Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Что происходило во время и после прямой линии с Путиным в Апатитах

Что происходило во время и после прямой линии с Путиным в Апатитах

Уголовное дело, избитый фотограф и девушка в реанимации

Даниил Кузнецов
Дарья Старикова с корреспондентом Первого канала
Фотоколлаж Кирилла Шейна

На прямой линии с Владимиром Путиным 15 июня онкобольная Дарья Старикова пожаловалась Владимиру Путину на отсутствие врачей узкой специализации и недостроенную поликлинику в Апатитах. Из-за этого, по ее мнению, многим больным людям не успевают вовремя оказать помощь. Самой девушке, у которой диагностирована четвертая стадия рака, правильный диагноз поставили поздно, лечив перед этим от другой болезни. Путин обещал помочь Дарье и жителям Апатитов решить проблемы в здравоохранении. Что происходило в Апатитах во время и после прямой линии — в обзоре «7x7».

 

Реакция властей

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сразу после прямой линии пообещала оперативно разобраться в ситуации, об этом она написала в Twitter. Пользователи социальной сети агрессивно отреагировали на заявление чиновницы и потребовали отправить в отставку виновных. При этом многие заметили, что Ковтун оказалась одной из немногих глав регионов, которые не стали оправдываться и перекладывать ответственность на других. Губернатор во время рабочей поездки в Апатиты 16 июня поручила министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину лично принять жалобы местных жителей на проблемы в сфере медицины и отчитаться по каждой.

 

 

Дарья Старикова в реанимации

Дарья Старикова после обращения к президенту вечером того же дня попала в реанимацию. Ее на самолете экстренно доставили в больницу Мурманска, оплатить лечение пообещала местная компания «Фосагро».

Уголовное дело

После прямой линии местное управление Следственного комитета возбудило дело по статье «Халатность» по факту ненадлежащего оказания медпомощи. Из больницы в Апатитах изъята документация, главврач не комментирует ситуацию.

Фотограф и ФСБ

У недостроенной больницы в Апатитах, откуда Дарья Старикова обращалась к Владимиру Путину, были усилены меры безопасности. Из-за этого фотограф Максим Максимов оказался ограничен в передвижениях. Он проходил мимо здания больницы и хотел сфотографировать его, чтобы иметь доказательства того, что доступ на заброшенный объект открыт для всех жителей города.

Он успел сфотографировать двух неизвестных, которые назвались «чоповцами», напали на него, отобрали телефон и сдали в полицию. Они сказали, что охраняют «геологов», указав на съемочную группу Первого канала. Как Максимов рассказал в видеообращении, которое выложил в сообществе «Суровая реальность», предлогом для силовых действий послужило предположение о связях фотографа с запрещенной в России организацией ИГИЛ.

 

 

В полиции фотографу сказали, что его задержали сотрудники ФСБ. Местное отделение ФСБ находится в одном здании с МВД. Там, судя по видеообращению, его якобы заставили подписать документ о сотрудничестве, записали приметы тех, кто на него напал. В это время в полицию и ФСБ звонили правозащитники и корреспондент «7x7». Силовики отвечали, что Максима Максимова у них нет. Сам Максимов успел рассказать подписчикам своего сообщества, где находится. Протокола о задержании на него не составили и через три часа отпустили. По его словам, о проведении прямой линии с президентом в этом месте он не знал.


12 июня в Апатитах прошел антикоррупционный митинг, который фотографировал Максим Максимов.

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 май
Юлия Архипова
Юлия Архипова
День Европы в России: наш праздник с 1996 года
Мнение
9 июн
15
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Путинские пособия не поддерживают нормальных родителей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаПутинМурманская областьСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!