Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

На осужденного за экстремизм активиста Пирогова из Марий Эл завели новое уголовное дело

На гражданского активиста из Йошкар-Олы Евгения Пирогова заведено второе уголовное дело, сообщили «7x7» в прокуратуре Марий Эл 31 мая.

Пирогова обвиняют в неуважении к суду, дело квалифицируется по части 1 статьи 297 Уголовного кодекса. Следователи установили, что во время рассмотрения предыдущего дела в городском суде Йошкар-Олы гражданский активист, обвинявшийся в экстремизме по 282-й статье, оскорбительно высказался в адрес выступавшего свидетеля. По мнению следствия, Пирогов таким образом создал в зале суда обстановку нервозности, мешал участникам процесса исследовать доказательства. Уголовное дело направлено в Йошкар-Олинский городской суд. В прокуратуре уточнили, что за инкриминируемое Пирогову преступление предусмотрено наказание в виде обязательных работ — до 480 часов.

24 марта судебное заседание по делу, в котором Евгений Пирогов обвинялся в разжигании национальной ненависти и вражды за публикации в социальной сети «ВКонтакте», завершилось тем, что судья Александр Решетов решил поместить Пирогова под стражу. В следственном изоляторе активист пробыл почти две недели. 6 апреля Верховный суд Марий Эл отменил решение городского суда.

29 апреля Пирогов был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды публикациями в социальных сетях. На это решение подана апелляционная жалоба, решение о дате ее рассмотрения пока не принято. Евгений Пирогов находится сейчас в следственном изоляторе Йошкар-Олы.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
не ужели))))
31 май 2016 12:20

что и требовалось)))) спасибо огромное суду и системе законодательства. Это очень важное и нужное решение)))) можно было бы добавить еще пару тысяч исправительных работ)))) но это нюансы))))) суд вы молодцы. все правильно понимаете

Не дай Бог
31 май 2016 13:08

Эта система однажды так же зажует тебя, недалекого...Думаешь это невозможно?

а если тебя
31 май 2016 17:21

недалнкого зажует?

Ю.С.Матвеев
31 май 2016 12:48

Идиотизм! Об этом писал ещё незабвенный Антон Чехов...
Вспомните...
Одним словом - если надо ПРИВЯЗАТЬСЯ к ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ - даже если он ЯВНО НЕАДЕКВАТЕН (а говоря по простому - ПРИДУРКОВАТ) - всегда НАЙДЁТСЯ ПОВОД...
И РЕЗИНОВАЯ СТАТЬЯ УК...

Неужели
31 май 2016 13:00

"...создал в зале суда обстановку нервозности, мешал участникам процесса исследовать доказательства." Какой нежный судья.

Эти органы
31 май 2016 13:06

Лучше бы коррупцию в Марий Эл с таким рвением расследовали. Противно читать и смотреть на этих "охранителей".,

Ирина
31 май 2016 13:30

Я, конечно, не симпатизирую взглядам Пирогова, но это уж слишком. Ищут любой повод, чтобы его подольше подержать. Держитесь, Евгений.

я думаю
31 май 2016 15:48

нет рудно догадаться, кто это самое оскорбленное создание

Заяву поди
31 май 2016 16:11

Опять Радиатр накатал.? Он же у нас самый обиженный. Вообще это была комедия, если бы все это происходило на киноэкране. Довольно не смешно. За последние 3 года страна просто спятила.

все идет
31 май 2016 17:24

по плану овощи

Система в действии.
31 май 2016 21:11

Если захотят задавить, то привяжутся к чему угодно. Страна двойных стандартов. Вот бы кто нибудь подыскал формулировку на действия кое-кого 9 мая. Протыкать шарики , практически символизирующие Победу нашего народа в войне! Это оскорбление чувств народа, кощунство. Но никто ведь в суд на него не подал. А Пирогова,да, конечно, надо засудить, как же без этого

Евгений № 2
31 май 2016 21:28

г-н Пирогов не сворачивая шел к цели (к статье УК РФ) так что все закономерно ...
я думаю, что если бы в приговоре были бы какие то нестыковки - приговор в обязательном порядке опубликовали уже, но видимо в приговоре все правильно, вот и не спешат публиковать его защитники Пирогова

Евхэнию № два
31 май 2016 22:13

ты еще скажи, что Радион не стукач. И это не радион теперь у нас терпила в этом деле.

Так он и не стукач
01 июн 2016 07:52

он честно пришёл в открытый суд и честно высказал свою позицию, подтвердив общеизвестные факты уже фигурирующие в деле. Дело завели без его участия.

