Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромичи пожаловались на политическую агитацию в школе

В поселке Караваево Костромской области родителей учеников средней школы под видом проведения общешкольного родительского собрания собрали на предвыборную встречу с кандидатами от «партии власти». Об этом сообщили активисты проекта «Карта нарушений на выборах».

По данным активистов «Карты нарушений», 7 сентября в Караваевской средней школе проходило общешкольное родительское собрание, которое вел директор учебного заведения.

«На собрании проходила незаконная агитация в поддержку партии „Единая Россия“ и ее кандидатов. В частности, на собрании присутствовали сразу три высокопоставленных члена Костромского регионального отделения партии „ЕР“: 1) Председатель Костромской областной думы А. Анохин 2) действующий депутат ГД РФ, баллотирующийся в ГД РФ по 107-му одномандатному избирательному округу 3) С. Зудин, ректор Костромской государственной сельхозакадемии, кандидат в депутаты Костромской облдумы по 10-му одномандатному избирательному округу. Все эти три члена партии „ЕР“ в течение полутора часов занимались незаконной пропагандой в стенах учебного заведения в аудитории, собравшейся на родительское собрание, а не на встречу с кандидатами в депутаты. Родителей просто обманули, подменив родительское собрание встречей с представителями „партии власти“», — говорится в сообщении.

По данным активистов, при этом ни одного другого кандидата от какой-либо другой партии, участвующей в выборах, на собрание не пригласили и не предоставили возможности встречи не только с родителями, но и с педагогами.

«Суть нарушения состоит в том, что все три члена партии „ЕР“ не только занимались незаконной агитацией в поддержку своих кандидатов в стенах учебного заведения, но в прямом подкупе избирателей. Суть подкупа состоит в том, что они неправомерно, не имея на то никакого юридического и морального права, обещали пришедшим на собрание родителям построить в поселке еще одну школу в обмен на голосование за партию „ЕР“. При этом, естественно, указанное строительство должно будет вестись не за счет партии „ЕР“, а за счет бюджета», — пояснили активисты.

Участники проекта отметили, что «агитация под видом родительского собрания» проходила на тему, «очень привлекательную» для избирателей и родителей, чьи дети учатся не в одну, как рекомендовало правительство, а в две смены.

По данным областного избиркома, на 7 сентября в комиссию поступило 38 обращений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Большинство из них (21 обращение) касается кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

«По дополнительным выборам депутата Костромской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 жалоб не поступало», — говорится в сообщении избиркома.

Между тем, как стало известно редакции интернет-журнала «7x7», перед самыми выборами в Костромском облизбиркоме произошли неожиданные кадровые перестановки. Владислав Коротаев, в течение многих лет являвшийся третьим по влиятельности после председателя и зампреда лицом в комиссии, за неделю до выборов сложил с себя полномочия «по собственному желанию».

Об этом избирком уведомил депутатов облдумы, которые по закону обязаны принять отставку члена облизбиркома. Поскольку ближайшее заседание думы назначено лишь на 22 сентября, утверждение отставки Коротаева проводилось по телефону, «методом опроса».

— Отставка столь значимой фигуры в избиркоме за неделю до выборов — очень важное событие, просто так подобные вещи не происходят. О реальных причинах произошедшего мы узнаем позже. Однако меня лично случившееся наталкивает на мысль, что Коротаев, как принципиальный человек, вероятно, не захотел мириться с какими-то вещами, происходящими в регионе накануне дня голосования, — сообщил корреспонденту «7x7» источник в облдуме.

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
12 сен 2016 23:25

хе-хе перед выборами всегда весело

весело да не очень(
14 сен 2016 13:52

в мае обобрали костромичей содрав деньги за неполучаемое тепло, так до сих пор деньги и не вернули.
Зато по костромскому телевидению отрапортовали, что всё нормально, Ситников А. дело разрулил.
http://gtrk-kostroma.ru/news/2016/09/08/zakon-na-storone-kostromichej-sudebnye-organy-priznali-dejstviya-tgk-2-po-nachisleniyu-platy-za-otoplenie-v-mae-nezakonnymi-nguJhrjH-s8Ueujsv_lZZYRw.aspx

А оказалось, что суда никакого не было, решения никакого нет, но всех жителей многоквартирных домов, в которых нет счётчиков на тепло, просят прийти в горадминистрацию и писать заявления! Всех!!! Вы представляете? Чиновники себе придумали работу на пять лет вперёд! А толку никакого, видеосюжет по телевидению оказался уткой , типа людей обманем, но успокоим и заодно Алёшу Ситникова попиарим. Вот тебе и административный ресурс, вот она и ЕР, которые заврались.

Наверное,
12 сен 2016 23:29

Коротаев узнал с точностью 146% о готовящихся фальсификациях на выборах и просто не захотел за это сидеть. А Барабану не впервой телефоны на окнах "находить". Все божья роса. Отмажется.

13 сен 2016 14:15

На эту новость 7x7 облизбирком отреагировал сегодня на своем официальном сайте: "Размещенные 12 сентября 2016 года в «Межрегиональном интернет-журнале «7х7» слухи об отставке секретаря избирательной комиссии Костромской области Владислава Викторовича Коротаева сильно преувеличены." http://kostroma.izbirkom.ru/isp/sx/art/1685107/cp/1/br/941781.html.html Теперь все стало совсем непонятно. Что значит "сильно преувеличены"? Коротаев не подавал в отставку? Или все же подал в отставку, но она не была принята? Или еще какой то вариант?

Может,
13 сен 2016 19:39

решили таким образом замять скандал? Уговорили забрать заявление или отработать 2 недели?

АВтор
14 сен 2016 11:37

Все те же старые песни о главном. Какая школа, их же предводитель сказал держаться. потому как денег нет. Кстати, костромская избирательная примета: коль ректор ВУЗа пошел в депутаты - ВУЗУу скоро придет кирдык. Так шта если школу и откроют, то в общаге на Жашковской, удобно, под одной крышей школа и опорный сельхозтехникум. А другие корпуса какой-нибудь ушлый овощевод-животновод приберет для личных целей.