Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов об объединении Минпрома и Минприроды: Такие примеры уже были и они всегда заканчивались плохо

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов об объединении Минпрома и Минприроды: Такие примеры уже были и они всегда заканчивались плохо

Сотрудники фонда обратились к главе Коми с просьбой приостановить объединение министерств

Елена Соловьёва
Юрий Паутов
Фото «Серебряной тайги»

Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» опубликовал на своем сайте обращение к главе Коми Сергею Гапликову с просьбой приостановить объединение Министерства промышленности, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. В письме это объединение названо «ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них», в том числе потому, что подразумевает фактически ликвидацию министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основная претензия состоит в том, что при принятии решения не были учтены аргументы против. Первый из них не нов и уже высказывался общественниками из организаций «Изьватас», «Экологи Коми» и Комитета спасения Печоры в обращениях к Путину и Гайзеру. Он состоит в том, что в случае слияния министерств придется иметь дело с явным конфликтом интересов, в силу того, что промышленникам не выгоден реальный контроль за использованием природных ресурсов.

Затем указано на то, что решение непременно приведет к репутационным потерям, особенно учитывая, что нынешний год в России объявлен годом экологии.

Третьим аргументом было названо то, что структура объединенного министерства не соответствует структуре исполнительных органов власти в правительстве России и это приведет к затруднениям при распределении бюджетных средств.

Повредит объединение и выполнению различных международных обязательств в области природосбережения.

Вот как прокомментировал обращение один из его авторов директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов:

— Нас подвигла к этому обращению нелогичность такого объединения. Мы не смогли сразу отреагировать, потому что был в командировке. Я проконсультировался со специалистами [сотрудники Минприроды, депутаты Госсовета, общественники], чтобы понять, кто инициатор объединения, как принималось решение. Я понял, что решение принималось без консультаций экспертов и заинтересованных сторон, общественности. И потом я понял, что не все потеряно, что до 31 октября Минприроды продолжает исполнять свои обязанности и можно остановить это объединение. Решение не было обоснованным. Гапликову на стол положили подготовленный ограниченным кругом экспертов документ, которые не проконсультировались с достаточным количеством других экспертов. Это объединение противоречит неким законодательным актам России. Поэтому я думаю, что наше обращение не бесполезно, — сказал Юрий Паутов.

Ранее с протестом против ликвидации Минприроды выступила руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина.

Сегодня ожидается серия одиночных пикетов против объединения министерств в нескольких населенных пунктах республики.

* Фонд "Серебряная тайга" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 авг 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Воронежский общественный транспорт по-прежнему опасен для жизни
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петрович
26 окт 2016 17:52

Узнаю брата Юру:)) Молодца!

26 окт 2016 17:55

Вечно молодой... вечно трезвый:))) Такие были депутаты в начале. Не то, что нынешнее племя.

очень жаль
26 окт 2016 18:42

что ЭТОТ "хряк" так ненавидит коми что разваливает и уничтожает ее со скоростью света ,как будто все виноваты что его сослали из сочей.

Хулио Ган
27 окт 2016 13:47

Каждое последующее ОПС, которое приходит к власти в РК, имеет свои характерные особенности.
Спиря, Торлопан, Кайзер, теперь Гаплек...

Андрей
30 окт 2016 01:30

функции региональных МПР не позволяют стать им костью в горле промышленности, увы, потому не министерство природы и было, а министерство ресурсов, сознайтесь уж, дорогие общественники

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСлияние минпрома и минприроды КомиПромышленностьКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!