Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«А куда ж все недовольные разошлись?». В Рязани открыли штаб Алексея Навального

Против политика выступили казаки, байкеры, члены «Боевого братства», студенты филфака и журфака

 

Политик, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный 26 мая открыл предвыборный штаб в Рязани. Встреча с волонтерами и активными рязанцами прошла в одном из крупных отелей города, сообщил корреспондент «7x7».

 

«Навальный = майдан»

 

 

 
 
 

 

Задолго до начала мероприятия в сквер имени Уткина подошли и сторонники Навального, и противники. Через полчаса после начала встречи в подконтрольных СМИ появилось сообщение о том, что на протест против открытия штаба Навального в Рязани вышло около 300 человек. В реальности перед отелем молча прогуливалось несколько байкеров и представители «Боевого братства», казаки в штатском под руководством атамана Евгения Супруна. Несколько студентов филфака РГУ им. Есенина заняли позицию на декоративном мостике в сквере перед отелем и развернули плакаты с надписями: «Навальный = майдан», «Майдан не пройдет», «Навальный — это война», «Навальный вон из Рязани» [пунктуация сохранена]. Молодые люди закрывали лица и отворачивались от фотокамер журналистов. Несколько раз прокричав написанные на плакатах слоганы, студенты ушли с территории отеля, хотя Навальный пригласил их пройти в зал и высказать свои претензии.

«К началу встречи пришли байкеры, казаки и пара студентов с плакатом «Майдан не пройдет», но как я ни зазывал их в зал, чтобы выступить, они отказались и быстро ушли», — написал после окончания встречи Навальный.

 

«Мы очень бедный народ в богатом государстве»

Алексей Навальный сам встречал пришедших на встречу, с каждым желающим здороваясь за руку. Рязанская пенсионерка буквально бросилась к нему: «Вы здесь, и вы живой?!». Алексей обнял ее и поблагодарил за присутствие.

Примерно также реагировали пришедшие на открытие штаба: «Вот это да, он же без охраны!», «Так ему бояться некого: он у народа деньги не тырит», «Нашим чиновникам и депутатам бы так к людям выйти, ха-ха!», «Да они своей тени боятся, потому что за наш счет жируют!».

Даже скептически настроенные граждане заулыбались, когда Навальный констатировал: и байкеры, и скандирующие «Навальный, вон из Рязани!» студенты испарились. Попросил людей подходить ближе, уточнив, что он «не кусается». И начал выступление, которое продолжалось более часа.

 

 

 

В первой части выступления Навальный упомянул об обращении к нему бизнесмена Алишера Усманова, который «распилил миллиарды» в то время, когда народ оказался в нищете.

— Мы очень бедный народ в очень богатом государстве. Сейчас еду сюда и читаю: «На государственные СМИ вновь выделяются дополнительные два с половиной миллиарда рублей. При этом я проезжаю вот здесь, по улице Урицкого, где подскакиваю и вижу бараки. Или не бараки, но дома явно находятся в аварийном состоянии. Ну, выделите, если у вас есть лишние эти два с половиной миллиарда рублей, давайте расселим людей, людям сделаем что-то хорошо. Вам нужно, чтобы той же Маргарите Симоньян, которая жарит бобров, или Киселёву было хорошо? — задал вопрос Алексей.

Из зала послышалось дружное «Нет!».

Навальный тут же пояснил, что его избирательная кампания направлена как раз на то, чтобы каждое «нет!» было услышано правительством. Чтобы решающими были слова людей о том, что они хотят сделать в этой стране, а чего не хотят делать.

Политик спросил, большие ли в Рязани зарплаты. Ему ответили, что множество людей получает около 15 тыс. руб. Привели в пример работников почты. Выяснилось, что среднестатистическая заработная плата, заявленная официально, во всех городах сильно завышена. Молодая рязанка пожаловалась на детские пособия в размере 164 рублей, которые «еще нужно заслужить — доказать, что у тебя меньше прожиточного минимума». Поговорили и об оплате за услуги ЖКХ, которая у всех оказалась запредельной по сравнению с зарплатами.

— Получается, нам всем врут. То, что вам говорят про среднюю зарплату в 27 тысяч, — это же вранье. Да даже и если бы было 27 тысяч — что это такое? А зарплата в 12 тысяч совсем нищенская. Они установили прожиточный минимум в 8 тысяч рублей. Скажите, 8 тысяч — это прожиточный минимум, можно прожить на эти деньги? Вот этого директора Пенсионного фонда, у которого квартира в 800 квадратных метров на Патриарших прудах — это сотни миллионов рублей, вот он проживет на 8 тысяч рублей? Наша избирательная кампания — вот об этой правде среди бесконечной лжи, — уточнил политик.

 

 

 
 
 

 

Политик говорил о неверных сведениях официальной статистики, об экспорте природных богатств, что коррупцию в правительстве никто искоренять попросту не хочет: в ответ на расследование о дворцах Медведева Навальному было сказано, что никаких дворцов и яхт не обнаружено.

Навальный спросил, выйдут ли рязанцы на улицу 12 июня, на что получил положительный ответ. И прокомментировал решение рязанцев:

— Многие поняли, что наступила безнадега. В 2017 году все поняли, что ничего хорошего уже не будет. Если они в «десятых» годах, когда нефть стоила 120 долларов за баррель, ничего не сделали, и мы живем в по-прежнему разрушенной стране, то они уже никогда ничего не сделают. Все, что зарабатывается, все это уходит напрямую в прекрасную Марбелью. Весь южный берег Франции застроен виллами, которые покупают в основном российские чиновники. Они за какие деньги все это покупают?

— За наши! — уверенно ответил зал.

Навальный рассказал, как его сажают «в клетку», а потом полицейские сами же начинают восхищаться его расследованиями и жаловаться на свою адскую работу и нищенскую зарплату. Политик призвал рязанцев не агитировать за него, а проводить ежедневную разъяснительную работу. Рассказывать о его принципах и расследованиях, которые в состоянии понять даже бабушка-«ватница».

В ответ рязанцы рассказали о том, что по воскресеньям, в час дня, выходят на «прогулки свободных людей».

 

«Вот прямо схватили бейсбольные биты и побежали всех бить?»

Рязанцы интересовались отношением Навального к однополым бракам и феминизму, к сокращению президентского срока, отчислением налогов в Москву и взаимоотношениям с Чечней. Не будет ли новой войны, если Алексей станет президентом? «Вы не дадите Кадырову денег, и он на нас нападет», — этот вопрос вызвал наибольший интерес среди собравшихся. Политик ответил, что Чечня, несмотря на внешний блеск, еще более нищий регион, чем многие регионы средней полосы России.

— Ну да, я прихожу к власти, и начинается война с Америкой и одновременно с Кадыровым, — посмеялся Навальный. — Я только что приехал из Тамбова, и там тоже задавали этот вопрос. Потому что это основное направление пропаганды: якобы как только я приду к власти, начнется революция и кровавая война. А где объективные предпосылки? Давайте представим себе мысленно: вот вы проснулись в Рязани и узнали, что я стал президентом. Означает ли это, что вы берете бейсбольную биту, выбегаете во двор, добегаете до ближайшего человека и начинаете бить его с криком: «Революция, революция, ура!»? Конечно, нет.

 

 

 
 
 

 

Он уточнил, что правительство само «платит дань чеченским кланам», а не нищим чеченским людям, «которые собирают черемшу, чтобы выжить». Поэтому Чечня нуждается в том же, в чем и вся страна: в борьбе с коррупцией. Нужно просто перестать кормить «элиту» и платить нормальные зарплаты за нормальную работу, и не будет никаких восстаний.

Политик признался, что вопрос о взаимоотношении государства и РПЦ звучит в каждом городе, где он выступает, потому что наболело. Рязань не стала исключением. Навальный отметил, что в случае его избрания президентом отношения с РПЦ будут точно такими, как прописано в Конституции: церковь будет полностью отделена от государства. Верующие спокойно смогут молиться, но священнослужители не смогут позвонить «куда надо» и дать указание посадить блогера за якобы непристойное поведение.

В заключение Алексей Навальный представил собравшимся лидера Рязанского штаба Романа Бугакова, поблагодарил всех за то, что «пришли поговорить о политике в пятницу вечером», и сфотографировался со всеми желающими. Таковых оказалось около 200 человек. 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 май 2017 13:17

Был, видел. За байкеров, или как попросил сеябя называть один из них, мотоциклистов и казаков стыдно. По сути, за них отдувались студенты. Не понятно, зачем пришли все эти взрослые мужики, если в зал не пошли ни послушать, ни высказать свою точку зрения лично.

27 май 2017 16:06

Студенты же, особенно гуманитарных специальностей, всегда были прогрессивно-мыслящими людьми. У нас в Кирове, например, гуманитариев даже на патриотические митинги не сгоняли, хотя посылали технарей туда регулярно

Игорь
27 май 2017 16:52

Умом Россию не понять, -
Коль алкоголик был гарантом,
Чего б Навальному не стать?..
Уж средь иных слывет гигантом.

Сергей
27 май 2017 19:25

Навальный - реальный патриот нашей Родины. Умный! Став Президентом России сумеет наладить россиянам жизнь сопоставимую с той, как живут люди в передовых странах. А зажравшееся путинское ворьё разместится на тюремных шконках.

Николай
28 май 2017 13:03

Серега! А чего ждешь-то? Поезжай на Украину, там уже все раздают, что у олигархов отжали. Правда золотой батон оказался всего один и тот почему-то потерялся. Господи, как мудры бывают родители, называя таких совсем не умеющих думать сереньких человечков серегами. Если допустить, что Навальный сам уже столько натырил, что в президенстве уже не будет тырить, а укараденное серегам раздаст, то даже на парудесятков серег не хватит. Чтобы всем только серегам хватило на пару месяцев "достойного" житья, ему придется мешков распотрошить. А вот согласятся ли они на это или свои армии купят для охраны своих свечных заводиков. Как думаешь, Серега, если правда есть чем думать. В этом очень сомневаюсь.

27 май 2017 19:40

Хорошая была встреча. Про "байкеров" и "ряженых клоунов" все понятно. Им просто платит или администрация города или через гранты получают деньги из путинских воровских общаков (так называемые, "Ночные волки"). Еще в связи с провокациями упоминается "Боевое братство". Думаю, они тоже на бюджетных или воровских деньгах. А вот со студентами (в частности, участниками пикета) история поинтересней. Тут надо бы разобраться повнимательней. Кто их организовывал? По чьему указанию? К тому же, они нарушили закон и их надо судить. Разрешение на пикет у них было - на тротуаре перед гостиницей. А они приперлись во внутренний дворик. Заявление в полицию написано. Посмотрим, как будут реагировать "блюстители порядка".

27 май 2017 19:45

Еще интересный момент. Судя по всему, часть провокаторов притащилась за Навальным из других регионов. Кто-то говорил, в частности, про Москву.

27 май 2017 21:09

С Навальным приятно общаться,Он открытый и честный . Расскажу как я общалась с представителями ЕД Россия
Состоялась встреча с представителями "Единая Россия" На протяжении всей беседы,я ощущала не пробиваемую глухую стену.И видела перед собой не высокопоставленного чиновника,желающего услышать,мнение и глас народа, а железную маску,На все. высказанные проблемы и вопросы был скупой и однозначный ответ:- ”В соответствии с федкральным законом".... Или - "На основании федерального закона"Последний ответ на вопрос о отвратительном состоянии наших подьездов,которые не ремонтировались с момента сдачи в эксплуотацию,,меня убил на повал: -"Государство вам ни чего не должно'ремонтируйте за свой счет" Так должно нам государство ,или не должно? Последние сто лет государство нас разоряло, истребляло,раскулачивало,отнимало наш скот и. сгоняло в колхозы,собственность наших предков сделало коллективной'то есть государственной.В 1949 году вынужденное переселение в Сибирь и Казахстан,опять же утрата имущества, В 90-е годы насильственная перестройка и приватизация государственной собственности ( обманным путем,)? Таким образом наше преступное правительство,нас разоряет из поколения. в поколение.и каждый раз нам говорят :"Государство вам ни чего не должно"Я едва удержалась от вопроса;- "Государство ,это кто? Это представители власти и пустое пространство от Камчатки до Калининграда?Мы, имеем отношение к этому пространству или нет?Мы ,что,инопланетяне?Тогда,что значит"ЕДИНАЯ РОССИЯ" идеология которой проповедует патриотизм, А что значит патриотизм? Это значит. жертвовать собой во славу государства?,Но если государство нам ни чего не должно,зачем жертвовать ради такого государства?.для чего идти служить в армию,принимать присягу,зачем и кому платить налоги и непомерные госпошлины?Чиновникам возомнившим. что они и есть государство, а мы их рабы . Если наша пенсия не превышает размеры прожиточного минимума,каким образом,мы можем сделать ремонт общественных мест в многоэтажном доме? В минувшую субботу запломбировала зуб в государственной поликлиннике, заплатила 3 179рублей.За лекарство, Картоксин, Мельдоний,Волтарен и ещекое какие заплатила более 4000рублей, На коммунальные услуги денег не хватает. Это значит что я буду весь месяц голодать,,потому что моя. родина оценила весь труд моих предков и мой в том числе, трудовой пенсией,которая в полтора раза ниже прожиточного уровня гречесеих безработных.Когда я попыталась это сказать своему собеседнику, услышала ответ: У Греции огромный внешний долг,греки живут в долг Я спросила :-А Россия? -У России долгов нет,Если Россия не. имеет долгов,и имеет массу природных богатств,то почему россияне живут беднее Греков? Ужасающая нищета, спивающиеся и деградирующие от безисходности мужчины,остервенелые женщины,лишенные своих естественных функций и обремененные функцией прокорма семьи, кто им создал такие условия? Государство ,или малограмотные чиновники? Олицетворяющие себя с государством? У Россиян есть все предпосылки жить лучше,чем европейцы,но в России нет соответствующих законов.

владимир
27 май 2017 22:14

давно пора менять этот беспредел

Елена
28 май 2017 07:52

Давно пора менять зажравшуюся власть!!!

Ольга
28 май 2017 18:17

Хотелось бы конкретики вместо пустого звона.... Обосновать можете?

Аркашка
28 май 2017 22:14

а надолго приехал Навальный в Рязань ???????

29 май 2017 18:25

Навальный - ПАТРИОТ с ним приятно общаться Он честный ,открытый,речь его ясна и лаконична, не изобилует всякими хитрыми формулировками и заумными пустыми фразами. У него каждое слово как брилиант имеет вес Помошники в его команде под стать ему. Вот таких молодых людей в ыбирать в ДУМУ надо .Они полны знтузиазма, слушать их одно удовольств Приятно и радостно становится слушая их. Появилась надежда, что эта молодежь справится и сможет выправить ситуацию и возрадить страну из того пепла в который превратили эти ненасытные хищники засевшие в кремле. Я за НАВАЛЬНОГО и ЕГО ПОМОШНИКОВ

глеб
30 май 2017 11:58

достали уже все наши правители спасибо навальному что хоть немного постой люд узнает что творится на верху но терпению тоже бывает конец

Была на встрече с Навальным, не могла пропустить такое событие, дома сидишь, смотришь все его расследования, все публикации, пожать руку лично, выразить своё уважение - отдельное удовольствие. Слежу за Навальным лет 7, импонирует то, что человек всегда однозначен, ясен и понятен. Потрясающая смелость. Бесспорный лидер. Многие говорят: а вдруг обманет? Согласна: не узнаешь наперёд. Но есть такая мудрость: если вы попробуете что-то изменить, у вас есть два варианта развития событий, а если не попробуете - то только один. На этих откровенных жуликов 17 лет смотрим, надоели, их время ушло. Навальному в нашем регионе надо собрать 7500 подписей, чтобы его лишь смогли допустить до выборов. Приходите в штаб в Рязани, на Маяковского 49, поставьте подпись за его выдвижение, делайте то, что от вас зависит. Жулики сами себя не уберут из власти.