Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Жители Волжска просят правительство Марий Эл помочь сохранить ледовый дворец

Построенное на частные средства и более десяти лет функционирующее без бюджетной поддержки спортивное сооружение оказалось на грани закрытия

Ледовый дворец «Ариада» — домашняя арена хоккейного клуба из Волжска, носящего одноименное название, выступающего в российской высшей хоккейной лиге и едва ли не единственное место массового отдыха и развлечения для жителей города с населением в 55 тыс. человек. Дворец спорта — первый ледовый дворец в Марий Эл, был построен в 2003 году на средства предприятия «Ариада».

Предприятие являлось собственником арены, финансировало детский спорт — школу фигурного катания, детские хоккейные клубы. В конце 2015 года стало очевидно, что ведение социальных программ окажется не по карману руководству предприятия. Кредиторы, работающие с компанией, поставили условие — отказ от непрофильных расходов. Ледовый дворец был выставлен на торги. Однако, очевидно, что найти на него покупателя в Марий Эл будет практически невозможно.

— Письма с просьбой о поддержке социально важного для города и республики объекта мы написали в правительство Марий Эл, — сообщила «7x7» председатель правления хоккейного клуба «Ариада» Светлана Ташевцева. — Вместе с нами их направили также детско-юношеская спортивная школа и клуб ветеранов. В нашем городе на пятьдесят тысяч населения — вы посмотрите, больше и пойти-то некуда: нет ни кинотеатра, ни театра, бассейна и других спортивных сооружений. Нет и местной власти.

Обращаться в администрацию Волжска представители всех сообществ, завязанных на ледовый дворец «Ариада», не пытались — мэра в городе нет, а к функционированию одного из главных социально значимых объектов и, несомненно, основного спортсооружения, муниципальные власти практически не имеют ни какого отношения.

— Чем они нам помогут? Пытаемся найти поддержку у руководства республики — важно сохранить ту инфраструктуру, что была создана. Вы знаете, что с детей, занимавшихся в спортшколе, не брали ни копейки? — продолжает рассказ Светлана Ташевцева. По ее словам, в случае, если помощь республики будет гарантирована, дворец может быть передан без всяких условий, на бесплатной основе. Не известно, впрочем, продиктовано ли это заявление эмоциональным состоянием переживающей за судьбу ледового дворца Ташевцевой, компетентна ли она решать такие вопросы. Однако эти ее слова свидетельствуют о серьезности ситуации. За десятилетие во втором по величине городе республики созданы школы фигурного катания и хоккея. Местный клуб выступает во второй по значимости лиге российского хоккея, а главное — создана основа — воспитание хоккеистов из местных мальчишек поставлено практически на поток. В этом деле есть и серьезные успехи — 20-летний местный уроженец Марат Хайруллин стал в минувшем году игроком нижнекамского «Нефтехимика» — команды из самого высшего дивизиона российского хоккея — Континентальной хоккейной лиги.

— Основные затраты ледового дворца связаны с электроэнергией, — сообщает Светлана Ташевцева. Все остальные проблемы, а это не только поддержание нужных кондиций льда, но и обслуживание территории, прилегающей к Дворцу спорта, площадью 1,6 гектара, решают 10 человек.

Ледовый дворец спорта, конечно же, приносит прибыль. Его вместимость – 2,2 тыс. человек. На матчах «Ариады» все трибуны переполнены. Вот только не исключено, что после этого сезона волжанам придется на какое-то время забыть о большом хоккее — клуб находится в зоне вылета. Денег на поездку в последний выездной тур команды, который должен стартовать через две недели, по-прежнему не достает — нужен примерно миллион рублей.

— Не будет хоккея, но ведь детский спорт можно сохранить, — то ли спрашивает, то ли пытается убедить Светлана Ташевцева. Кажется, это тот самый вопрос, на который и должны ответить в ближайшее время в правительстве Марий Эл. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Посему только
27 янв 2016 14:16

просьба о деньгах? Где расследование о причине банкротства?

Привет из Москвы
28 янв 2016 22:11

Причины?!
К гадалке не ходи...

Комедию для народа разыгрывают хорошо. "Оскара" дать можно.

Нужно решить
27 янв 2016 14:22

вопрос передачи объекта на баланс государства, тогда вопрос финансирования решится автоматически. Почему молчит хозяин " Ариады" Васильев. Ведь он знал об этой ситуации еще несколько лет назад и предложения к нему поступали.

Пример
27 янв 2016 14:26

Цветущей республики, при правлении жулика лима

Ну что вы
27 янв 2016 14:39

опять? Хотите писать гадости перейдите на другой пост. Здесь совершенно практичный вопрос!

Я думаю,
27 янв 2016 14:54

Республика выкупала гостиницу "Йошкар-Ола, строила ледовые в районах, должна и этот выкупить (а не бесплатно) и организовать функционирование Ледового в Волжском районе (не самом маленьком в Республике). Это было бы логично. Все остальное вызывало бы вопросы.

Выкуп
28 янв 2016 09:55

социальных объектов не предусмотрен Бюджетным кодексом.

человек
27 янв 2016 16:23

Однозначно вопрос должен решатьПрезидент Республики. А ему не до спорта.начхал он на всех.а в Волжске нет до сих пор мэра....беспредел полнейший....

Волжане для него враги
27 янв 2016 18:02

Когда Налим что- то хорошее сделал для жителей Волжска? Кто может припомнить?

Вы обратитесь
28 янв 2016 09:56

лучше к Мамаеву- он же Ваш президент.

Дурак
27 янв 2016 16:49

Вот и Тиняев давит Васильева, отпустит на пенсионный покой - политика!

Горожанин
27 янв 2016 21:03

Вот послушаешь НАШЕГО-мы везде лидеры и все у нас растет.Живи и радуйся! А посмотришь вокруг-одна срамота. Марафон потеряли, ФК"Спартак" потеряли, "Ариада" в этом году умрет, вокруг одни бристоли и алкосервисы. А так мы лидеры. Только в чем?

холостой
27 янв 2016 23:51

Все циклично..г. Волжск в Татарстан , а Горномари с Козьмодемьянском к чувашам...

Да
28 янв 2016 09:59

а Санчурский и Яранский в Марий Эл.

И...
30 янв 2016 00:21

Где обещанный Главой дебаркадер у замка в Юрино на Волге- матушке...

Последние новости