Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Вы нас в заложники берете». Несколько сыктывкарских семей протестовали против закона об отмене льгот на первомайской демонстрации

Инициативная группа провела акцию «Троянская коляска», а вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева пригласила сыктывкарцев на прием

15 человек во время первомайской демонстрации профсоюзов в Сыктывкаре 1 мая потребовали отменить республиканский закон № 144, после принятия которого в декабре 2016 года семьи лишились льгот на оплату детских садов. Инициативная группа прошла в колонне профсоюзов работников образования и поговорила с вице-спикером Госсовета Коми Валентиной Жиделевой.

 

 
 
 

 

Шествие от торгового центра «Аврора» по улице Коммунистической началось около 10:00. За несколько минут до его начала члены инициативной группы наклеили стикеры против регионального закона № 144 на куртки, шапки, воздушные шарики.

По словам протестующих, несколько дней назад они подали заявку в администрацию Сыктывкара, чтобы присоединиться к шествию профсоюзов 1 мая и потребовать отмены регионального закона № 144. Чиновники мэрии направили их в федерацию профсоюзов Коми, которая подала заявку на мероприятие. Там сначала согласились, чтобы сыктывкарцы встроились в колонну, но через несколько дней передумали. По словам членов инициативной группы, им не разрешили быть на шествии с детскими колясками, потому что «они представляют террористическую угрозу». У самой инициативной группы акция получила название «Троянская коляска». Сыктывкарцы пообещали подойти без колясок, но и это им не разрешили, тогда они обратились к руководителю колонны профсоюза работников образования. Он согласился, чтобы протестующие семьи примкнули к ней.

 

Сергей Павлов

 

Есть новый закон, который сильно ударил по бюджетам семей. Финансовое положение ухудшилось, — рассказал член инициативной группы Сергей Павлов. — Моему ребенку 11 месяцев. У меня есть племянница, в их семье тоже сложное положение. Возможно, глава республики [Сергей Гапликов] и Госсовет Коми, который принимал этот закон, не в курсе, что родителям стало труднее жить. Деньги, которые родители тратили на секции для детей, теперь идут на оплату детского сада. Я вышел в поддержку родителей, которые хотят вернуть льготу.

Инициативная группа в составе колонны дошла до Театра оперы и балета Коми.

Там корреспондент «7x7» встретил вице-спикера Госсовета региона Валентину Жиделеву. Она призналась, что не знает о протестном движении, потому что к ней «не поступило ни одного сигнала ни как заместителю председателя Госсовета, ни как депутату от Лесозаводского округа». Тогда журналист «7x7» предложил ей подойти к инициативной группе и пообщаться. Жиделева согласилась, но попросила подождать окончания митинга.

 

 

В этот момент к руководителям отраслевых профсоюзов и Валентине Жиделевой подошел пенсионер, который выразил несогласие с политикой властей. После того, как он призвал отправить президента страны Владимира Путина в отставку, Валентина Жиделева стала его успокаивать и гладить по плечу.

 

Валендина Жиделева (справа)

 

После окончания митинга Валентина Жиделева подошла к инициативной группе, но отказалась с ними общаться из-за «громкой музыки и людей». Она пригласила сыктывкарцев на личный прием.

— Вы нас в заложники берете, — обращалась к Жиделевой одна из мам из инициативной группы.

Встреча состоится 2 мая.

 

 

 

В Ухте 1 мая во время шествия и митинга против регионального закона № 144 выступили около 30 человек, которые присоединились к колонне КПРФ. Они несли плакаты против отмены льгот и антикоррупционные лозунги, которые полицейские попросили убрать. По словам участницы шествия Оксаны Хариновой, силовики потребовали свернуть плакат «Труд, май, достаток в каждую семью».

— Нельзя достаток [в семьи], — прокомментировала случившееся Харинова.

 
 
 

​Закон Республики Коми № 144-РЗ «О внесении изменений в закон Республики Коми „Об образовании“», отмены которого добиваются общественники, глава региона подписал 20 декабря 2016 года. Согласно ему компенсации за посещение детского сада получают только те семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума. До 1 февраля 2017 года семьи могли рассчитывать на компенсацию платы за детский сад в размере 20% за одного ребенка, 50% — за второго и 70% за третьего ребенка.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
троянец
01 май 2017 14:17

"Троянская коляска" этапять ))

ну и Жидилева
01 май 2017 18:17

все вместе с госсоветом лишали детишек денежкав................а тут не приделах ТЬФУ

Максим
01 май 2017 22:46

Зачем такой заместитель ввиде Жиделевой, которая ничего не знает, ничего не слышит? Оторвалась от народа - вон из парламента.

Но
06 май 2017 08:35

Три депутата голосовали против 144 РЗ.

галина
15 май 2017 11:45

Многодетная мама. Помимо основной работы подрабатываю, чтобы сводить концы с концами. Сегодня получила отказ от компенсации - разница с нормой 202 р.12. коп. Тоска.... Подскажите, как можно узнать о подобных акциях заблаговременно, как участники состыкуются?