Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов об объединении Минпрома и Минприроды: Такие примеры уже были и они всегда заканчивались плохо

Сотрудники фонда обратились к главе Коми с просьбой приостановить объединение министерств

Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» опубликовал на своем сайте обращение к главе Коми Сергею Гапликову с просьбой приостановить объединение Министерства промышленности, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. В письме это объединение названо «ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них», в том числе потому, что подразумевает фактически ликвидацию министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основная претензия состоит в том, что при принятии решения не были учтены аргументы против. Первый из них не нов и уже высказывался общественниками из организаций «Изьватас», «Экологи Коми» и Комитета спасения Печоры в обращениях к Путину и Гайзеру. Он состоит в том, что в случае слияния министерств придется иметь дело с явным конфликтом интересов, в силу того, что промышленникам не выгоден реальный контроль за использованием природных ресурсов.

Затем указано на то, что решение непременно приведет к репутационным потерям, особенно учитывая, что нынешний год в России объявлен годом экологии.

Третьим аргументом было названо то, что структура объединенного министерства не соответствует структуре исполнительных органов власти в правительстве России и это приведет к затруднениям при распределении бюджетных средств.

Повредит объединение и выполнению различных международных обязательств в области природосбережения.

Вот как прокомментировал обращение один из его авторов директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов:

— Нас подвигла к этому обращению нелогичность такого объединения. Мы не смогли сразу отреагировать, потому что был в командировке. Я проконсультировался со специалистами [сотрудники Минприроды, депутаты Госсовета, общественники], чтобы понять, кто инициатор объединения, как принималось решение. Я понял, что решение принималось без консультаций экспертов и заинтересованных сторон, общественности. И потом я понял, что не все потеряно, что до 31 октября Минприроды продолжает исполнять свои обязанности и можно остановить это объединение. Решение не было обоснованным. Гапликову на стол положили подготовленный ограниченным кругом экспертов документ, которые не проконсультировались с достаточным количеством других экспертов. Это объединение противоречит неким законодательным актам России. Поэтому я думаю, что наше обращение не бесполезно, — сказал Юрий Паутов.

Ранее с протестом против ликвидации Минприроды выступила руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина.

Сегодня ожидается серия одиночных пикетов против объединения министерств в нескольких населенных пунктах республики.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петрович
26 окт 2016 17:52

Узнаю брата Юру:)) Молодца!

26 окт 2016 17:55

Вечно молодой... вечно трезвый:))) Такие были депутаты в начале. Не то, что нынешнее племя.

очень жаль
26 окт 2016 18:42

что ЭТОТ "хряк" так ненавидит коми что разваливает и уничтожает ее со скоростью света ,как будто все виноваты что его сослали из сочей.

Хулио Ган
27 окт 2016 13:47

Каждое последующее ОПС, которое приходит к власти в РК, имеет свои характерные особенности.
Спиря, Торлопан, Кайзер, теперь Гаплек...

Андрей
30 окт 2016 01:30

функции региональных МПР не позволяют стать им костью в горле промышленности, увы, потому не министерство природы и было, а министерство ресурсов, сознайтесь уж, дорогие общественники