Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Вы думаете, Путин не знает, что творится в стране?»: жители Слободского потребовали от властей слушать народ и решать его проблемы

Участники предупредили: если их просьбы не выполнят, они перекроют трассу Киров — Пермь

В городе Слободском Кировской области 6 мая состоялся митинг. Его участники раскритиковали политику региональных и федеральных властей. Они были недовольны самим фактом существования сборов на капремонт, состоянием дорог в области и районе, тарифами ЖКХ и полигоном бытовых отходов в деревне Осинцы. Что потребовали от чиновников жители — в репортаже «7x7».

 

 

На главной площади Слободского, которую буквально накануне переименовали из площади Революции в Соборную, стоял микроавтобус с символикой партии ЛДПР и развевались ее флаги. Площадка перед торговым центром «Космос» была огорожена, по периметру — около десятка полицейских. У здания центра около сотни человек обступили пожилого мужчину в кожаной куртке и кепке — бывшего депутата Законодательного Собрания Кировской области Николая Дубравина. Он зачитывал им с бумажки речь.

— За образование плати, за медицину плати, за огромные коммунальные услуги плати, за капремонт плати, за участие в проекте поддержки местных инициатив тоже плати. Население у нас двужильное, выдержит, и это несмотря на то, что прожиточный минимум уменьшается, жилье не строится. Раз [власти] присваивают все народное в личную собственность, так пусть обеспечат населению достойные пенсии, зарплаты, жилье и коммунальные услуги, благоустройство. А населению пусть скажут огромное спасибо, что позволило присвоить всенародное богатство и распоряжаться им по своему усмотрению, — говорил он, сражаясь с ветром, не дающим перевернуть листы.

 

Николай Дубравин

 

Дубравин заявил, что мнение народа игнорируется на всех уровнях. Например, в Слободском собрали подписи за возвращение прямых выборов главы, провели массу митингов и пикетов против строительства мусорного полигона в Осинцах, потребовали построить мусороперерабатывающий завод. Но, по мнению экс-депутата, власть оставила без внимания эти вопросы.

Тему полигона в Осинцах развил районный депутат Борис Портных — он уже год вместе с инициативной группой пытается добиться отмены строительства площадки под мусор. Портных сказал, что про полигон чиновники говорят только перед выборами, во все остальное время пикеты, встречи с губернатором и письма в прокуратуру и президенту не дают никакого результата.

— Мы создаем кучу мусора высотой в 35 метров. Неважно, где она будет, — в Вахрушах [поселок недалеко от Слободского] или в городе, она заденет вас, ваших родственников и друзей. Это скажется на здоровье, молодежь уедет в другие города, и Вахруши превратятся в поселок пенсионеров, — предрекал депутат. — Мы должны зарабатывать на мусоре, как в Европе, а потом строить на эти деньги мусороперерабатывающие заводы. Нет, чиновники хотят просто брать с вас деньги за мусор и класть их себе в карман.

 

Борис Портных

 

К микрофону вышли две женщины, которые живут в кооперативном доме, построенном на деньги жильцов. Одна из них — Ирина Соболева — объяснила, что дом жильцы содержали и ремонтировали без всякой помощи. Все изменилось после появления закона о капремонте, государство потребовало от собственников открыть спецсчет. Но жильцов это не устраивает — каждое движение по спецсчету стоит денег.

— Мы своими средствами кормим еще и банки. А на деньги, которые будут лежать на спецсчете, никакие проценты нам не начислят. Мы с собственниками решили, что будем ремонтировать все сами. Собрали деньги и отремонтировали фасад. Фонд капремонта оценил эти работы в 6,5 млн руб. Мы же его отремонтировали качественными материалами за 1 млн 40 тыс. руб. Куда бы ушли наши пять с половиной миллионов? Подумайте! Мы подали в суд, чтобы нас оставили в покое. Пока выиграли, но фонд капремонта и жилищная инспекция не отстанут, будут подавать апелляции. Если народ увидит, что выиграли, тоже начнут так делать. Мы не против платить за капремонт, но вы сначала сделайте, а потом мы оплатим. Или отстаньте от нас, — заключила женщина.

 

 

 
 
 

 

Затем выступил седовласый мужчина. Он рассказал, что видел по телевизору, как на Красной площади в Москве задрапировали мавзолей Ленина.

