Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромичи потребовали возврата прямых выборов мэра

Отмену всенародных выборов мэра Костромы общественники посчитали ущемляющей права горожан

Представители ряда политических партий и общественных организаций накануне назначения сити-менеджера Костромы провели круглый стол, в ходе которого потребовали возврата прямых выборов мэра областного центра.

Организаторами круглого стола на тему «Выборы мэра: за и против» выступили региональное отделение Российской ассоциации политической науки и областная общественная организация «Избиратели за честные выборы». Участниками форума стали представители партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «ПАРНАС», активисты молодежных и экологических общественных организаций.

Организаторы отметили, что сейчас в Костроме избиратели оказались фактически отстранены от участия в выборах главы администрации города, что, по их мнению, противоречит статье 3 Конституции РФ, где сказано, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

«За возвращение прямых выборов мэров и глав администраций муниципальных администраций выступают депутаты Иркутской, Пермской, Новосибирской, Красноярской, Астраханской, Ярославской областей и целого ряда других регионов РФ. Идею возвращения прямых выборов поддерживает и экспертное сообщество. Так, к примеру, Институт законодательства при правительстве РФ назвал отмену выборов мэров неконституционной», – заявили участники круглого стола.

Форум не случайно состоялся накануне заседания гордумы, на котором планируется назначить главу администрации Костромы. Учитывая состав представительного органа, итоги голосования фактически предрешены и будут полностью зависеть от волеизъявления фракции единороссов, имеющих в думе большинство.

Идея возвращения прямых выборов мэра уже высказывалась общественниками в прошлом году во время визита в Кострому депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и директора Фонда поддержки свободных СМИ Дмитрия Некрасова.

Теперь обсуждение продолжилось и  результате участники круглого стола приняли резолюцию, текст которой интернет-журнал «7x7» приводит без изменений и сокращений.

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА: ЗА И ПРОТИВ»

г. Кострома                                                                       4 ноября 2015 г.

В 2014 году в результате корректировки закона «Об общих принципах организации МСУ» регионы получили возможность устанавливать единственный вариант структуры МСУ, который должен стать обязательным для всех муниципалитетов региона. Это повлекло за собой отмену прямых выборов глав городов и фактически лишило население права определять структуру самоуправления и участвовать в выборах глав муниципальных образований. В результате мэр города избирается не населением региона, а узким кругом депутатов городской думы. А глава администрации (или сити-менеджер, как его иногда именуют) назначается на конкурсной основе.

Эксперты видят как плюсы, так и минусы подобной модели организации власти. Среди положительных сторон — снижение расходов на выборы, освобождение главы администрации от церемониальных обязанностей и подотчётность городской думе. Среди отрицательных — не подотчётность мэра и главы администрации населению города, их оторванность от жизненно важных проблем, волнующих избирателей.

Кроме того данная модель формирования органов муниципальной власти делает мэра и главу администрации зависимыми от политической партии «Единая Россия» и губернатора области. «Единая Россия», получив большинство депутатских мест в Думе города Костромы, превратилась в партию-монополиста, диктующую свою волю всем остальным депутатам. Данное положение грубо нарушает демократические принципы и ведет к узурпации власти, превращает любую дискуссию, обсуждение любого вопроса в бессмысленное занятие с заранее предсказуемым результатом.

То же самое произойдет, по мнению участников круглого стола, и 5 ноября 2015 года, когда на заседании Думы города Костромы будет рассматриваться вопрос о выборе (назначении) главы администрации города. По сути дела исход этой процедуры уже предопределен, депутаты из фракции «Единая Россия» свой выбор сделали и попытаются в очередной раз навязать свою позицию всей Думе в целом. И это при том, что в адрес В.В. Емца, кандидатуру которого поддерживают «единороссы» (при еще одном чисто техническом претенденте на должность главы администрации) звучит масса критики и замечаний.

Участники считают необходимым:

1. Потребовать от Костромской областной Думы рассмотреть вопрос об изменении регионального законодательства и возврата к прямому избранию населением города Костромы мэра (главы администрации) областного центра.

2. Предложить общественным и политическим организациям, гражданским активистам и всем неравнодушным гражданам объединиться для восстановления прямых всенародных выборов мэра (главы администрации) города Костромы на основе разграничения и разделения функций представительной (думы) и исполнительной (администрации) власти муниципального образования.

Последние новости

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
г-ну Зильбергу
04 ноя 2015 23:39

эта тема на сегодняшний день является темой №1 для Костромы.
Кострома не обделена умными людьми. Но кто-то во власти заинтересован, чтобы сити менеджером был человек выбираемый узким кругом заинтересованных лиц, на сегодняшний день этому "кому-то" нужен Емец. Это при том, что население Костромы отказало Емцу в доверии. Емец слишком безграмотен для этой должности, да и с людьми не умеет работать. Врёт по поводу и без повода.
Но прав тот, у кого больше прав, ведь так, Леонид Александрович?
Так как там с вашей Соловьёвой?
По прежнему хамить будет всем на сайте ? фотогалерею портретами заполнили, а писать в разделе "Костромская область" некому.

