Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Руководство карельской колонии отправило в ШИЗО осужденного гражданского активиста Дадина

Осужденный за неоднократное нарушение правил собраний гражданский активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в карельской колонии № 7 города Сегежа, помещен в штрафной изолятор (ШИЗО), об этом на своей странице в Facebook рассказала его супруга Анастасия Зотова.

О том, что Ильдар Дадин переведен на строгие условия содержания Зотова узнала, когда приехала в колонию на свидание с мужем. Выяснилось, что из-за перевода в ШИЗО, Дадин не может встречаться с родными. Зотовой удалось лишь передать ему некоторые продукты.

«Когда Ильдар попал в ШИЗО, не сказали. За что, не сказали. На сколько суток, не сказали. Но, по-видимому, штрафником он оказался уже не в первый раз – ибо его перевели на строгие условия содержания. Строгие условия – это одна передача (20 килограммов) на 4 месяца и одно свидание в полгода (!!!)», — написала Анастасия Зотова.

По информации Зотовой, питание в сегежской колонии бывает очень скудным, «порой кормят гнилой картошкой и капустой».

Теперь в планах родных помочь Ильдару Дадину оформить заявление на условно-досрочное освобождение, привлечь членов общественной наблюдательной комиссии. 16 октября Анастасия Зотова уже подала заявление в ОНК.

 

 

Ильдар Дадин первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения»), был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа в конце сентября. В этой же колонии два года отбывал наказание бизнесмен, политический и общественный деятель Михаил Ходорковский, осужденный на 10 лет и 10 месяцев за мошенничество по делу компании ЮКОС.

В 2014 году активист несколько раз принял участие в несогласованных акциях протеста. 6 августа 2014 года Дадин участвовал в одиночных пикетах в защиту фигурантов «Болотного дела», а 23 августа и 13 сентября — просто в антиправительственных одиночных пикетах. Наконец, 5 декабря 2014-го Дадин вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва»; участники скандировали лозунги в поддержку «Евромайдана» и против «кремлевской хунты». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина  к трем годам общего режима  — за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Дадин и его защитники говорили, что по всем эпизодам он уже наказан административно — и не может быть осужден за те же действия повторно. Кроме того, по словам Дадина, как минимум в трех случаях он участвовал в одиночных пикетах, для которых разрешение властей не требуется. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.