Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В 2016 году у работающего в Мурманске «Норникеля» упала выручка и выросла прибыль

Крупнейший в мире производитель никеля и крупнейшая компания на Кольском полуострове «Норильский никель», официально ставшая просто «Норникелем», опубликовала финансовые результаты за 2016 год. Прибыль выросла, — об этом сообщило издание The Independent Barents Observer.

«Прошедший год запомнился участникам рынка снижением цен на металлы до уровней многолетних минимумов, высокой волатильностью цен и валютных курсов. Такие условия не могли не отразиться на финансовых показателях нашей компании», — прокомментировал президент и главный акционер компании Владимир Потанин.

Цену на никель весь год «бросало» то вверх, то вниз. Сначала произошел обвал до 12-летнего минимума 7 710 долларов за тонну, в июне был резкий взлет до 9 400, а пика свыше 11 700 цена достигла в ноябре. Консолидированная выручка сократилась на 3% и составила 8,3 млрд долларов, но показатель EBITDA [Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, означает аналитический показатель, который равен прибыли за вычетом расходов на уплаченные налоги, выплаты процентов по кредитам и учтенной амортизации] снизился на 9% и составил 3,9 млрд долларов США, чистая прибыль выросла на 47% до 2,5 млрд долларов — в основном за счет курсовых разниц и укрепления курса рубля на конец отчетного периода, говорится в пресс-релизе компании.


«Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля, а также крупнейшая компания из представленных на Кольском полуострове, эксплуатирующая рудники, обогатительные фабрики и металлургические заводы в Заполярном, Никеле и Мончегорске. В Мурманской области это самый важный налогоплательщик. У компании есть металлургические заводы Норильске, а также рудники в Талнахе (полуостров Таймыр). Кроме никеля, компания производит медь, палладий, платину.

Thomas Nilsen, The Independent Barents Observer

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 апр 2017 20:02

Как так то? За счет продажи акций?