Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Парад Победы в Кирове: проливной дождь, рассказы ветеранов и детское «Ура!»

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие около шести тысяч человек

В Кирове на Театральной площади несмотря на холод и непрекращающийся дождь утром 9 мая состоялся Парад Победы. Как это было — в репортаже «7x7»

 

 

Главная площадь Кирова полностью огорожена, подойти к ней беспрепятственно можно только дворами. У входов за ограждения стоят полицейские, они открывают дорогу только тем, у кого есть пропуск. По периметру площади стоит много людей: они пришли с шариками, с портретами погибших на войне родственников и флажками.

 

 

У здания правительства мерзнут участники парада: оркестр, военные, силовики и очень много детей — это кадеты, юнармейцы и члены других детских организаций. Мальчики кутаются в тонкие форменные пиджаки, девочки с посиневшими от холода губами подпрыгивают на месте и поправляют юбки.

Руководитель оркестра, уже построившегося у входа на площадь, берет интервью у коллеги.

— Желаем им счастья, здоровья, — говорит в камеру телефона румяный улыбчивый мужчина, видимо, поздравляя ветеранов.

— Ай, молодец! — хвалит его интервьюер.

 


За пять минут до начала парада из динамиков скомандовали построить «коробки». Участники тут же зашагали на площадь и выстроились на противоположной от памятника Ленину стороне.

 

 
 
 



Тем временем на креслах для зрителей рассаживались ветераны. Школьники в военной форме раздавали им гвоздики и флажки с символикой праздника.

 

 

Когда на импровизированной сцене выстроились представители власти — глава области Игорь Васильев, спикер парламента Владимир Быков и руководители всех силовых ведомств — зазвучал колокольный звон и парад начался.

 

 
 
 



По площади пронесли флаг России и Знамя Победы, после чего командующий парадом прошел вдоль всех коробок и поздравил их с 9 Мая. Те отвечали ему протяжным «Ура!», особенно трогательно звучали детские голоса.

Затем под звуки оркестра по площади прошлись колонны. Друг за другом шли рота 34-го ракетного полка, военнослужащие гарнизона, сотрудники Нацгвардии, роты управления МЧС, ФСИН, патрульно-постовой службы, приставы и ветераны «Боевого братства». Последними с площади уходили кадеты, юнармейцы и четвероклассники из кадетского класса одной из школ города.

 

 
 
 



После окончания парада пришедших поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев. У микрофона его сменил майор запаса, участник Великой Отечественной войны Василий Воронин.

— Мне было 16 лет, я стал свидетелем страшной войны. Она нарушила нашу мирную жизнь, наши планы и мечты. Из 12 мужчин, ушедших на фронт из нашей деревни, с войны вернулось только двое, оба тяжелораненые. В 18 лет, в январе 1943 года, я был призван в армию после ускоренной военной подготовки и направлен на Северо-Западный фронт пулеметчиком. Помню первый бой. Короткими перебежками, прикрываясь складками местности, я подобрался к пулемету, который мне было приказано уничтожить. Этот пулемет был немецкий, он был мастерски уничтожен. За это я был награжден медалью «За отвагу», моей матери пришло благодарственное письмо. 26 марта 1944 года я был тяжело ранен осколком снаряда. После выздоровления воевал в минометной батарее наводчиком. Наши батареи были при освобождении Прибалтики, Польши. Я обращаюсь к вам, наши дети, внуки и правнуки! Берегите нашу страну, как мы ее сберегли.

 

Василий Воронин



Труженик тыла Николай Дубовцев рассказал, как подростком помогал фронту, работая в локомотивном депо.

— Я был сиротой, рос в детдоме. Война началась, когда мне было 12 лет. В 14 лет меня призвали на учебу в железнодорожное училище на слесаря по ремонту паровозов. Учился я с 1943 по 1945 годы. По два часа в день учились, по шесть часов — ремонтировали паровозы. Самая тяжелая работа была на нас, пацанах и подростках. На домкратах поднимали паровозы на высоту два метра. По четыре человека нас было на домкрат. Жили в общежитии на военном положении, все мы выстояли, выжили. День Победы встретили с радостью в душе, пели и плясали. Так определилась моя трудовая судьба: 42 года я посвятил работе в локомотивном депо.

Выступления ветеранов завершили празднование на Театральной площади. Колонна из участников парада и представителей всевозможных организаций двинулась вниз по улице Московской к Вечному огню, чтобы возложить к нему цветы. Вслед за колонной на протяжении всей улицы растянулся Бессмертный полк — около шести тысяч человек шли с плакатами родственников.

 

 
 
 


Цветы к мемориалу сначала возложили участники парада, затем ветераны (их привезли на место на автобусах), а затем и все желающие.

 

 
 
 

 

Несколько гвоздик к огню положила и ветеран Антонина Барбарина. Она долго не уходила от памятника, спрятавшись от дождя под козырек соседнего дома. Она родилась в Слободском районе области, ей уже почти 93 года. Она рассказала, какой помнит войну.

 

Антонина Барбарина



— На полях мы работали, голодные и холодные, солдатками. Председатель колхоза говорил: «Девушки, потерпите, чтобы наши солдаты голодными не воевали, чтобы мы победили». А мы ждали — если мы победим, мы хоть хлеба черного поедим. Мы на поле [зерновые] собирали, молотили, а потом все отправляли на фронт, себе ничего не оставляли. Травы мы тогда наелись, особенно на клевере жили. Ночевали под дождем, как сегодня прям. Нас никого не отпускали, многие сбегали, так их ловили. Знаете, сталинские времена были, очень трудно, очень жестоко. Многих, кто сбегал, расстреляли и повесили. Лучше и не вспоминать. Я до самого конца шла — что будет, то и будет. И все-таки выжила. А когда победа пришла, мы все плясали и пели. Дождались. Слава богу, наелась хлеба, и черного, и белого, — рассказала Антонина Барбарина и не удержалась, заплакала.

Катерина Клепиковская, видео Н. Пивоварова, фото А. Микрюкова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
09 май 2017 19:03

все замерзшие,но довольные)

кирилл
12 май 2017 21:23

по лицам не скажешь

эх
10 май 2017 19:38

если бы дождя не было пришло бы больше

иван
24 май 2017 00:01

если бы люди хотели прийти, то дождь бы им не помешал

Последние новости