Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Следственный комитет России предъявил обвинения основным фигурантам «дела Гайзера»

Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру и другим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денег и получении взяток. Информацию об этом ведомство разместило на своем сайте 27 января.

По информации СК, Главное управление по расследованию особо важных дел выделило в отдельное производство уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе действовавшего в Коми преступного сообщества. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений.

Следственные действия в отношении них завершены, обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Кроме того, с двумя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, они дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили других соучастников.

«Необходимо отметить, что длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты. Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований срок следствия вполне оправдан», — говорится в сообщении СК.

Следователи продолжают устанавливать другие эпизоды преступной деятельности соучастников и местонахождение лиц, которые находятся в розыске. Расследование по основному уголовному делу продолжается.

Вячеслав Гайзер и еще 18 человек были арестованы 19 сентября 2015 года, через неделю после выборов в региональный парламент. Их подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 210 («Преступное сообщество»), 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере, организованной группой»), совершенных в период с 2006 по 2015 годы.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов [глава Коми до Вячеслава Гайзера], Александр Зарубин [экс-советник Владимира Торлопова на посту главы республики], Алексей Чернов [экс-заместитель экс-главы республики Вячеслава Гайзера] и бизнесмен Валерий Веселов. В 2010 году они организовали приватизацию ГУП «Птицефабрика Зеленецкая». В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Для легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили хищение денег Фонда поддержки инвестиционных проектов. В итоге республике был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей. На эту же сумму у обвиняемых арестовано имущество.

Также следствие установило факты получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Евгения Самойлова [экс-сенатор от Коми] в качестве взятки две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале «Автоцентр» — компании-владельце гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольную Чернову компанию «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

Кроме этого, по данным следствия, в 2008 году Гайзер способствовал назначению Александра Сердитова директором Сыктывкарского ликероводочного завода. В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 млн рублей.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хм...
27 янв 2017 19:29

Интересно, а надо обязательно доверять СК? Иначе в Бастрыкинский лес? :-\

qwerty
27 янв 2017 21:35

Можно не доверять, но за серую зп в конвертах

Так-то нового ничего
27 янв 2017 21:20

Что говорили, то и говорят, только без живописующих подробностей господина Маркина.

Читатель
27 янв 2017 21:36

Все нормально, воровали как могли. БУДУТ СИДЕТЬ!!! После 2018 сроки скостят и выйдут по УДО.

qwerty
27 янв 2017 21:47

УК для начала прочти, потом про УДО говори

Читатель
28 янв 2017 10:02

а Вы верите, что у нас все по Кодесам и по Законам? Так вот, к Вашему сведению, если понадобится, то норму подредактируют. Не забывайте, Вы живете в России, а у нас все возможно!

мдя уж
27 янв 2017 22:05

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое пре­с­тупление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее ус­лов­но-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение бы­ло отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

Гы :)))
27 янв 2017 23:05

УДО, не УДО... Президент ещё может помиловать. А что не помиловать? Коллеги... Савченко 20 лет давали, помиловал... Тоже убийца...

27 янв 2017 23:30

Савченко (на мой взгляд) - это отдельная песня. Когда на свадьбе гулять будем?!

Ха!
27 янв 2017 23:36

Да всё та же песня - беззаконие и произвол.

Аху
28 янв 2017 01:52

Беззаконие и произвол был при гайзеренка! Так что не смешите!

Для Аху
28 янв 2017 11:21

Прочитайте комментарий 28./01/2017 08-02, читатель. Собственно, смысла что-то добавить нет, равно как и обсуждать.

Всем, всем, всем!
28 янв 2017 16:48

Я искренне желаю вам возвращения Гайзера на пост главы РК. Должно быть он вам очень много платил. Или мало гнобил.

Для Всем
28 янв 2017 18:08

Вы, должно быть, удивитесь, но не гнобил и не платил. За пожелание благодарю. А вообще нас всех, извините за плохой французский, с дерьмом смешали по всем каналам теле- и радио. Так сказать, "Коми в коме", куда ж остроумнее. А ничего, что вся Расея в коме?

житель Коми
28 янв 2017 18:37

Гайзер и Чернов людей гнобили, ломая судьбы, последнее время они себя почувствовали полуБогами, вершителями чужих судеб. И пусть хоть так но накажут. Поделом им. То что проделывали они, свершилось с ними же!!!