Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Без жеманства». Финансовые инициативы региональных властей после выборов

Одни сокращают должности, другие думают о строительстве резиденции губернатора

Сентябрьские выборы состоялись, период лозунгов позади, и вновь избранные власти занялись распределением средств: в некоторых регионах проводят инициативы об экономии бюджетных средств, а где-то всерьез задумываются о необходимости «не позориться» и «без жеманства» обеспечить себе «прозрачный соцпакет».

 

В санаторий — за свой счет

Депутаты нового созыва Орловского областного совета в числе первых вопросов обсудят проект закона сокращения льгот самим себе. Они решили отказаться от компенсации стоимости санаторно-курортного лечения и дополнительного отпуска депутатам, работающим не на постоянной основе.

В 2016 году процесс отказа от льгот в орловском парламенте уже привел к судебному процессу. Бывшие депутаты постарались вернуть себе «золотые парашюты» — доплаты к пенсиям. На незаконность их выплаты указала в конце 2015 года прокуратура области. В протесте надзорного органа говорилось, что бюджет города — дефицитный, а пенсии орловцев мизерные. По сравнению с ними прибавка депутатов, которые когда-то три года работали на постоянной основе, а через двадцать лет вышли на пенсию, выглядит как насмешка над обычными пенсионерами. Тем не менее 18 бывших депутатов требовали вернуть им дополнительное пособие (10-15 тыс.руб.). Действительно, норма о таких выплатах была закреплена в региональном законе о статуте депутата. Только в феврале 2016 года орловская облдума устранила несоответствие с федеральным законом, и теперь претендовать на доплату могут только те, кто работал депутатом на постоянной профессиональной основе и достиг пенсионного возраста в этот период.

 

«Скромнее, еще скромнее!»

Экономией бюджетных средств объяснил кадровые сокращения и временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев. Он сократил количество зампредов с 11 до семи человек. Сам Васильев рассказал, что при вступлении в должность удивился такому количеству заместителей и посчитал, что это непозволительная роскошь для небольшой области со скромной экономикой. Сколько планируется сэкономить, он не уточнил. При этом Васильев подчеркнул, что не избавлялся от членов правительства только потому, что они работали в команде прежнего губернатора Никиты Белых. Всего же из кабинета министров после смены главы региона ушли 15 человек.

 

Экономия без конкретики 

В Карелии глава республики Александр Худилайнен 4 октября предложил сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе, а сэкономленные деньги пустить на решение «острых социальных вопросов». Он пообещал внести такой законопроект в карельский парламент. По словам пресс-секретаря губернатора Марины Кабатюк, требования о сокращении числа депутатов, работающих на профессиональной основе, Александр Худилайнен много раз слышал от жителей Карелии во время предвыборной кампании. Сколько именно депутатов предлагается сократить и сколько бюджетных денег таким образом можно сэкономить, глава Карелии не уточнил.

В 2016 году сокращения уже прошли в правительстве республики: штат уменьшился на 102 человека.

В октябре 2015 года карельский парламент уже принял закон о сокращении числа всего депутатского корпуса. Вместо 50 в новом созыве — 36 депутатов. Против законопроекта голосовала только партия «Яблоко». Депутат Эмилия Слабунова назвала тогда мотивацию об «экономии средств» смешной, так как «расходы на представительную власть составляют каплю в море расходов на исполнительную» и объяснила действия губернатора сократить количество депутатов желанием «дискредитировать» парламент.

 

«Не занимайтесь глупостями»

В Ярославской области после выборов заговорили о строительстве резиденции губернатора и необходимости обеспечить членов правительства и самого губернатора служебным жильем. Думский комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления решал вопрос, сколько именно денег выделять губернатору на аренду жилья — 50 тысяч или 80. Сам и.о. главы Ярославской области Дмитрий Миронов попросил 50 тысяч. Эта сумма была названа минимальной на рынке жилья в Ярославле. Члены комитета предложили правительству региона «не заниматься глупостями» и увеличить эту сумму до 80 тысяч рублей. Зашла речь и о строительстве резиденции для ярославского главы. По мнению председателя думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрея Крутикова, резиденция главе региона необходима, чтобы «не позориться».

— Это означает, что губернатор как высшее должностное лицо не позорится и не бегает к предпринимателям с просьбой организовать какой-то ужин при встрече гостей, не бегает в гостиницы проводить переговоры с инвесторами, а имеет возможность сделать это все в резиденции. А на случай приезда нового губернатора решается вопрос его проживания. Десять раз просили правительство: организуйте фонд служебного жилья! Купите в конце концов дом и сделайте прозрачным этот механизм! В правительстве опять рогом никто не шевельнул! Мы постоянно будем натыкаться на эти грабли, — заявил Крутиков.

Несмотря на то что представители Дмитрия Миронова просили не поднимать сумму компенсации за жилье губернатора выше 50 тысяч рублей, члены думского комитета постановили выделить 80 тысяч рублей. На сайтах агентств недвижимости Ярославля корреспондент «7x7» нашел разные предложения на рынке аренды жилья. Двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно снять за 8, 12 или 25 тысяч рублей.

Справедливости ради, из законопроекта «О губернаторе Ярославской области» убрали положение о личной геральдике, не будет у главы региона и губернаторской цепи из драгоценных металлов. Пункт о главной регалии из законопроекта депутаты исключили.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Nikita
05 окт 2016 00:37

Где про Марий Эл?

Даешь
09 окт 2016 12:10

Марий Эл!!!!

А что Марий Эл?
09 окт 2016 13:35

Мы все знаем и помним мнение вашего Маркелова : у губернатора должен быть хороший автомобиль и самолет.. Ну и т.д. Он два интервью на этот счет дал. По местному телевидению и программе Сomedyclab.
А в условиях кризиса нагрузки возрастают - значит ему нужны дополнительные льготы.

Камеди клаб в Марий Эл
09 окт 2016 13:52

https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=FbO3vfETgQI&text=камеди клаб в марий эл на ютубе&noreask=1&path=wizard&redircnt=1476006599.2

Последние новости