Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Чего ждать от губернаторских выборов в Карелии

Эксперты рассказали о своих ожиданиях от кампании по избранию главы республики

Экспертное обсуждение хода избирательной кампании состоялось в Петрозаводске 13 июля в конференц-зале, который предоставил карельский реском КПРФ. Своим мнением о перспективах заявивших о своих губернаторских амбициях кандидатов поделились представители политических партий и политические журналисты. В обсуждении принял участие руководитель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Основным докладчиком стал политолог, политический публицист Олег Реут.

 

Олег Реут: Парфенчиков не собирается управлять Карелией

Политолог Олег Реут в своем часовом выступлении сравнил четыре региона, где в этом году произошла смена губернаторов (точнее, на место глав регионов пришли врио губернаторов) и где в сентябре 2017 года пройдут выборы руководителей регионов. Трое из четверых врио, назначенных президентом, — молодые технократы: в Бурятию отправили экс-замминистра транспорта России Алексея Цыдёнова, в Новгород — руководителя Агентства стратегических инициатив Александра Никитина, в Удмуртию — главу Общероссийского народного фронта Александра Бречалова. И только в Карелии появился «возвращенец» Артур Парфенчиков.

Ни по своему профессиональному бэкграунду (хоть и условный, но — силовик), ни по возрасту Парфенчиков не вписывается в тренд на обновление региональных элит. Как «возвращенец», Парфенчиков демонстрирует неожиданную кадровую политику: сбор в региональном правительстве чиновников, отстраненных от работы в уже упомянутой Бурятии, и сослуживцев по Службе судебных приставов (пресловутые «варяги», только теперь не питерские, как при Александре Худилайнене, а бурятско-московские). Неспособность реформировать структуру управления регионом говорит, по мнению эксперта, о нерешительности врио губернатора и о непонимании управленческих перспектив. У врио губернатора (во всяком случае, представленного в публичном и медийном пространстве) нет стратегического видения развития Карелии, Артур Парфенчиков не собирается всерьез заниматься региональным управлением и не сильно заботится о региональном развитии, — заключает эксперт. Переход с должности руководителя одной из федеральных служб на позицию главы региона может рассматриваться как понижение управленческого и социального статуса. Поэтому стратегическая цель Парфенчикова, по мнению Реута, — должность генпрокурора России, которая может стать вакантной уже после президентских выборов 2018 года (именно поэтому, по версии политолога, Парфенчиков категорически отказался вступать в «Единую Россию», которая и выдвинула его в качестве кандидата в губернаторы).

 

Политолог Олег Реут раскритиковал врио губернатора за нерешительность и непонимание управленческих перспектив

 

В этой ситуации нет смысла «вкладываться» не только в стратегические решения в сфере регионального управления, но даже и в текущую избирательную кампанию. Именно поэтому у проходящей кампании нет (во всяком случае, пока) вообще никакой повестки дня. Такую тактику диктует Парфенчикову и руководитель его избирательного штаба политтехнолог Алексей Васильев, который принципиально выбирает инерционный сценарий проведения кампании.

Удивляет политолога в сложившейся ситуации не только позиция губернатора, но и позиция региональных отделений всех парламентских партий. Он называет ее «коленопреклоненной», свойственной всем фракциям Заксобрания Карелии — от КПРФ до «Яблока». Отсутствие «яблочного» кандидата политолог назвал ошибочным шагом партийного руководства. С ним, к слову, согласился присутствующий на обсуждении депутат «яблочной» фракции регионального парламента Андрей Рогалевич. Он подчеркнул, что присутствует на встрече как частное лицо, а не как член фракции, и заявил, что считает невыдвижение «Яблоком» своего кандидата на главных для Карелии выборах — председателя партии Эмилии Слабуновой, экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной или самого Рогалевича — «очень большой ошибкой» партии.

 

 

Андрей Рогалевич («Яблоко»)

 

Отсутствие стремления Парфенчикова к стратегическому управлению республикой не означает отсутствие электоральных перспектив. Политолог уверен, что при отсутствии серьезной активности со стороны конкурентов врио губернатора избавится от обидной приставки уже в первом туре выборов.

