Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Не просто так: прогулки свободных людей в Рязани стали тематическими

О состоянии регионального здравоохранения, протесте школьников и создании общественно-политической организации, в которой не будет лидера

Прогулки свободных людей — форма протеста против коррупции, незаконного обогащения олигархов и обнищания страны. На прогулки выходят бесплатно и по доброй воле. Прогулки организуются стихийно, у мероприятия нет единого организатора. Есть, по словам «прогульщиков», общая цель: оторвать людей от телевизоров и поговорить о правде жизни.

«Цель нашего сообщества — встречи и общение людей, понимающих, что при сегодняшнем режиме у нашей страны нет будущего. Мы будем рады каждому желающему присоединиться. Нас объединяет неравнодушие к античеловечному режиму в нашей стране. Каждое воскресенье мы выходим на прогулки свободных людей. Если разделяешь наши взгляды и ищешь соратников, — добро пожаловать в группу!» — говорится в рязанской группе «Прогулки свободных людей» в соцсети «ВКонтакте».

На этот раз рязанцев пригласили обсудить проблемы здравоохранения и создание новой общественно-политической организации «Народовластие». Корреспондент «7x7» побывала на прогулке 23 апреля.

 

«Хотят, чтоб их не трогали, но все было б лучше»

В час дня к памятнику Ленину на одноименной площади подошло около 30 человек. Среди них были сторонники Вячеслава Мальцева и члены Партии народной свободы, до сих пор протестующие дальнобойщики, но в основном собрались те, кто не состоит ни в партиях, ни в движениях. Пришел даже восьмиклассник, имени которого все дружно договорились не упоминать «во избежание». С ним совсем по-взрослому здоровались за руку, потому что пришел «прогуливаться» не впервые.

Рассказал, что учится в школе, родители работают с утра до ночи за зарплату, не дотягивающую до 20 тыс. руб., за него боятся и стараются не выпускать из дома по воскресеньям.

— Про то, что ходить на митинги нельзя, в школе нам не говорили, но прочитали лекцию про патриотизм и национализм. Про патриотизм ничего внятного так и не сказали, а про национализм сказали, что это когда евреев убивали.

— Так это ж не национализм, а нацизм! — засмеялись в группе собравшихся.

— Вот и я потом в интернете нашел… Еще потом спрашивали, как мы относимся к Путину. А друзья мои все против того, что происходит, но боятся. И родители боятся. Они не то чтобы против Путина, им просто все равно. Они хотят, чтоб их никто не беспокоил, но чтоб все стало лучше, чем есть. Разве так бывает? — снова совсем по-взрослому усмехнулся он.

Взрослые дяди и тети подтвердили, что не бывает, но все же посоветовали смелому подростку «не лезть на рожон» и дождаться совершеннолетия.

 

 

 
 
 

 

Больная тема

Прикрываясь шарфами и капюшонами от пронизывающего ветра, организованно дошли до Кремля. В «Кремле выходного дня» можно гулять и гулять, рассматривая разномастных лошадей под яркими попонами, то ли настоящих, то ли играющих роли нищих, музыкантов и экскурсантов. Воскресные прогулки свободных рязанцев получаются очень даже любопытными и полезными.

По словам постоянных «прогульщиков», в прошлое воскресенье было решено встречаться не просто так, а обсуждать определенные темы. На этот раз разговаривали о проблемах в медицине, которые касаются каждого.

Для этого было устроено подобие «свободного микрофона» — установили видеокамеру, к которой мог подойти каждый, чтобы высказаться.

 

Роман Фролов

 

Активист, строитель и добровольный донор крови Роман Фролов объявил на камеру, что прекращает донорскую деятельность:

— С 2012 года являюсь донором, сдал 28 донаций, на этом и завершаю. Потому что для сдачи крови нужно пройти медкомиссию. Если делать все по уму, медкомиссию сделали бы прямо там, в донорских пунктах, но медкомиссия проходит в поликлиниках, а я элементарно не могу взять талон к своему терапевту. Оптимизация прошла так, что вместо работы я должен караулить талоны, и еще не факт, что мне что-то достанется. Попытаться прорваться без очереди — бабушки с клюшками могут покалечить. Каких-то узких специалистов в нашей поликлинике вообще нет. Поехал по другим поликлиникам искать инфекциониста, но выяснилось, что этот специалист — единственный на всю поликлинику, и он в отпуске. Проходить платную медкомиссию, чтобы потом бесплатно поделиться свей кровью, — это не для меня, на это денег нет. Поэтому обращаюсь к гражданам страны: не болейте, ведь по венам течет не оптимизация.