честно пришел
01 июн 2016 10:12

честно стуканул. Ну, допустим пришел он на полусогнутых. Сам тут хныкал, я не знал, что мне в суд надо будет идти. Я не знал, что надо будет еще в суде выступать. Я не знал, как избежать показаний в суде. Он то думал, что посидит со следаком вдвоем в кабинетике. Следователь ему скажет, какие надо дать показания, как из себя обиженного изобразить. Он потом протокол подпишет и взятки гладки. А потом из всего многообразия посещающих страницу Жеки нашлись только три овцы, которых его высказывания обидели.

Царевойошкаролинец
01 июн 2016 00:27

Вот бы всем нашим стукачам по 480 часов застенок НКВД...

Евгений № 2
01 июн 2016 02:07

уважаемые анонимы - поясните мне что стоит за понятием"стукач" и понятием "свидетель"??

А вот меня "терзают смутные сомнения" - а не отнести ли априори к категории "стукачей" (пусть даже и потенциальных) тех самых анонимов, которые привыкли прятаться под паранджой? Для которых статус трусов без имени и без лица - смысл и форма их существования. И, кстати, ни один из которых в своё время не пришёл в заблаговременно указанные мной день, время и место для того, чтобы поставить свою личную закорючку под моим обращением в МВД РМЭ в поддержку Е. Пирогова по случаю его прилюдного побивания камнями в Димитровском парке. Справедливости ради, отмечу, что подписались тогда только коммунисты (включая секретаря горкома А.В. Маслихина) да ещё пара сотрудников на тот момент ещё РОО "ЧиЗ" плюс виртуально - Р. Абдуллин.
И, кстати - а где тогда была наша УПЧ в РМЭ И. Татаринова? Ждала, но так и не дождалась ценных указаний от своего благодетеля?

ЛебедевА под шумок
01 июн 2016 11:14

Всех " врагов" своих пропесочил)) вот обратите внимание кого он перечислил. Вот же занудный..
И темы ему интересны только, если можно счеты свести! До чего примитивен, как амеба.

Как минимум - не примитивнее тебя, трусливого безымянно-безликого тролля.

А для добропорядочных, но в подавляющем случае безмолвных читателей хочу акцентировать внимание на следующем.
Довольно забавно видеть, как те безымянно-безликие сущности, которых я указал вчера в 8:48 (которые могут тут только бла-блакать, но не способны ни на что реальное, как в описанном мной случае с Е. Пироговым), будучи задетыми мной за живое, пытаются огрызаться по принципу "сам дурак". А это и есть примитивизм высшей марки.
Согласитесь, что просто смешно, когда нечто неопределённо-бесполое называет амёбой открытого, легального блогера. Короче говоря, этот трусливо-аморфный виртуал в данном случае под псевдонимом "... под шумок" только лишний раз показал свою же никчемность. Собственно - что и требовалось доказать. И утешать таких, как этот мой очередной оппонент может только то, что они всегда гадят из-за угла (исподтишка), оставаясь неопознанными. Такова уж их "высоко-гражданская" позиция.

Евгений № 2
01 июн 2016 11:38

уважаемые анонимы - спустя 9 часов после заданного мной вопроса - никто так и не смог описать разницу в понятиях между "стукач" и "свидетель" ...
попробую задать вдогонку еще 1 вопрос

как вы (защитники Пирогова) считаете - можно ли категорию "стукач" применить к ветерану войны или труда, который пережил войну и выйдя на митинг к коммунистам услышал от Пирогова про красную тряпку (это он так о знамени СССР во время войны отзывался), про коммуняк и про эрэфию, и про остальные символы СССР которые пирогов ненавидит ....
Так вот пришел бы этот возмущенный ветеран войны к следователю и дал бы свидетельские показания на Пирогова, что его взгляды являются фашистскими и он их публично высказывает ....

Вы бы к этому ветерану войны относились как к "стукачу" или как к свидетелю ????

Слушай, буратинко 2
01 июн 2016 12:16

Ты похоже тут за Радиона убиваешься , потому что у самого совесть не чиста. И все ответы ты знаешь, но продолжаешь дурковать.

буратинке 2
01 июн 2016 13:47

обрати внимание. Ветераны не пошли и не написали донос. Не пошел коммунист Лебедев, не пошел единорос Маркелов, уж который так не любит Жеку, а пошли донос писать нодовские шестерки, которые сильны с бабами да детьми воевать, да которые все обижается на всё. И свидетелями пошли нодовские шестерки. Которые по определению, стукачи и потенциальные вертухаи.

жене 2
01 июн 2016 13:26

с тобой и твоим "другом" радиком общаться ЛЮДИ не желают(как бы ты не провокаторствовал).тебя игнорируют .свидетель радик это уже осознал ,по этому готовит речь на ОЧЕРЕДНОЕ судебное заседание.

