Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

ЦИК Марий Эл: чаще всего кандидаты в депутаты «забывали» публиковать данные о банковских счетах

Процесс голосования можно будет «отрепетировать» на электронных комплексах

16 августа в ЦИК Марий Эл прошла пресс-конференция, на которой представители избиркома рассказали о том, как проходит избирательная кампания в регионе, сообщает корреспондент «7x7».

 

Надежда Фомина

 

Для голосования избирателей Марий Эл подготовлено два бюллетеня. В «партийном» будет представлено 14 политических партий, расположенных по результатам жеребьевки, которая состоялась на прошлой неделе в ЦИК России. Второй бюллетень — для голосования за одного из 11 кандидатов по Марийскому одномандатному избирательному округу № 22. Секретарь ЦИК Марий Эл Надежда Фомина продемонстрировала бюллетень для голосования за одномандатников: фамилии всех кандидатов в нем расположены в алфавитном порядке, данные о каждом из них занимают в бюллетене одинаковую площадь. «Партийные» бюллетени в республику еще не поступили. Кроме названия партий в бюллетене будут размещаться их эмблемы, фамилии кандидатов из общефедерального списка и трех кандидатов, вошедших в региональный список. Текст в избирательных бюллетенях в Марий Эл будет продублирован на луговом и горном диалектах марийского языка.

 

Николай Клементьев

 

Председатель региональной избирательной комиссии Николай Клементьев рассказал, что в участковые избирательные комиссии республики направлено 20 тысяч открепительных удостоверений для тех, кто хотел бы проголосовать, но в день выборов будет находиться за пределами республики. Удостоверения выдаются с 3 августа, за две недели их получили 190 жителей Марий Эл. Председатель ЦИК Марий Эл рассказал о новшестве для приезжих из других регионов, которые прожили в республике более трех месяцев и пожелали проголосовать на выборах: территориальные избирательные комиссии формируют списки таких избирателей. Заявления по этому поводу написали 39 человек.

 

Николай Клементьев рассказал жалобах, поступающих от участников избирательного процесса. По его словам, в ЦИК республики поступило 47 обращений от различных политических партий и кандидатов. Три из них подтвердились. Жалобы были связаны с нарушениями порядка предвыборной агитации. Не подтвердились 12 обращений, а 32 находятся в стадии проверки. По 11 обращениям Центральная избирательная комиссия республики направила материалы в правоохранительные органы, требуется их проверка.

 

Глава регионального избиркома посетовал на чрезвычайную настойчивость некоторых «жалобщиков» — кандидатов и партий, которые требуют, по его словам, ответа на свое обращение едва ли не на следующий день.

 

— Хочу напомнить, что нам на проверку обращения дается 10 дней. Когда в день мы получаем по пять-шесть жалоб, а от нас тут же требуют ответа… Для проверки по жалобе нам нужно опросить людей, разобраться в самой ситуации, сверить действия с требованиями закона… Ни одна жалоба ни от одного кандидата не осталась без внимания, — заверил Клементьев. — Создана специальная рабочая группа, в нее входят представители Общественной палаты, нашего омбудсмена, сотрудники правоохранительных органов, Роскомнадзора, представители почти всех политических партий. Рабочая группа у нас большая и компетентная. Решения принимаются коллегиально. Были жалобы — представителям одной партии не нравится, что проверку проводят представители другой партии. Хочу сказать, что единогласно представитель одной партии принять решение не может.

 

Галина Патрушева

 

Заместитель председателя регионального избиркома Галина Патрушева сообщила, что серьезных нарушений при изучении представленных кандидатами в Госдуму данных деклараций выявлено не было. По ее словам, чаще всего участники избирательной кампании «забывали» указывать банковские счета. Однако этот недостаток исправлен благодаря проверке Центробанка — все счета, которые не были отражены, выявлены. Патрушева отметила, что в избиркоме не обнаружили больших расхождений в данных кандидатов о недвижимом имуществе.

 

— Некоторые даже указали лишнюю информацию, например, что проживают в не принадлежащей им квартире. Наверное, для того, чтобы не было вопросов, — предположила Патрушева.

 

Особенность нынешней избирательной кампании в том, что в дебатах должны принимать участие лишь сами кандидаты. Зампредседателя ЦИК Марий Эл высказала опасение, что представителям государственных телеканалов придется приложить немало усилий для того, чтобы собрать всех участников дебатов перед эфиром.

 

Светлана Блинова

 

Член ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса Светлана Блинова сообщила, что на 38 избирательных участках Йошкар-Олы, оборудованных комплексами для электронного голосования (КЭГ), с 5 сентября появятся тренажеры: на них при помощи волонтеров можно будет отрепетировать процесс голосования. По словам сотрудника регионального избиркома, инструкции о последовательности действий для участников голосования при помощи КЭГов доставят в почтовые ящики жителей Йошкар-Олы.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 тыс открепительных
16 авг 2016 17:20

удостоверений. это возможность манипулировать в 3 процента в масштабах республики, или 7,5 в масштабах города. как раз на дивизию хватит.

дополнение
17 авг 2016 09:04

это при явке избирателей 100 %, при меньшей явке проценты увеличиваются. учитывая что процентов 10-15 жителей в республике не проживают(работают в других регионах) цифры будут еще интереснее... По итогам выборов хотелось бы узнать процент явки по открепительным удостоверениям и где больше всего их получили.

плюс
16 авг 2016 19:51

манипуляции с кэгами

в прошлые выборы
16 авг 2016 22:13

главы кэг никак не реагировал на мои нажатия. Сначала не могли получить какой-то чек для голосования - система не давала, потом кое-как выдала, потом все висело долго, система не реагировала на тычки. Зависла конкретно при выборе кандидата. Потом мигнула и вышла в главное меню! Не показал чего там и куда проголосовалось или нет. Не выдала результата. Мне сказали ну типа успешно...Странно очень все это.

Недозревший
16 авг 2016 23:07

Запомните эти лики несвятых и небедных с юристом клементия. Будь моя воля - давно бы ушли с конфискацией вместе с таким избиркомом за пределы Марий Эл.

У
17 авг 2016 14:14

клементины все схвачено) Добро от маркела имеет. Ему и море по колено. А вот патрушева, блинова и газизов что-то по-приуныли) Видимо понимают, что им еще фальсификациями заниматься, а это дело "шконкой" может закончиться)))

Верные
17 авг 2016 14:16

"слуги" коррупции!