Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Родители Печоры выступили против отмены компенсации за детские сады

Несколько семей из Печоры на народном сходе 3 мая высказались против регионального закона № 144, после принятия которого в декабре 2016 года семьи потеряли льготы при оплате услуг детских садов. Об этом на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» сообщила активистка Татьяна Иванова.

«Я многодетная мама. Нашу семью закон никак не коснулся. Мы малоимущие. Но я буду бороться со всеми, потому что нет никакой уверенности в том, что завтра не поменяют закон, и нашей семье придется платить за сад круглую сумму. Младшие — погодки. Поэтому за сад за двоих платить не мало. Да и вообще я думаю, нужно в таких делах сообща быть. Иначе на нас плюнут и разотрут», — написала в сообщении во «ВКонтакте» одна из родительниц.

Родители из Печоры 1 мая хотели присоединиться к республиканской акции «Троянская коляска», которая состоялась в Сыктывкаре и Ухте, но отменили ее из-за плохой погоды. В планах – провести пикет. Он состоится 1 июня, в День защиты детей, или в день заседания Верховного суда, во время которого судья огласит решение по делу об отмене регионального закона № 144. 


Согласно ​Закону Республики Коми № 144-РЗ «О внесении изменений в закон Республики Коми „Об образовании“» компенсации за посещение детского сада получают только те семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума. До того, как он вступил в действие, компенсация платы за детский сад выплачивалась всем семьям в размере 20% за одного ребенка, 50% — за второго и 70% за третьего ребенка.

Основные претензии к новому закону заключаются в том, что он противоречит федеральному законодательству, которое гарантирует компенсацию всем семьям, вне зависимости от нуждаемости. Также закон усложнил процедуру сбора документов для подачи заявки на получение компенсации, особенно для семей, где родители вынуждены работать без регистрации.

В феврале в Сыктывкаре был запланирован пикет против нового закона. Однако в самом начале акции к людям вышли чиновники, которые сказали, что всем сыктывкарским многодетным семьям компенсации возвращены, и попросили не разворачивать плакаты.

В начале марта на акцию протеста с лозунгами «Хочу рожать, а не Гапликова содержать» собрались родители Ухты. 

1 мая в рамках демонстрации сыктывкарские родители-активисты провели акцию «Троянская коляска», где снова высказались за отмену закона.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
все правильно
09 май 2017 19:04

если об этом молчать, то таким макаром все что можно и нельзя урежут

Последние новости