Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд отказался направить на медицинское освидетельствование больного раком экс-депутата Госсовета Коми Саядова

Верховный суд Коми отказал в направлении на медицинское освидетельствование осужденного за растрату и мошенничество экс-депутата Госсовета Коми Акифа Саядова, об этом сообщило информационное агентство БНК 26 октября.

Об экспертизе состояния здоровья бывшего гендиректора ОАО «Ухтанефтегазгеология», больного раком, просили его адвокаты. Они уверены, что болезнь 64-летнего Саядова входит в список заболеваний, лечение которых невозможно в учреждениях УФСИН.

По словам адвокатов, состояние больного, который проходит пятый курс химиотерапии в онкодиспасере, ухудшается. Это доказывают результаты анализов Саядова. Кроме того, осужденный заболел пневмонией.

Начальник отдела организации лечебно-профилактической работы медсанчасти № 11 ФСИН Александр Александров на суде подтвердил, что состояние здоровья Саядова «нестабильное» из-за побочных эффектов химиотерапии. По словам Александрова, по согласованию с лечащими врачами Саядов может быть доставлен из онкодиспансера в СИЗО перед следующим (уже шестым) курсом химиотерапии.

Это уже не первая просьба стороны защиты Саядова о медицинском освидетельствовании. Трижды врачи обследовали его и приходили к выводу, что заболевание экс-депутата не входит в перечень болезней, исключающих содержание под стражей. Последнее такое освидетельствование Саядов прошел в феврале 2016 года в республиканском онкологическом диспансере Коми.

12 октября Верховный суд Коми отказал стороне защиты Акифа Саядова отпустить его под домашний арест. Адвокаты намерены обжаловать обвинительный приговор осужденного за растрату и мошенничество экс-гендиректора «Ухтанефтегазгеологии». Сторона защиты требует признать Акифа Саядова полностью невиновным. Прокуратура же недовольна тем, что Саядова осудили лишь по четырем статьям, а не по семи, как заявляла сторона обвинения. Саядов 1 августа был приговорен к четырем годам колонии и штрафу в 1 млн руб. за присвоение и растрату в особо крупном размере, растрату имущества, а также за мошенничество.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.