Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Тайные процедуры. Как в марийском Волжске выбирают мэра

Имена и количество кандидатов официально не называются, но горожане уже знают, кто возглавит администрацию

Выборы мэра Волжска в Марий Эл скрыты завесой таинственности. Как стало известно «7x7», в них не принимают участие главные возможные фавориты, а имя будущего мэра (несмотря на то, что дата проведения сессии горсобрания, на которой депутаты изберут главу горадминистрации, никому не известна) знают почти все волжане. «7x7» провел небольшое расследование и узнал имена нескольких кандидатов и главного из них.

 

Семеро неизвестных

Месяц назад в Волжске была запущена конкурсная процедура по выборам мэра города. 9 февраля конкурсная комиссия отобрала нескольких кандидатов. Их имена представители конкурсной комиссии отказались назвать корреспонденту «7x7», сославшись на мнение председателя Надежды Леньковой. Всего прошедших отбор претендентов на должность мэра семеро. Все они правильно ответили на 45 вопросов тестового задания и прошли собеседование с членами конкурсной комиссии. Сейчас проверяются анкетные данные соискателей: в различные госорганы направлены запросы для того, чтобы уточнить, например, данные об отсутствии судимостей. Как сообщили в аппарате городского собрания Волжска, отправка запросов и получение ответов на них могут занять примерно месяц.

 

Без главных претендентов

В конкурсе на должность мэра не участвуют предполагаемые главные конкуренты — исполняющий обязанности главы городской администрации Андрей Коломиец и депутат Государственного собрания, коммунист Николай Семёнов.

Семёнов сообщил о том, что не стал подавать документы для участия в процедуре.

— Они отказываются предоставлять информацию об участниках конкурса даже по моему депутатскому запросу. Объявление не печатали в городской газете, разместили только на сайте, — негодует Семёнов, ставший осенью прошлого года депутатом Государственного собрания Марий Эл. По его словам, подробно о причинах отказа от таких «выборов» он высказался в интервью, которое будет опубликовано на этой неделе в газете и на сайте марийских коммунистов.

Депутат Госсобрания намерен добиваться внесения изменений в устав Волжска, чтобы сделать выборы мэра всенародными:

— Нужно, чтобы глава города отчитывался перед всеми жителями, а не перед одним человеком, как сейчас.

Судя по всему, отказался от участия в конкурсе и нынешний исполняющий обязанности мэра Волжска Андрей Коломиец. Еще в конце октября 2016 года он не исключал для себя, что подаст документы на соискание должности главы горадминистрации. В городской администрации эту информацию не комментируют, в аппарате горсобрания — подтверждают: документов Коломиец не подавал.

По данным источников «7x7», исполняющего обязанности мэра «отговорили» чиновники администрации главы Марий Эл.

 

Кто будет мэром

Будущим мэром Волжска все источники называют начальника отдела образования Елену Филиппову. Именно на нее сделали ставку в администрации главы региона, поскольку она является последовательным сторонником политики губернатора Леонида Маркелова.

 

Елена Филиппова, источник фото: muoo.org.ru

 

В приемной нынешнего места работы Филипповой сообщили, что руководитель находится на планерке, после обеда будет проводить планерку в отделе образования и сможет ответить на вопросы корреспондента «7x7» только вечером.

 

Соперники

Из всей семерки претендентов на должность мэра Волжска известны пока трое: кроме Елены Филипповой, все конкурсные процедуры прошли директор ледового комплекса «Ариада» Светлана Ташевцева и директор 4-й волжской школы Юрий Белов.

 

 
 
 
Светлана Ташевцева, источник фото: ariada-akpars.ru
Юрий Белов, источник фото: 4school.org.ru

 

Ташевцева стала широко известна год назад, когда опубликовала обращение о бедственном положении одноименного хоккейного клуба и всей содержащейся за его счет спортивной инфраструктуры. Ташевцева просила власти республики о помощи, но в итоге денег в региональном бюджете не нашлось. Команда из Волжска стала фармклубом нижнекамского «Нефтехимика», а различные спортивные детские секции в местном ледовом дворце стали платными.


Юрий Белов подтвердил в телефонном разговоре, что подавал документы на конкурс на соискание должности главы городской администрации. Его удивил вопрос корреспондента «7x7», в связи с чем он решил это сделать. Белов пока не знает, прошел ли он все процедуры и будет ли его фамилия значиться в бюллетенях для выборов на сессии городского собрания.


В аппарате городского собрания Волжска сказали, что пока, к сожалению, не могут назвать дату сессии, на которой определится имя нового мэра города. Однако, как уточнили чиновники, присутствие представителей СМИ на ней ничем не регламентируется.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Патриот
13 фев 2017 15:04

Тайная вечеря "короля Монако"в Мари Ленд.

Дожили
13 фев 2017 15:24

Маркелов людей найти не может, их нету. Ищет не по уму, ищет свой не свой и не по закону

Мэром
13 фев 2017 15:27

однозначно будет Елена Григорьевна. Вполне деловая и уважаемая в Волжске.

Мэрому!
13 фев 2017 17:49

Не смеши волжан, мы и так уже устали смеяться. Не найдешь ни одного волжанина, который бы сказал что уважает Филиппову и хочет ее в мэры! Она младшая сестра бывшего мэра Сенченко, от которого не знали как избавиться, пока не осудили. Школы и садики от нее в голос воют. Так что не надо ля ля, если не знаешь.

Волжанин
14 фев 2017 16:39

Ни один депутат не поддержал Филиппову! Волжане в максимальном своем большинстве не хотят видеть мэром родную сестру бывшего мэра Сенченко! Даже уважаемый человек в городе, директор Марбумкомбината А.М.Сташкевич категорически против этой кандидатуры. Ташевцева не плохой кандидат, инициативная, амбициозная, креативная, ее многие знают, руководить умеет и спрашивает жестко. Между тем она - активный член партии Единая Россия. Ташевцеву однозначно боятся такие люди, как Ленькова и нынешнее руководство администрации. И в спорте она готова навести порядок, погнать поганой метлой зажравшегося Мещерякова!

Поддерживаю.
14 фев 2017 17:09

Светлана Ташевцева хороший кандидат из тех, кто заявился. Работу мэрскую конечно не знает, но не знает ее и Филиппова. Во всяком случае Ташевцеву больше людей уважают. Характер мужской и за слова отвечает

Оперативник УБЭП
14 фев 2017 16:45

А сколько оперативного материала на нее скопилось)))) Теперь нахлобучить можно будет Мэра и прозвучать на всю Россию))) Премии получит всё ОВД))) Только команды на задержание ждем. Не то, что начальник отдела образования)))

Волжанин
14 фев 2017 17:49

Кем уважаемая - маркеловскими прокладками ?

ну не надо
13 фев 2017 16:48

ставить в главы учителей, директоров. Пусть решают вопросы по зарплате учителям.

Согласны
15 фев 2017 23:27

- ставить педагогов во главе колхоза нельзя. Город не знают, что такое тепло, сети, законы не выучат и за срок. А вообще-то - пусть народ, а не "слуги" решают. Ээх, не знают тетки - куда они лезут, что им грозит и чего приобретут!! Даешь кухарок!

Мнение
13 фев 2017 17:20

Процедуру назначения не надо называть выборами.

как то так
13 фев 2017 17:41

Позор правительству Марий эл- нет достойных кандидатур на мэра города.маркелов собрал всех баб- так проще подчинить себе...

На мой взгляд
13 фев 2017 18:32

Филипповой больше подходит должность министра образования, тем более, что в Минобре давно назрел вопрос обновления и министра и ее заместителей .

Аха,
13 фев 2017 18:47

так и будет) мэрский трон -трамплин в Правительство))) все как всегда!

Все верно
13 фев 2017 20:45

Филиппову можно в министры - она со Швецовой как близнецы-сестры. Бабло любят. Только волжская моложе бывшей волжской.

Президент
14 фев 2017 17:12

Сбрендили совсем?! Должность министра образования может занять только отличник образования! Педагог с большой буквы! А не это что-то с чем-то...

Путин
13 фев 2017 21:30

Ну всё хана городу! Сенченко не доворовал . сестренка доворует! Мало бюджетников доила ,теперь город доить будет! Ей вместе святым Леонидом на зону пора, а не мэром сидеть. А может и к лучшему ,что мэром стала , больше срок прибавят!?

Зелёный
14 фев 2017 01:07

Вот один Волин картинка((((((((

Лариса
14 фев 2017 15:57

Да что тут думать,будет Филлипова

шурик
14 фев 2017 21:33

ГНАТЬ фИЛЛИПОВУ МЕТЛОЙ ИЗ ВОЛЖСКА

Юрист
15 фев 2017 10:24

Печально, что мнение жителей города Волжска совершенно никого не волнует...

Бэтмэн)))
15 фев 2017 11:48

Через полтора года всего народ Марий Эл проголосует против Путина назло правительству Марий Эл и полетят все снизу доверху. Верхним будет больнее всего падать)))

Да уж...
15 фев 2017 11:50

Какой смысл лезть во власть на полтора года то??? Потом Филиппову обратно уж не возьмут. Пойдет в какую-нибудь сельскую школу работать на зарплату учителя

ПЕТРОВИЧ
20 фев 2017 17:07

ДА НАДО ПОСАДИТЬ Филиппову на мизерную зарплату -----так получают педагоги с высшей категорией .Во всех школах и садиках развела гадюшники ---кто занимается доносами и сплетнями ,тот в почете и с хорошей зарплатой .В сельских школах зарплата больше и там есть льготы.

Время покажет
21 фев 2017 20:27

Госпожа Филиппова много знает... . И те кто об этом знает, будут голосовать за её кандидатуру. Профессионализм здесь не причём.

Время покажет
21 фев 2017 20:32

Госпожа Филиппова много знает... . И те кто об этом знает, будет голосовать за её кандидатуру. Профессионализм тут не причём.

Последние новости