Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Работники Сыктывкарского индустриального колледжа заявили о массовых сокращениях. Что об этом известно?

Кого уволят и почему увольнять не надо — об этом они написали министру образования Коми и главе республики

В редакцию «7x7» поступило открытое письмо сотрудников и студентов Сыктывкарского индустриального колледжа. Они сообщают, что руководство учреждения намерено сократить 22 человека, заменив их на работников сторонней организации. Что известно об этой ситуации — в обзоре интернет-журнала.

 

Кто попадает под увольнение

По данным авторов письма, сократить хотят работников столовой, уборщиков и дежурных по общежитию. Как рассказала председатель профсоюза колледжа Ольга Бондаренко, сотрудники получили уведомления о сокращении в конце марта. Если ситуация не изменится, то дежурные по общежитию будут уволены с 1 июня, остальные — с 1 июля.

 

Почему людей хотят сократить

В письме приводится формулировка из уведомлений о сокращении: «...в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в рамках оптимизации расходов учреждения и в целях осуществления эффективной экономической деятельности».

По словам Ольги Бондаренко, после того, как директор учреждения Сергей Филиппов узнал, что сотрудники собирают подписи против сокращений, он организовал собрание. На нем он рассказал, что причина увольнения не в том, что люди плохо работают, а в отсутствии денег у колледжа. Директор думал над этим решением два года и решил, что будет честно, если людей уволят по сокращению штатов и выплатят им при этом выходные пособия.
 

Кто будет работать вместо уволенных

Филиппов на том же собрании сказал, что колледж наймет стороннюю компанию, то есть передаст услуги по уборке, приготовлению еды и обслуживанию общежитий на аутсорсинг.

У профсоюза нет документов от администрации колледжа, которые бы подтверждали, что нанять другую компанию выгоднее, чем оставить на должностях имеющиеся кадры. На собрании директор ушел от прямого ответа на этот вопрос, добавила Бондаренко. Профсоюз запросит социально-экономическое обоснование сокращения штатов.

 

Чем еще недовольны работники колледжа

Сторонняя организация не будет выполнять свои обязанности добросовестно, считают авторы письма. «Нас крайне беспокоит то, что вместо них будут работать люди иные — чужие и равнодушные, к своим основным обязанностям относящиеся недобросовестно (что уже заметили те, кто проживает в общежитии). В общежитии часть работы выполняют приходящие работники; и уже и студенты, и завобщежитием заметили разницу: постепенно общежитие „зарастает грязью, за месяц сменилось уже 10 работников!» — говорится в письме.

По их мнению, вырастет и стоимость блюд в столовой. Подписанты считают, что руководство учреждения могло бы сократить другие кадры: например, перевести на аутсорсинг раздутую, по их мнению, бухгалтерию и людей, занимающихся административно-хозяйственной деятельностью (их в колледже двое — замдиректора по АХЧ и заведующий хозяйством).

 

 

 
 
 

 

Кто подписал письмо

Под письмом 422 подписи, это сами работники, студенты и их родители. Письмо отправили министру образования, науки и молодежной политики Коми Наталье Михальченковой и главе Коми Сергею Гапликову.
 

Что говорит администрации колледжа

Неизвестно. Получить комментарии в колледже корреспонденту «7x7» не удалось. Его директор Сергей Филиппов находится на больничном, а его заместитель Евгения Первышева отказалась давать комментарии.
 

Какова позиция Министерства образования Коми

В пресс-службе ведомства «7x7» сообщили, что в министерстве пока не получали обращений от сотрудников колледжа. Минобраз сделает запрос в учреждение, чтобы разобраться в ситуации.


Как сокращают работников по Трудовому кодексу

Руководство должно издать приказ о сокращении. Каждого работника уведомляют о сокращении письменно и дают ему документ под роспись. В уведомлении указываются дата увольнения и его основание — в данном случае это, скорее всего, должно быть увольнение по сокращению штатов. Выдать документ нужно за два месяца до увольнения. В нем же обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику взамен. Он должен либо согласиться на один из вариантов, либо отказаться. Администрация обязана сообщить о сокращении в профсоюз.

При увольнении работникам положены выплаты. Во-первых, это выходное пособие, равное среднемесячному заработку. Во-вторых, средняя зарплата будет выплачиваться человеку еще два месяца после увольнения, пока он не найдет новую работу. При окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Свидетель
06 май 2017 16:38

МО РК обо всем знали. Первое обращение, по поводу "правления" данного директра, было уже очень давно. Написано оно было заместителями, после чего их всех уволили. Министерство образования все скрыло, не дало письму ход.

Роман
07 май 2017 11:46

И эта политика распространена во всех учебных заведениях, - администрации выгодно работать с наемными со стороны работниками, - они не будут бастовать, их посадят на минимальную зарплату, а сэкономленные деньги себе на карман через премии.

Я
13 май 2017 02:03

Бедолажки нашли кому писать?!

Последние новости