Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков: Это, может, самый волнительный день моей жизни

Карельский политолог Олег Реут — о том, как прошла конференция по выдвижению врио главы на пост губернатора

Карельский политолог Олег Реут о том, как прошла конференция по выдвижению врио главы на пост губернатора.

Вообще-то делать репортаж с партийного собрания — не самое увлекательное занятие. Все проходит довольно ожидаемо, по тщательно расписанному сценарию, импровизации практически исключены. Они лишь в деталях и жестах. Поэтому и насладиться многослойной игрой актеров не получается в полной мере. Они зажаты невидимыми ограничениями. Их речь и движения предсказуемы и не позволяют быть по достоинству оцененными.

28-я конференция карельского регионального отделения партии «Единая Россия» проходила в туркомплексе «Карелия». На входе участников и гостей добродушно встречала Лариса Подсадник, еще в январе смещенная с поста секретаря реготделения. Но ей явно нравилось обниматься и здороваться за руку с делегатами конференции, она просто не могла отказать себе в таком удовольствии. Справа и слева от нее расположились руководитель исполкома республиканского отделения Геннадий Сараев и его первый заместитель Андрей Редькин. «А у нас аншлаг», — с некоторой долей удивления произнес Сараев.

Действительно в зале были заняты все места, и некоторые участники вынуждено ожидали изменения посадочной ситуации. Принесли дополнительные стулья.

Ровно в 18:00 в зал пружинистым шагом вошел председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук. Он был предпоследним вошедшим. Последним же оказался неторопливый и чуть вальяжный Алексей Васильев, иркутский политтехнолог, выписанный для руководства губернаторской кампанией. Его услужливо сопроводили в первый ряд, в котором уже расположился временно исполняющий обязанности карельского губернатора Артур Парфенчиков.

Открытие конференции началось с прослушивания гимнов Российской Федерации и Республики Карелия. Довольно быстро была утверждена повестка собрания и избраны временные органы управления. На конференцию прибыли 72 делегата, представлявшие все 18 местных отделений. Партсобрание было правомочно.

По первому вопросу — об участии карельского регионального отделения в избирательной кампании 2017 года — выступил секретарь реготделения и одновременно председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович.

— В Карелии стартовала избирательная кампания. Самое важное — определиться с кандидатом на должность главы Республики Карелия. Впервые за 15 лет были назначены выборы. Прямые выборы повышают легитимность избрания. Надо максимально мобилизовать своих сторонников и обеспечить высокую явку. Надо выдвинуть кандидата и сформировать предвыборную программу.

Содокладчиком по первому вопросу был определен Сергей Абдрашитов, председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия».

Его выступление получилось единственным живым и заинтересованным. Он не концентрировался на сентябрьском голосовании и сразу уточнил, что речь стоит вести о кампании «с учетом марта 2018 года». Пожаловавшись на то, что в некоторых районах Карелии до сих пор нет советов сторонников, он довольно неожиданно задал пару риторических вопросов: «Кто мы?», «С какими слоями гражданского общества надо работать?».

В какой-то момент стало казаться, что Абдрашитов начинает с укоризной высказываться в адрес внимательно слушавшего его Парфенчикова. Это касалось пассажей о тех, кто почему-то не стремится в сторонники, чтобы потом стать полноценными членами партии.

— Как известно, врио главы Карелии уже заявил, что пока вступать в «Единую Россию» намерения не имеет.

Закончил содокладчик вполне оптимистично: «Вся эта работа так нужна нашей республике, нашей стране и нашему президенту».

Вторым вопросом повестки было выдвижение тайным голосованием кандидата на должность главы республики.

Шандалович предложил, и все делегаты конференции единогласно поддержали включить в бюллетень три имени-фамилии: ректора Петрозаводского государственного университета Анатолия Воронина, депутата Заксобрания Анну Лопаткину и врио главы региона Артура Парфенчикова.

Разговаривая сам с собой, председательствующий поинтересовался: «Есть ли необходимость заслушать программные выступления кандидатов?». Сам себе ответил: «Нет». И сразу же оценил происходящее: «Очень хорошо».

— Будут ли самоотводы? Нет. Это радует!

Объявили двадцатиминутный перерыв в заседании для проведения тайного голосования. Зал стал стремительно пустеть. И только в первом ряду оставались Парфенчиков и Васильев. Им бюллетени положены не были. Вскоре они стали разговаривать, а врио даже совершенно неожиданно сел за стол президиума, где стал подписывать какие-то не требующие даже получасового отлагательства бумаги.

Конференция продолжилась. Председатель счетной комиссии доложил об итогах голосования. Один бюллетень был признан недействительным. За Воронина проголосовали шесть человек, за Лопаткину тоже шесть, за Парфенчикова — 59. Победителя приветствовали аплодисментами. Председательствующий предложил теперь уже официально определенному кандидату выступить.

— Уважаемые коллеги, участники конференции, хотел бы высказать благодарность за оказанное доверие. Это, может, самый волнительный день моей жизни. Решение принимается здесь, в Заречье, где прожиты мое детство, отрочество, юность, где знаком каждый камушек. Ведь здесь было Беломоро-Онежское пароходство, где работал мой отец.

Выступавший не знал, как закончить предложение, и просто «подзавис», вероятно, подбирая слова о былом прошлом пароходства, переставшего существовать в самом конце 1990-х в результате бандитского рейдерства со стороны питерских «авторитетов».

Нужные слова никак не находились. Сидящая слева от меня делегат — женщина 60–65 лет — неожиданно перекрестилась. И докладчик начал совершенно новое предложение, более не сбиваясь и не позволяя себе реферировать к заречному прошлому.

— Для меня честь и ответственность быть выдвинутым. Спасибо за поддержку. Находясь в Москве, я никогда не терял связь с Карелией. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать ваше доверие, и приложу все свои силы на благо республики. Хотел бы поблагодарить партнеров по праймериз. Самый ответственный день — 10 сентября, который придет очень скоро. Нам важно получить абсолютную легитимность. Уверен, что избиратели выберут достойного кандидата.

Участники партконференции ответили уверенными, но непродолжительными аплодисментами.

Олег Реут, «7х7»

Последние новости

26 май 2017
Вольные
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.