Думаю
05 ноя 2015 03:37

поддержали бы не только костромичи, если что

а денег
05 ноя 2015 11:31

и так -ни в городе ..ни в области -нет... а тут- ещё выборы и опять - мало людей придёт на выборы

а кто такой
05 ноя 2015 14:04

этот Емец, которого даже в депутаты народ прокатил, но о котором так печётся ваш губернатор?
Даже заголовки сегодняшних местных новостей подаются так, что вроде как окромя этого Емца в Костроме достойных людей на должность сити-менеджера и нет. А если Емца копнуть или даже копать не надо, всё на поверхности?

кто такой?
05 ноя 2015 20:16

да есть в Костроме один "экс-предприниматель", которого некогда друзья по бизнесу втащили во власть и он верно и преданно работает по крышеванию их бизнеса.

а на сайте
05 ноя 2015 15:07

администрации города всё без изменений.:)
Емец был, есть есть и Емец будет!
А всё про какой-то конкурс вещали:)))
Власть местная ездить народу по ушам, причём нагло так ездит, ничего не боясь, никого не стесняясь.

http://www.gradkostroma.ru/power/structure/index.aspx

АВтор
05 ноя 2015 22:33

В чем смысл проведённого "палочно-галочного" мероприятия? Потребовать, объединиться... Раньше где были? СР голосовали против в2014 году? У кого "требовать"? У депутата Городский Думы Ямщиковой? У действующих депутатов облдумы, выдвинутых СР и Яблоко? Блин, ребята, вы зачем туда избирались, если не в курсе про право законодательной инициативы? Кстати, даже если внесут изменения в областное законодательство и Устав города в части прямых выборов мэра, это будет возможно лишь через пять лет, на выборах в двадцатом году. Короче, очень своевременно провели "круглый стол"; как говорил мой лучший друг, живущий сейчас в Питере, - "имитация бурной деятельности".

АВтору
05 ноя 2015 23:02

"Друг" питерский чувствуется, что вас тоже "любит", вспоминает периодически. Даже во время предвыборной кампании в костромскую глубинку Камнева в качестве многоликого тролля заслал.
И всё же...ваш "друг" видно снится по ночам местным чинушам. За год до выборов по поводу и без повода на костромских ресурсах склоняли ИС(А) красно-желтодомовские тролли.
Странно, Местные чинуши склоняют, Навальный-Яшин тоже склоняли.
Неужели Ситников, как губер. лучше? Не поверю.

АВтор
05 ноя 2015 23:51

Наше любимое занятие: из двух зол выбирать меньшее ( в данном случае - лучшее :) ) . Ничем не лучше, одно отличие: у Ситникова лицо по-больше, у друга - харизма по-больше.

АВтору
06 ноя 2015 00:15

в фейсбучине в "друзья" к вашему "другану" подписываются костромские коллеги Ситникова и Емца, который тоже при каждом удобном случае недобрым словом поминал ИС(А):)))
Наверное на всякий случай, а вдруг...:)

городская Дума
06 ноя 2015 00:27

обрекла на пять лет костромичей.
http://k1news.ru/news/politics/viktor-emets-stal-glavoy-administratsii-kostromy/

Тепло ли вам, депутатушки? удобно ли вам и дальше заниматься каждому своим бизнесом?

сегодня
06 ноя 2015 00:45

на Думе Лаговский что-то о божьей помощи вещал, мол только так поплнится бюджет города.
Но ведь, чтобы выставить себя идиотом, каким он себя сегодня показал, здесь явно не обошлось без обещанных ему 30 сребряников. Или Лаговский думал, что местные СМИ не напечатают правды о заседании Думы и горожане ничего не узнают. А может Лаговский с нЕчестью ручкается и шабаши проводит в подземельях "Дружбы"...

интересно
06 ноя 2015 15:21

7 человек-против!!! на что они рассчитывали? оставить городскую Думу без руководителя?

а городская Дума
06 ноя 2015 15:48

выбрала руководителя, это Ю.Журин.
А 7ке, тем что были против фиктивных выборов Емца главой администрации города, респект от костромичей.
Ульянова и Ямщикова настоящие народные депутаты!

вот это женщины!
06 ноя 2015 16:07

От Пудышевой в Думе ничего толкового не ожидается. Прабабушка, 75 лет, привыкшая всю жизнь приседать и думать в унисон со своим начальством.
Вы когда нибудь слышали её выступления? Неее? Вам повезло! А старичкам и старушкам эта прабабушка будьте любезны как компостирует мозги.
Из-за Приставакина Думе действительно надо вспомнить об этике депутата. Ведёт себя как лающий пёс на заседаниях. Позорище Думы.
Но молодые депутаты, которые мужского пола... вы иногда, хотя бы иногда, вспоминайте, что вы родились мужчинами. Да и извилин в голове должно быть всё же побольше, чем одна. А то, одна и на всех.

депутаты горДумы
06 ноя 2015 16:39

повязаны ООО Дело, ген.директор депутат Сергейчик.

толком
06 ноя 2015 17:45

всё равно ничего не решат- колониальная администрация

Слюнявый
08 ноя 2015 01:07

Костроме еще долго будет сниться. И не только лишением права выборов мэра.

Значит
08 ноя 2015 01:37

Слюняеву нынешний сити-менеджер должен быть благодарен, а он на встречах с избирателями до неприличия катил бочки на Слюняева.
Даааа, чтобы шустро занять кресла в красном и жёлтом домах однопартийцам Слюняева круто пришлось маскироваться, практически саботировать выборы, спихнуть Слюняева и теперь потирать свои ручечки. У них теперь всё тип-топ.