Какие ЛЮДИ?
01 июн 2016 17:56

Кого имеешь в виду? Себя и кого? Мания величия?

Евгений№2,
01 июн 2016 14:01

самый адекватный и объективный человек, знающий обсуждаемый вопрос со всех сторон , а не понаслышке . Если остальные не в курсе, может просто промолчать. Или уж почитайте все посты пирогова , включая вк. Может, тогда и поймёте, за что его изолировали. Он очень к этому стремился, оскорбляя всех вокруг и свою родную страну. Что ж, его желание исполнилось.

буратинко 2
01 июн 2016 14:13

вот ты сам и ответил на свой вопрос о разнице. Я не читаю постов в контакте Пирогова. Он мне не интересен. И еще много людей не читает, потому как не интересен остальным. Еще множество народа если и прочитало его посты, поржали, что Пирогов дебил великовозрастный. А вот кто обидеться желает, тот лезет на страницу к Пирогову и начинает кипеть в собственном хавне и идет и стучит.

А что ты тогда
01 июн 2016 17:44

здесь делаешь? Если тебе неинтересно то, что кто-то говорит и пишет, почему тебе интересно критиковать адекватного человека , а бред пирожковский тебя умиляет? Может ты такой же пирожков и тебе всё здесь не нравится, кроме себя.

кроме пирогова
01 июн 2016 18:04

есть много интересных вещей. Если мне не интересен Пирогов, то он мне не интересен. Плакать, заламывать руки в истерике, ах ах ах мне это оскорбительно и обидно, как это делает хабибрахманов, я не собираюсь. Тут уже говорили и не раз. Из тыщи народу нашлись только три овцы, которые пошли изображать униженных и обиженных пироговскими постами. Ни один ветеран ВОВ, ни один участник локальных войн в деле не фигурировал, как потерпевший или как свидетель. Почему? Потому, что как бы не был противен Пирогов, экстремистом его не посчитали.
И кстати, кто о ком речь то сейчас, как об адекватном человеке. О Буратино?

Да это сам буратинко пишет
01 июн 2016 20:01

Как овца трехголовая.

Евгений № 2
01 июн 2016 20:30

я так понял уважаемые анонимы, что никто из здесь присутствующих не смог пояснить разницу:
- между доносом и свидетельскими показаниями
- разницу между "стукачом" и свидетелем

Если у вас на понятийном уровне уже нестыковки идут, как можно рассуждать о действиях человека ??

Рассмотрим обвинения в адрес Радика
Обвинение № 1
Радик пришел и заявил о том что ПО ЕГО МНЕНИЮ пирогов ведет экстремистскую деятельность и пропагандирует фашизм (к сожалению все мы не можем прочитать решение суда), так что возможно я ошибаюсь в формулировках.
То есть Радик заявил ОФИЦИАЛЬНО И ПОДПИСАЛСЯ ПОД СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ о том, что Пирогов совершает действия, которые в нашем государстве являются уголовно-наказуемыми действиями.
Вы считаете что это донос ???

Такая же ситуация
Человек пишет заявление и дает показания, что некто (человек NNN) распространяет наркотики или является героиновым наркоманом.
Это тоже донос ????
И в одном и в другом случае речь идет об уголовно-наказуемых деяниях, то есть преступных действиях.

Тогда попытайтесь мне пояснить уважаемые анонимы - в чем разница между показаниями этих двух людей ??

Как тебе объяснять ?
01 июн 2016 21:56

Ты свое толдычишь, как деревянный.?

Евгений № 2
01 июн 2016 20:38

P.S. уважаемые анонимы -= я никогда сам с собой не веду разговор, так что не нужно меня обвинять в том, что я себе пишу поощрительные посты ... я абсолютно в этом не нуждаюсь

Да кто тебе поверит
01 июн 2016 21:57

Если ты едрос?).. У вас врать, как дышать!

Незалэжная
01 июн 2016 23:35

Свободу Наде Савчен... Ой, Евгению Пирогову! Оскорбление свидетелей - это ж просто наша тема! Ждем когда споет в суде и фак покажет, тогда сразу к нам! Ласкаво просимо!))) А вы не знаете, он часом не собирается голодовать?

02 июн 2016 22:59

Второй суд над Евгением это нонсенс так как после драки кулаками не машут!

Евгений № 2
03 июн 2016 01:24

г-н Загайнов - вы можете указать норму права где именно это написана, что "второй раз судить человека нельзя ..."???

Я так понимаю, что неважно совершил человек нарушение закона 1 - 2 - 3 - 4 - 5 судить его можно только один раз ???

03 июн 2016 18:15

Вопрос в том:за что судить???

Последние новости