 

Юрий Богомолов (справа)

 

Сопредседатель Рязанского отделения ПАРНАСа Юрий Богомолов рассказал трагичные истории, связанные с его родственниками:

— Скажу только о тех проблемах, с которыми сталкивалась моя семья. Первая история печальная: в 2001 году умер мой отец. Мама вызвала скорую помощь, и она приехала через три часа. Когда машина приехала, отец уже умер. Вторая история произошла несколько месяцев назад. Вызвал скорую помощь моему пожилому родственнику, и опять она ехала три часа. Я хочу задать вопрос жуликам и ворам во власти: именно это вы называете «путинской стабильностью»? Спасибо за внимание.

 

Тимур Телунц

 

Активист Тимур Телунц привел примеры, как обстоят дела с медобслуживанием в районах области:

— Не надо винить медиков, они низшее звено. Медсестры, фельдшера, водители скорой помощи не виноваты. Они работают в системе и за те деньги, за которые система их гнобит, реально тяжело работать. Сам я из Скопинского района, там сейчас остался один медпункт, одна машина на несколько сельских поселений. Все сократили, а потом слышу по телевизору новость: правительство выделило новую машину скорой помощи. Ребята, да там уже некому выделять! Приехал в Скопин человек из Москвы забирать родителей домой, чтобы там за ними ухаживать. И приезжает наша «буханка», которая последние кости растрясет. Москвич — в ужасе, вызывает за деньги медицинскую перевозку из столицы, приезжает иномарка… Вот так в Москве. А кругом-то люди по-другому живут. Плохо живут. И чем медики могут помочь человеку с инфарктом, если у них в распоряжении только физраствор? Если мы не будем помогать беззащитным людям, старикам и детям, у нас не будет будущего.

Говорили о том, что к пенсионерам относятся «как к отбросам общества»: узнают по телефону, сколько лет, после чего скорая помощь приезжает через 4–5 часов. О том, что медкомиссии стали похожи на издевательство — платное издевательство, за собственные немалые деньги. О том, что систему здравоохранения обязательно нужно менять — «разоптимизировать в обратную сторону».

 

 

 
 
 

 

«Так можно жить?»

Зашел разговор о разработке устава и создании новой организации «Народовластие».

Роман Фролов пояснил, что устав находится в стадии окончательной разработки, но видение организации таково: объединить все оппозиционные региональные партии, а также сообщества учителей, врачей, перевозчиков и других профессий. Они должны выбрать своих представителей, которые войдут в состав совета.

— Это те же депутаты, только со знанием своей профессиональной сферы, условий труда и проблем. Мы только что послушали людей, которые говорили про нашу медицину, ведь эти же проблемы надо все решать! — уверен Фролов. — Я разговаривал на минувшей неделе с медработниками, предлагал присоединиться, высказаться у «открытого микрофона». А они ответили, что как только выйдут на нашу прогулку, их тут же всех уволят с «волчьим билетом». Вопрос: так можно жить? Всех-то не обвинят «в работе на Госдеп», всех не уволят. Надеюсь, что количество людей, недовольных сложившимся положением дел, перерастет в качество, и мы создадим крепкую и полезную организацию. Вместе проще добиваться соблюдения наших прав. А цель проста: свобода, здоровье, благосостояние и самоуважение людей. За это стоит побороться, я думаю.

В заключение встречи обсудили митинги и пикеты, которые состоятся в ближайшем будущем, место и время окончательного обсуждения и утверждения устава общества. Сделали жизнерадостное фото на память — это уже стало еженедельной традицией.

 

 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
тоже-врач
24 апр 2017 15:53

Мало фоток. Только кремль, да площадь Ленин и показали.