— Страшная вещь. Декоммунизация идет семимильными шагами. Попы у нас сели на шею светскому населению. Вы посмотрите: переименовываются улицы, площади. Вот сейчас мы стоим на Соборной площади. А скоро нас сюда не будут пускать. Наверное, скоро нам будут диктовать, что говорить, как говорить, кого хвалить, кого ругать. Недавно опубликовали информацию, что должникам по коммунальным услугам будут убирать льготы. Дойдет ли это до прокуратуры, до ОБЭПа? Нечем скоро уже будет платить. У нас скоро оплата будет превышать то, что нам выдают банки и пенсионный фонд. Чего мы молчим? Я бы очень хотел, чтобы мы проснулись. Вы думаете, Путин не знает, что творится в стране? Он все прекрасно знает, пусть он и хреновый был кагэбэшник.

Мужчина начал говорить про то, что «у нас есть еще один, которого в интернете клоуном называют», имея в виду премьера Дмитрия Медведева. Но Николай Дубравин прервал выступающего, сказав, что люди собрались не для того, чтобы обсуждать, кто клоун. Немного поспорив с Дубравиным, мужчина отошел от микрофона.

 

 

Выступили еще несколько человек, которые говорили об одном и том же: росте тарифов, подорожании бензина, плохих дорогах, которые обещают чинить и не чинят, безразличии чиновников к требованиям населения. После них Николай Дубравин зачитал резолюцию митинга. В ней написано, что в течение месяца местные власти должны исполнить решения судов о переселении людей, ремонте дорог, обеспечить один из микрорайонов общественным транспортом и электричеством, запретить строительство полигона ТБО. От правительства области организаторы потребовали распустить городскую думу за неэффективную работу.

— В случае невыполнения требований согласно законодательству и Конституции мы оставляем за собой право при уведомлении первых лиц региона и государства перекрыть федеральную трассу. Потому что проблемы слобожан не решаются. Потому что другой возможности донести проблемы муниципального образования до власти нет. Слобожанам живется очень плохо на собственной земле, — отчеканил Дубравин.

На этом митинг не закончился, выступило еще несколько человек. Аплодисменты людей сорвал депутат Заксобрания Виктор Бушмелев, представляющий ЛДПР. Он заметил, что в парламенте региона большинство кресел занимают члены партии «Единая Россия», поэтому инициативы других партий редко становятся законами, если этого не хочет партия власти.

 

Виктор Бушмелев

 

— Предлагали снять доплаты ветеранам труда и труженикам тыла. Вот я тогда встал и сказал: «У вас совесть вообще есть, товарищи депутаты?». Труженики тыла — это те люди, которые трудились в войну. Я предлагал хотя бы им оставить [льготы]. Быков тогда мне сказал, что мы будем говорить об этом позже. Все СМИ показали, что это Быков отстоял этот закон. Такое ощущение, что к ЛДПР отношение как к дебилам каким-то. Вы знаете, какие бы законы ни принимались, у «Единой России» нет вопросов по ним, они даже руки не поднимают, они просто давят кнопки против народа. Отстаивают его интересы только ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Дорогие друзья, извините, но если вам трусы давят, вы же не мучаетесь, не носите их, меняете. Я думаю, что трусы с надписью «Единая Россия» надо давно менять, — закончил он под крики «Правильно!».

 



После этого Николай Дубравин сообщил о завершении митинга. 

 

 
 
 

Катерина Клепиковская, видео Н. Пивоварова, фото А. Микрюкова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
06 май 2017 20:25

Молодцы, слобожане! Я горжусь Вами!

ГПУ
06 май 2017 20:27

лДПР -это либералы ,придворная ,ручная оппозиция антинародного царско -олигархического режима....Вся их деятельность направлена исключительно на слив справедливого народного протеста и собственный пиар...

Евгений
07 май 2017 09:25

Хотя бы так! Всё лучше, чем сидеть с языком в одном месте.

Stalin
07 май 2017 11:39

Я с тобой полностью согласен ,уж лучше что то говорить чем ничего не делать,вот случай на моей работе ,мне 32 года я многодетный отец мне нужно кормить семью с такими словами я обратился к своим коллегам по работе , нужно говорю всем вместе идти к директору и требовать повышение тарифной сетки, завод по металлообработке ,они мне говорят нет мы не пойдем ,толку всё равно не будет,короче кинули они меня пошел один и добился своего ,теперь завидуют мне!

10 май 2017 02:27

если добился - молодец. а может - просто повезло. у нас большинство таких - ты иди, а мы на тебя посмотрим. а потом - все хорошие, а ты плохой. тебя же ещё и подставят.

Леонид
07 май 2017 07:11

Что же это творится? РПЦ лезит во все дыры! Посмотрите, скоро не останется не одного города, где бы главная площадь не называлась Соборной! Всех метут под гребёнку! А власти? Они все превратились в верующих?

Наташа
07 май 2017 10:42

Так это всегда было-главная площадь города-Соборная.Вы не знали об этом?

Анна
07 май 2017 12:17

Вы неправы:Главная площадь в Берлине наз.Александерплац,в честь русского царя Александра

Юрий
08 май 2017 09:18

Точно

русский
07 май 2017 11:05

Так если она исторически соборная стройте свои комунисты да хоть как называйте ...достали со своим культом ленина сталина путина тьфу

07 май 2017 22:43

Да какие они верующие!!! Это же хамелеоны,как и Путин,стоящий в церкви со свечкой, а потом у стены плача в Израиле. Так кто он - православный или иудей?!

Юрий
08 май 2017 09:16

Христианство создано евреями для духовного порабощения других народов, с целью подчинить их материально. Для этого все попы жундят в одну дуду, что Адам и Ева первородные люди на земле. В Библии день шестой:" и создал Бог мужчину и женщину по образу своему и подобию" Адам создан в день седьмой, Ева ещё позже. Для чего врут?

вася
10 май 2017 23:32

он перевертыш

Дюдюка Барбедонская
08 май 2017 15:42

Главный ткррори т в стране РПЦ,хотят забирают школу или детский сад,типа тут до революции церковь стояла. Мало ли что там стояло,главное что там сейчас стоит. У нас есть мужской монастырь, там одни уголовники скрываются,выдачи оттуда как с Дона нет. А попы на каких мерседесах ездят,ахнешь! Бог что ли послал или каторжным трудом заработал и морду в три обхвата. А бога нет,его распяли римские легионеры,давным-давно.

10 май 2017 02:29

бог есть, но только это высший космический разум или энергия, а не конкретное лицо, навязанное людям, чтобы с помощью его имени выкачивать у народа деньги.

Тамара пенсионер
07 май 2017 08:41

Убедительно просим отменить сборы с людей на кап.ремонт. Куда они то есть деньги уходят,на каком счёте хранятся и проценты кому тикают,не известно. Вот я оплачивала в2015 году и начала платить 2016 го,зашла в интернет личный кабинет посмотреть, где оплата,а там оплаты не было за 2015 год,короче уже исчезли,и я с марта 2016 года принципиально не плачу за кап.ремонт. У меня их нет лишних денег.А кому то платить,чтобы он себе золотые унитазы делал,фигушки ему,пусть идет и зарабатывает....

Адам
07 май 2017 09:23

Истинная суть режима все ярче проявляется маски сброшены .

мила
07 май 2017 10:19

Молодцы, надо отстаивать свои права, а то сейчас все на деньги идет и нашими же денежками госчиновники набивают карманы, все конечно же Путин знает, он же не слепой и не глухой, но видимо нет у него хорошей , порядочной команды, чтоб эту нечесть (мусор -госчиновники) отстранить от власти и наладить в стране жизнь, надо прислушиваться к народу ,а не к пузатым миллионерам чиновникам.

владимир
11 май 2017 20:20

Милочка НЕ будьте такой наивной

Виталий
07 май 2017 10:30

Власть российская давно сгнила на корню.

Судя по митингующим, собралась в основном "молодежь" ;)

Ольга
07 май 2017 10:50

как можно требовать от аморальной власти социальных решений?

Izgoi
07 май 2017 11:31

путин так просто не уйдет так,что делайте выводы...или и дальше в петлю или революция.. хотя на их стороне только толстосумы и конечно прокормленная гвардия,аолиция..только получаешь,держаться ведь на пустом месте

10 май 2017 02:30

а кто революцию-то делать будет? один вон сделал - сначала в культ возвели, потом памятники сносить начали...

арарат.
12 май 2017 07:04

Я буду делать. А жителями Слободского честь и хвала.

ЕВГН
07 май 2017 14:26

все очень просто, если не голосовать за Единую которая вовсе не едина с Российским народом только тогда можно изменить к лучшему в нашей стране.

10 май 2017 02:22

да за неё никто и не голосует - а она всегда побеждает. чудеса, правда?

Виктор
07 май 2017 14:49

У власти по имени "МАШИНА" задней передачи не предусмотрено!

Сергей
07 май 2017 17:40

Пока у власти ЕДросы (вороватые чиновники всех уровней) и олигархи во главе с ВВП народу будут давить и морить как тараканов. Пока народ власть не сменит нормальной жызни для большинства простых людей никогда не будет. В первую очередь это должны понять те кто ходит на выборы и голосует за пустые и никчёмные обещания Единой России и господина Путина ставленника Ельцина. То есть человека продолжающего разрушительную политику президента алкоголика. создателя класса воров и взяточников.

Житель Гарьи
07 май 2017 19:06

походу тут одни правоверные коммунисты идущие верхом на либерлах и погоняющие справедливоросами.
а позвольте узнать сколько жителей Слободского поддержало эту акацию, и сколько жителей всего? каков процент возмущенных? 15-20 челов?, тех что на фото... дык у нас такой сабантуй по любому поводу... Санька в армию забрали - 18 челов было, тротуар построить - побольше вышло - 20, деревья высадить - 22, забор отремонтировать - 17 и так далее...
смех да и только

10 май 2017 02:21

а поддерживать нужно было только акАцию? а берёзу, дуб, сосну - не надо было? вот жалость...

мария
10 май 2017 21:26

Эту акцию поддерживают большинство (мое мнение ) , что пришло мало , погода испугала пенсионеров , а молодёжь сейчас поддерживает другого оппозиционера , но мы жители устали от такой жизни , пусть я не сторонник ЛДПР но я ходила на это собрание , все правильно трусы надо менять , так придти на выборы 2018 и проголосовать , а не сидеть дома и махать рукой , а потом платить еще какие нибудь новые поборы .Надоело .

Гость
07 май 2017 21:27

Почитаешь комментарии и сразу вспомнишь басню "Лебедь ,рак и щука"Кто о чем,ощущение ,что каждый старается добиться своей цели.А цель должна быть одна-это добиться справедливости от властей в отношении к своему народу,а какая партия,нам все равно,потому что ни одна из них ,добравшись до власти не вспоминает о народе.А по поводу РПЦ-так они не чужие,они тоже граждане этой страны и имеют право голоса и участвовать во всем.Это пятая колонна постоянно нагнетает страсти против церкви,потому что продвигает свои идеи сатанизма.Только вслух пока об этом не кричит,просто что бы ни делалось они всегда против(баба-яга против).

евгений
07 май 2017 22:10

Неужели эти все наши настроения попросту ни чего не значат для нашей ВЛАСТИ ? Что хотят то и делают со своим народом Неужели нет КАРЫ НЕБЕСНОЙ!!!!!!!

08 май 2017 00:25

Знаешь Вовка, не нужна тебе такая машина брат, поверь мне на слово

Юрий
08 май 2017 09:08

Депутаты всех рангов от Госдумы до районной просто обязаны проходить через голосование. Руководящие верхушки всех партий проходят по списку партии. В результате 25 лет нам пудрят мозги и ничего, кроме зарплат депутатов, в нашем государстве не меняется. Долой списочных депутатов!

Слобожанин
09 май 2017 17:00

Я с Вами согласен. Все - и депутаты, и главы, и губернаторы, все поголовно должны избираться всенародно.

10 май 2017 02:19

а разве население даёт разрешение на приватизацию всенародных богатств? что-то я не помню, чтобы наш губернатор спрашивал у меня разрешения на присвоение части водных угодий в нашем районе, а бывший глава города - на приобретение в частную собственность главной улицы города.

кирилл
12 май 2017 21:23

погуглите слово "ваучер"

Владимир
10 май 2017 12:32

Плата за капитальный ремонт, это позор и наглый обман народа, половину вообще не доживет до этого ремонта, кто то продаст квартиру и там будет другой хозяин, а самое смешное что пройдет время и этот закон как позорный отменят как часто бывало, а за эти деньги украденные у народа никто и не спросит. Хватит издеваться над народом господа поимейте совесть ведь вы же ходите в церковь, не боитесь суда светского побойтесь божьего.

николай
10 май 2017 19:02

пора всему народу просыпаться...

кирилл
12 май 2017 21:18

в последнее время лдпр активизировались. Похоже выставят своего кандидата в губернаторы

иван
20 май 2017 11:44

слабо верится, что у жителей слободского хватит духа перекрыть трассу...

никита
20 май 2017 11:45

угрожают перекрыть трассу)))))) она там и так практически перекрыта ямами