 

Наталья Захарчук: Явка не превысит 30%, Парфенчиков победит в первом туре

Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук поддержала Реута в его видении электоральных перспектив Парфенчикова и в оценке управленческих решений врио губернатора. По мнению Захарчук, явка на выборах 9 сентября не превысит 30%, что должно дать Парфенчикову, использующему административный ресурс, существенное преимущество над конкурентами и принести победу уже в первом туре.

Удивителен и тот факт, что «в публичном дискурсе отсутствует выборная повестка». Это, по мнению эксперта, означает, что избирательный штаб Парфенчикова не позиционирует его как кандидата в губернаторы, а только как действующего главу региона. При отсутствии у команды врио губернатора стратегического видения развития республики это кажется как минимум странным и превращает слухи о временности Парфенчикова-губернатора в устоявшееся мнение.


 

На экране — предвыборная агитация Артура Парфенчикова. Фото Олега Реута.

 

Захарчук, хорошо знакомая с врио губернатора еще со времен его службы в прокуратуре Карелии, предупреждает Парфенчикова: «Надежды, которые жители республики возлагают на врио губернатора, постепенно сменяются апатией, <> [которая может вызвать] новый виток социальной депрессии». Чтобы этого не произошло, врио губернатора еще в статусе кандидата на пост главы Карелии должен «написать бумажку», в которой представит свое видение стратегии развития региона.

Не вполне понимают наблюдатели (в этом сошлись мнения большинства участников мероприятия) демонстрацию Парфенчиковым своих религиозных чувств. Действия врио губернатора могут расцениваться как лоббирование интересов конкретной религиозной организации, что неправильно не столько с точки зрения ведения предвыборной кампании, сколько с точки зрения дальнейшего руководства регионом. Опасность кроется, по словам Захарчук, в «активной и всесторонней поддержке [православной] церкви, которую оказывает <> глава государственной, на минуточку, светской власти».


 

Наталья Захарчук и Алексей Гаврилов (СР)


 

Кто, если не Парфенчиков?

Самым актуальным вопросом избирательной кампании остается даже не отсутствие у большинства кандидатов предвыборных программ, а возможность преодоления так называемого муниципального фильтра для политиков, которые заявили о своих губернаторских амбициях. Их на сегодняшний день восемь человек. Согласно федеральному закону, для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в главы Карелии, претенденту необходимо набрать 88 подписей муниципальных депутатов и глав поселений. Всего муниципальных депутатов в Карелии — более 1 130 человек.

Чисто технически, такая стопроцентная возможность есть только у кандидата от «Единой России». Ни у одной другой партии нет необходимого числа депутатов, готовых поставить свои подписи за выдвижение кандидатов от этой партии. Лучше всего ситуация у «Справедливой России», у которой есть почти восемь десятков депутатов. А вот у КПРФ, которая занимает по этому показателю второе место, муниципальных депутатов — немногим более двух десятков. У остальных партий представителей в местных советах очень мало или нет вообще.

Получается, что ни одна партия, кроме «Единой России», не может быть уверена в прохождении муниципального фильтра. Но представители СР и КПРФ, присутствовавшие на обсуждении, высказали уверенность, что преодолеют этот барьер. Более того, эксперты ожидают, что и «кандидаты-спойлеры» — от Партии Роста, «Родины», «Патриотов России» — тоже преодолеют муниципальный фильтр. Это станет возможным благодаря вмешательству карельского правительства, которое, по информации собравшихся, «дало разнарядку», чтобы все кандидаты, а не только представители парламентских партий, преодолели фильтр. Это должно стать гарантией легитимности выборов, сыграть на повышение интереса к ним и, следовательно, увеличить явку в день голосования.


 

Евгений Ульянов (КПРФ), по мнению многих экспертов, остается одним из трех реальных претендентов на выход во второй тур губернаторских выборов

 

Некоторые спикеры поделились «инсайдерской» информацией про деятельность штабов кандидатов. Эксперты сделали предварительный вывод о том, что инертный характер кампании главного претендента на победу в губернаторских выборах и грамотное использование основными соперниками имеющихся ресурсов может привести ко второму туру выборов главы Карелии. Это повысит интерес избирателей и явку во втором туре, снизит предсказуемость конечного результата и ослабит позиции врио губернатора. Даже если Парфенчиков в итоге выиграет выборы, и у него самого, и у Кремля будут дополнительные основания для того, чтобы считать действующего врио губернатора временной фигурой для Карелии.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
андрей
11 сен 2017 00:05

зачем ему эта карелия