельзя.

Об этом же говорила депутат Кузнечихинского сельского поселения Евгения Овод. Она предложила направлять средства на ремонт инфраструктуры в спальных районах, а деньги, которые тратятся на благоустройство центра города, взять под народный контроль. 

Советник мэра Ярославля Светлана Израйлева объяснила порталу 76.ru 20 июля, что тротуарная плитка в центре города на некоторых участках требует ремонта, но «​переложить улицу полностью дешевле, чем латать кусками»​, и нужно менять основание плиточного покрытия. По словам советника, деньги выделены исключительно на реконструкцию зоны ЮНЕСКО и их нельзя потратить на другие территории.

После всех выступлений депутаты-коммунисты продолжили общаться с жителями города. Сход длился около часа, сотрудники полиции наблюдали за ним со стороны. 

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Акции

ЖКХ

СМИ

Протест

Выборы

Социалка

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности