Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В День жертв политических репрессий в Йошкар-Оле прошел митинг

В Йошкар-Оле 30 октября состоялся митинг в память о жертвах политических репрессий, на котором побывал корреспондент «7x7». В 11:00 у мемориала жертв репрессий собралось около 30 человек. Среди них были и те, кто был репрессирован в 1930–1940 годы.

90-летний Василий Вешняков стал «врагом народа» в 1940 году. На него, 14-летнего подростка, написал донос председатель колхоза. Вешнякова обвинили в попытке свержения советской власти в отдельно взятой деревне и отправили в штрафбат. Его ровесница Мальвина Ходоровская стала дочерью «врага народа», когда была школьницей. Ее отец Сергей Эльмекей был помощником первого руководителя марийской автономии Ивана Петрова. Отца расстреляли, а через некоторое время отправили в лагерь мать.

Мальвина Ходоровская (третья слева)

 

Многие из пришедших вспоминали своих родственников. О том, что она — внучка репрессированого, рассказывала на одном из прошлых митингов уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова.

 

Ирина Татаринова

 

О своем репрессированном деде упомянул и руководитель музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николай Аракчеев.

Он также напомнил собравшимся, что День памяти жертв репрессий отмечается в России уже 25 лет:

— Верховный Совет России внес этот день в календарь памятных дней славы и скорби. Это важно. Нас окружают и скорбные даты: 75 лет начала Великой Отечественной войны. 2017 год — столетие революции. Историки говорят о том, что в нашей стране должно было бы жить 600 миллионов человек, 300 — по самым скромным подсчетам. Революция, репрессии, войны оказали свое влияние.

Кроме этого, в следующем году будет еще одна круглая дата: 80-летие большого террора. 37-й год — период наивысшего глумления над человечеством. Люди превращались в пыль. Мы решили создать сборник памяти — в него войдут все статьи, публикации о тех временах в республике. Мы начали поисковую работу. Надеемся, власти нам помогут издать эту книгу, вероятно, двухтомник.

 

Николай Аракчеев

 

На акции присутствовали первый заместитель мэра Йошкар-Олы Михаил Никитенко, заместитель председателя городского собрания столицы Марий Эл Мария Жирова. Пришли активисты ЛДПР с флагами.

Перед началом акции у мемориала был отслужен православный молебен. На митинге выступил мусульманский мулла.

Татарский активист из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш сообщил о намерении провести публичную акцию в день депортации крымских татар — 18 мая. По его словам, она пройдет тоже у мемориала.

 

Рамай Юлдаш

 

Также в память о жертвах политических репрессий члены Горномарийского землячества в Йошкар-Оле и клуб любителей бега «Айвика» провели марафонский забег: в 8 утра они отправились от ул. Советской в Йошкар-Оле к Мендурскому кладбищу (месту массового расстрела местных жителей в августе 1937 года) и обратно. Марафон, по словам организаторов, станет ежегодным.

Жертвами политических репрессий в Марий Эл в 1920-1940 годы стали около 40 тысяч человек. Осенью 2013 года в Йошкар-Оле был установлен Мемориал памяти жертв политических репрессий.

 

 

 
 
 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЛДПР
01 ноя 2016 00:10

примазались тупо, чтоб было что записать в отчет.