Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Воронежские коммунисты на митинге потребовали развернуть масштабную борьбу с коррупцией

Участники штаба протестных действий КПРФ 14 июля в рамках всероссийской акции провели митинг на Никитинской площади в Воронеже. На митинге обсудили коррупцию в стране, попытки рейдерского захвата воронежского предприятия «Эколайнер», проблему водоснабжения на переулке Кабельный, незаконную застройку по улице Артамонова, — сообщает корреспондент «7x7».

На акцию пришло около 50 человек. Перед началом митинга начался дождь. Люди раскрыли зонты и прикрыли ими плакаты и лозунги про коррупцию и социализм. Пожилая женщина держала плакат, который напоминал о нерешенной проблеме добычи никеля.

 

 

 
 
 

 

— Обратите внимание, с какой периодичностью отчитываются СМИ о тех проявлениях коррупции, которые имеют место быть во всех эшелонах власти. Ссылки на то, что с ней ведется борьба не на жизнь, а на смерть, смешны. Нужно искоренять саму проблему проявления коррупции, а не ее последствия. Сегодняшний митинг объявляем открытым, — сказал руководитель фракции КПРФ в областной думе Андрей Рогатнев.

 

 Андрей Рогатнев

 

По мнению активистов, проблема коррупции — в социально-политическом курсе страны. Единственный выход — его смена.

— Не все понимают, откуда берется эта коррупция. Мы считаем, что несколько нечестных человек наверху закрывают глаза. Но на самом деле не в отдельных руководителях причина, а в том, что с 90-х годов мы решили построить капитализм, отказались от советской власти. Все, что было общим, ушло в частные руки. Если каждый за себя, тот, кто к власти ближе, хватает себе больше. Никакие правоохранительные органы ничего не могут сделать в принципе, — заявил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков.

 

Сергей Рудаков

 

Во время митинга работал «Открытый микрофон» — любой мог высказаться или рассказать свою историю.

— Говорю тебе, подходи! Тут же открытый микрофон! — подтолкнул мужчина народную поэтессу Светлану Соболеву. Та вышла и прочла стихотворение «Коррупция».

Одной из заявленных тем митинга был конфликт между «ЛОС» [Левобережные очистные сооружения] и заводом «Эколайнер», который был вынужден приостановить работу с 8 июня. Но участникам сообщили, что за несколько часов до начала акции конфликт удалось урегулировать: заводу вернули электричество.

Руководитель Союза советских офицеров Воронежской области Виктор Клёсов рассказал о незаконной застройке по адресу Артамонова, 38в:

— Предприниматель обратился в департамент земельных и имущественных отношений. С ним был заключен договор о строительстве магазина. Не посоветовавшись ни с жильцами, ни с управляющей компанией он начал строительство. Но департамент пошел на нарушение закона: продовольственный магазин не может находиться на расстоянии ближе 50 метров от жилого строения. На территории, которую занял предприниматель, находится гараж участника Великой Отечественной войны. Место строительства дали над коллектором, что тоже является нарушением.

Руководитель «Местного радио — КПРФ» Дмитрий Шаршаков говорил на тему проблем с водоснабжением переулка Кабельный:

— Жителей переулка Кабельный власти запугали: «Если вы пойдете на митинг, то мы больше с вами разговаривать не будем». Произошла следующая ситуация: был завод им. Калинина, после развала СССР он тоже развалился на кучу мелких контор. Рядом находились дома, в которых жили рабочие. Завод обеспечивал их не только работой, но и водой: проложили трубу от завода, и вода поступала в дома. После того, как завод развалился, труба оказалась в руках трех хозяев. И каждая фирма хочет прибыли, как и водоканал. Никак они не поделят этот переулок. В итоге воду постоянно отключают. Вопрос остается нерешенным.

Андрей Рогатнев предложил принять резолюцию «Выборы без выборов не для нас» и потребовать отмены «муниципального фильтра» [обязанность для участников выборов собирать в свою поддержку подписи депутатов местных советов].

— Советская власть создала мощнейшую систему как социальной, так и правовой защиты всех граждан, а не отдельных элитных членов общества. Мы требуем развернуть масштабную борьбу с коррупцией: на федеральном, региональном уровне. Мы призываем всех, кто столкнулся с этими проявлениями, звонить на горячие линии обкома партии, — добавил Рогатнев.

 

 

В завершении участники митинга проскандировали: «Долой жуликов и воров!», «Правительство в отставку!», «Даешь правительство народного доверия!».


Воронежский завод «Эколайнер» производит бумагу для гофрирования. 8 июня 2017 года он вынужденно приостановил свою работу. Было отключено электричество, подаваемое с подстанции «Левобережных очистных сооружений». Летом 2016 «ЛОС» перекрывали вентиль, который подавал пар, необходимый для производства. Тогда сотрудники предприятия были вынуждены уйти в отпуск без содержания. Также «ЛОС» обвиняли «Эколайнер» в сбросе токсичных стоков на их территорию. 1 июня 2017 года Ленинский районный суд Воронежа вынес решение о приостановке деятельности по сбросу на 25 дней. Руководство завода настаивало: никаких запрещенных веществ в его стоках нет.

13 июня 2017 генеральный директор «Эколайнера» Игорь Зенищев подал жалобы о срыве работы завода в приемную президента РФ и главе высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову

21 июня сотрудники «Эколайнера» попытались вернуть электричество, проникнув на подстанцию, расположенную на территории «ЛОС», но им помешали. Руководство «Эколайнера» настаивает, что вся ситуация с препятствованием работе завода — это попытка рейдерского захвата.

Анастасия Елфимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
уктмпрджвыъ
15 июл 2017 16:20

мощная борьба с коррупцией это когда после этой борьбы коррупция исчезает, а то что они прошлись по улице -покричали, ничего не изменится

Иван
17 июл 2017 00:26

Они хоть прошлись, а вы молчите!