Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский предприниматель Василий Попов: В Карелии «Яблоко» не должно отказаться от курса на широкую коалицию

Карельский предприниматель Василий Попов: В Карелии «Яблоко» не должно отказаться от курса на широкую коалицию

Яблочники, единороссы и справедливоросс в одной команде

Василий Попов

В Петрозаводске 19 июля прошла конференция партии «Яблоко», где был утвержден список кандидатов на выборы в Заксобрание Карелии, которые пройдут 18 сентября 2016 года. Список кандидатов от партии возглавила лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.

Однако помимо членов партии «Яблоко» в списках кандидатов-списочников и кандидатов-одномандатников оказалось несколько неожиданных фамилий. Это в первую очередь относится к единороссу Дмитрию Макееву, депутату Петрозаводского городского совета, активно выступавшего за удаление в отставку экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Сейчас Ширшина включена в федеральную десятку кандидатов от «Яблока» на выборы в Госдуму России. В списке также появились фамилии единороссов Алексея Зюзина, Анатолия Васильева, Натальи Петриляйнен, Андрея Ореханова, а также справоросса Андрея Рогалевича.

Это вызвало всплеск интереса к партийному списку «яблочников» и критику в отношении «яблочного» руководства. По просьбе редакции «7x7» ситуацию прокомментировал Василий Попов — карельский бизнесмен и политик, бывший руководитель карельского отделения «Яблока» и член федерального политсовета партии, находящийся в настоящее время в Финляндии. Попов подчеркнул, что дает комментарий как «внешний эксперт», а не как непосредственный участник событий.

— Во-первых, общеизвестно, что «Яблоко» в Карелии уничтожено. Об этом говорит вся губернаторская команда, представители других партий и политологи. Поэтому выдвижение Макеева, Зюзина, Васильева, Рогалевича, Ореханова от «Яблока» не выглядит для них как способ удачно пристроиться. К этим людям с предложениями подходили представители других парламентских партий, но они выбрали «Яблоко».

Во-вторых, партия «Яблоко» выстраивает в России широкую коалицию. В этой коалиции участвуют бывшие члены других партий — от единороссов до коммунистов. Традиционно яблочники стараются не связываться с ЛДПР и теми, кто слишком часто меняет партии. Почему в Карелии «Яблоко» должно отказаться от курса на широкую коалицию?

Есть фигуры среди единороссов, которые для яблочников неприемлемы, но вышеуказанные, а также Петриляйнен, к ним не относятся. Каждая фамилия внимательно изучалась. Негативные высказывания в адрес «Яблока» и лидеров на предыдущих этапах их политической карьеры — не повод для отказа от сотрудничества. Я, например, думал о том, как мы будем строить кампанию против Макеева, если он будет нашим противником, и понял, что реально козырей в противостоянии с ним у яблочников не будет. Он не [Александр] Худилайнен, не [Геннадий] Боднарчук и не [Николай] Тараканов.

Знаю, что яблочники изучали каждого кандидата очень пристально, а ко многим обращались с просьбой сами. Многие представители других партий вошли в список из личного уважения к Слабуновой и Ширшиной, хотя понимали, что очень сильно рискуют. Многие считают, что «Яблоко» — единственная сила в Карелии, противостоящая Худилайнену и его питерской команде. Многие поддерживают «Яблоко», но побоялись за себя, свою работу, бизнес и семьи. Поэтому отказались войти в список. А те, про кого вы говорите, согласились, несмотря на наличие у них другого, более комфортного и безопасного выбора. И уже этим они заслуживают уважения. Представляю, каким будет давление на них сейчас. Не уверен, что все они продержатся до конца кампании.

Материалы по теме
Мнение
13 май 2016
1
Илья Яшин
Илья Яшин
Пообщался, наконец, с Василием Поповым
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июл 2016 14:48

Карельские "яблочники" не раз доказывали, что способны собрать команду даже в условиях тяжелейшего силового давления. Надеюсь, что не ошибаются и сейчас. Правила игры нам навязаны жульнические, но не сдавать же свои позиции на этом основании!

Ира
22 июл 2016 20:42

Карельские яблочники огромные молодцы, несмотря на все проблемы они все равно ведут работу и я считаю, что достаточно успешно. Удачи им, на них вся надежда в Карелии.

Зырянин-язычник
22 июл 2016 22:10

Уважаю, Василия Попова. Умный и рассудительный человек.

У карьял действительно сильная команда .

23 июл 2016 14:48

Василий Попов (Vasily Popov):
"
Есть фигуры среди единороссов, которые для яблочников неприемлемы, но вышеуказанные, а также Петриляйнен, к ним не относятся. Каждая фамилия внимательно изучалась. Негативные высказывания в адрес «Яблока» и лидеров на предыдущих этапах их политической карьеры — не повод для отказа от сотрудничества. Я, например, думал о том, как мы будем строить кампанию против Макеева, если он будет нашим противником, и понял, что реально козырей в противостоянии с ним у яблочников не будет. Он не [Александр] Худилайнен, не [Геннадий] Боднарчук и не [Николай] Тараканов.

Знаю, что яблочники изучали каждого кандидата очень пристально, а ко многим обращались с просьбой сами.
"

Утверждение о том, что каждая фамилия внимательно изучалась не выдерживает никакой критике.
Например, про Д.Макеева известно, что он получил землю под строительство жилого комплекса Аквамарин бесплатно. Об этом было написано в частности в группе "Петросовет. Перезагрузка".
И более того Андрей Рогалевич писал, что собственники квартир в Аквамарине платят меньше налогов, чем жители обычных квартир:
http://gubdaily.ru/blog/news/zhilcy-elitnogo-kompleksa-akvamarin-zaplatyat-menshe-nalogov-chem-vladelcy-obychnyx-kvartir/

Василий Попов:
"
А те, про кого вы говорите, согласились, несмотря на наличие у них другого, более комфортного и безопасного выбора. И уже этим они заслуживают уважения.
"
Да, ладно Вам, перестаньте так шутить. Макеев заслуживает уважения по вашей логике. Слишком толстый троллинг.

24 июл 2016 00:51

"Яблоко" к этим выборам неплохо подготовилось

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности