Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жители Петрозаводска поддержали на общественных слушаниях проект благоустройства велодорожки

Жители Петрозаводска на общественных слушаниях 20 октября большинством голосов одобрили проект благоустройства велодорожки вдоль реки Лососинки, сообщила корреспонденту «7x7» основатель велодвижения Velove в столице Карелии Анастасия Неровная.

Голосование проходило в мэрии Петрозаводска. Горожане выбирали проекты для участия в программе поддержки местных инициатив. Всего в слушаниях приняли участие 836 человек.

Было представлено 10 проектов. Наибольшее количество голосов — 333 голоса — горожане отдали проекту благоустройства велопешеходной дорожки вдоль реки Лососинки. Проект благоустройства Кондопожской аллеи набрал 240 голосов. Третье место занял проект «Зеленый берег — территория здоровья» по благоустройству природно-рекреационной зоны в микрорайоне Перевалка. За него проголосовали 239 человек. Лидеры по итогам общественных слушаний имеют право заявиться на региональный этап конкурса поддержки местных инициатив и получить финансирование на реализацию из муниципального и республиканского бюджетов. По условиям конкурса 1 миллион 500 тысяч выделят бюджеты, 169 тысяч нужно собрать за счет спонсорских средств.

— Мы проводили опрос перед тем, как подать заявку, — чем люди готовы поддержать и много ли желающих: кто-то готов финансами поучаствовать. Кто-то ресурсами, кто-то вошел в инициативную группу, чтобы разработать этот проект. Многие готовы руками поддержать. Прийти, сделать что-то, провести субботники. Нам не в первой собирать деньги на благоустройство: есть велодорожка на трассе Фонтаны. Там люди третий год строят за свой счет, своими силами, поделилась Анастасия Неровная.

Велодвижение Velove предложило за счет средств конкурса благоустроить формально существующую, но разбитую автомобилями велодорожку вдоль реки Лососинки. Активисты хотят сделать дренаж, засыпать самые глубокие ямы, установить знаки и ограждения, вернуть официальный статус этой территории как велопешеходной дорожки, чтобы машины не могли разрушать дорожное покрытие и зона вдоль речки перестала быть неухоженной. По словам Анастасии Неровной, сделать это активисты хотят не только для удобства велосипедистов, но и для пешеходов.

 

Тропу вдоль Лососинки активисты хотят превратить в цивилизованную велопешеходную дорожку. Фото из группы Velove во «ВКонтакте»

 

Всего в Петрозаводске в 90-е годы прошлого века было организовано три велосипедные зоны: у реки Лососинки, на набережной Варкауса и на Лесном проспекте. Однако, по данным активистов Velove, дорожки быстро пришли в упадок, так как никто не занимался их благоустройством, деньги на эти цели из бюджета города давно не выделялись.

В этом году в регионе уже реализуется 53 проекта по этой программе. Жители районов Карелии получили средства на ремонты зрительных залов, крыш, модернизацию системы отопления, ремонт детских и спортивных площадок, создание парков и аллей.   

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
30 окт 2016 16:01

Почему у них такие лица, будто они за тюремный срок голосуют?