Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Активист из Марий Эл Евгений Пирогов: Я потребовал, чтобы прокуратура проверила содержимое моей страницы «ВКонтакте» на предмет разжигания ненависти

Активист из Марий Эл Евгений Пирогов: Я потребовал, чтобы прокуратура проверила содержимое моей страницы «ВКонтакте» на предмет разжигания ненависти

Обвиняемый в экстремизме йошкаролинец считает, что не нарушал закона

Дмитрий Любимов
Активист Евгений Пирогов
Фото Дмитрия Любимова

6 апреля Верховный суд Марий Эл отменил постановление городского суда об аресте гражданского активиста Евгения Пирогова, который подозревается в нарушении статьи 282 Уголовного кодекса, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. Обвинение считает, что записи подозреваемого на его странице «ВКонтакте» и комментарии к ним разжигали национальную вражду.

Покинув следственный изолятор, Евгений Пирогов направился в свою мастерскую, где работает над своим основным проектом — «Дом ремесел». Корреспондент «7x7» встретился с активистом и задал ему вопросы о суде, на котором его пытаются обвинить в экстремизме.

Когда ты узнал, что твои публикации стали основанием для заведения уголовного дела?

— Начнем с того, что я в январе прошлого года обратился в прокуратуру. Мне надоело, что регулярно, раз в квартал, правоохранительные органы находят какую-нибудь картинку на моей странице, заводят по ней административку [дело об административном правонарушении]… Я потребовал, чтобы проверили мой ник — Жека Русский — во всех группах, не разжигаю ли где я ненависть. Мне ответили в том смысле, что «занимайтесь сами этим вопросом». А летом дома прошел обыск. И стало известно о том, что заведено уголовное дело.

Предмет обвинения  публикации на твоей странице в социальной сети. Много их?

— Не считал, в обвинении перечислено, наверное, около десяти.

Как ты сам оцениваешь их?

— Я высказываю свою точку зрения, не более.

Как считаешь, они способны возбудить вражду, ненависть?

— У психически больных людей — возможно. Как может разжечь какую-то ненависть картинка «Мы обязаны защитить будущее Белых детей»?

 

 
 
 

 

Насколько я понимаю, — слышал это от твоего защитника в суде, — все публикации, ставшие предметом следствия, свидетельствуют о твоих политических взглядах. А какое место в твоей повседневной деятельности уделяется им? Практически все, что я знаю о тебе, связано с твоим участием в разного рода субботниках, сборе старых батареек, борьбе с алкоголизацией и вот этим Домом ремесел.

— Основное время занимают мои проекты. Сейчас самое главное — реставрация старых дверей, наличников, работа по открытию ткацкой мастерской. А все остальное — если появляется свободное время вечером.

А твои многочисленные друзья, знакомые, они как-то обращают твое внимание на политическую часть твоей активности, просят «не лезть»?

— Ну, я же не собираюсь никуда баллотироваться. Только высказываю свою точку зрения: в интернете, на митингах и одиночных пикетах. Ну и пишу какие-то заявления, обращения в органы власти с просьбой ответить, решить ту или иную проблему. Сейчас вот хочу начать новый этап — «разогнать волну» — по утилизации опасных отходов. Пытаюсь работать с общественностью, задаю вопрос и государству, как оно регулирует эту деятельность.

Повлиял суд на твою политическую активность?

— Я даже когда и экологическими проектами занимался, и вот этим домом ремесел, думал, что реализую их для будущих людей — русских и марийцев, а не для каких-нибудь товарищей, которые займут в будущем эту территорию. Я все делаю с национальным уклоном: деревья сажаю, провожу акции «Антиспайс», антиалкогольные [акции].

Какого итога ты ждешь от суда?

— Учитывая то, что живу в государстве, в котором население с гордостью выслушивает слова президента о том, что его родственники владеют миллиардами долларов по случайности или периодически оправдывает семью прокурора, не удивлюсь, если меня «закроют» за мою точку зрения. Но мне, конечно, хотелось бы оказаться невиновным.

Раньше за твои публикации заводили административное дело, сейчас уголовное…

— На моей странице была песня, которая оказалась в списке экстремистских материалов. Я удалил ее. После этого просил сотрудников полиции: «Вы хоть предупреждайте меня, если что-нибудь найдете, я сразу удалю».

Ты знаешь людей, которые отслеживают всю информацию, размещаемую тобой?

— У них есть номер моего телефона. На протяжении уже пяти лет созваниваемся. Спрашивал их, почему они Печёнкина выпустили [Павел Печёнкин — житель Волжска, в 2013 году предположительно завербованный в одну из группировок боевиков на Северном Кавказе]. Говорят — не заметили. «Картинками» удобнее заниматься целыми днями, наверное.

Мы сейчас находимся в комнате, где расположена почти завершенная музейная экспозиция. Это твое основное место работы?

— Я здесь провожу все свободное время. Этот проект я давно готовил, в прошлом году удалось начать. Если никто мешать не будет, ближе к зиме можно было бы устроить ткацкую мастерскую. Надеюсь, желающих научиться ткать будет много.

Материалы по теме
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Давно
8 апр 2016 20:30

пора наказать этого националиста. Только рядом должн сидеть Козлов из Марий Ушема. Он ни чем не лучше. Жаль что русские опять крайние...

Вова
9 апр 2016 00:39

Дать б тебе в бубен! Сравнил анархонацика жорика недоруске с Лайдом?! Ум есть у тебя в голове вообще нет? Козлов достойный настоящие верный своим принцыпам Человек, патриот своего народа!

И
8 апр 2016 21:11

чукча Чегевара тоже (призрак ныне и присно)

На фото
8 апр 2016 22:24

Интелектуал! Правда ведь? Вот как посмотрю на фото и можно не читать пост.

Вова
9 апр 2016 00:41

:) Да, хорошо подметил очень. Фотка многое про него говорит. Он там такоой умытыый, побритыый, ззубы почищеены, парфюмчиком надуушенный ;) Взгляд ещё вот какойто такой, умный как сашко лебедева.

интересно жеке будет
8 апр 2016 22:29

по нраву вконтактовская картинка где будет написано спасём жёлтых детей, чёрных людей? интересно жеку грызёт совесть что он через интернет сдавал наших ребят вовевшах за русский язык и русскоязычное население на Донбассе? интересно почему он называет возвращение Крыма оккупацией? он что хотел чтобы там перебили русских и русскоязычных? где здесь национализм? какой он нахрен патриот?
то он против маркелыча выступает, то во время выборов говорит маркелыч непричём народ сам виноват и опять после выборов против маркелова выступает. что он последовательный? для него плотников был херовым чинушкой, как пришёл ему наприём, то всё, плотников хороший. это он так линию свою гнёт?
его побьют на улице он сразу камеру вытаскивает на видео себя снимать, что-то лопочет там. ему ножиком в попу дадут, он сразу к журналистам бежит. многое многое. он ещё кричит мне пиар не нужен, неа он не такой. он кричит про сто процентный антиалкогол, а сам себе разрешает изредка выпить.

герой
8 апр 2016 22:41

нашего времени он! зря вы про него так плохо. батарейки собирает! по помойкам двери , с алкашней борется что есть силы! одни положительные качества у человека. только я как подумаю на кого сейчас люди кивают и говорят мне на кого ориентироваться - меня ажтрисет! о времена о нравы!

И зачем
8 апр 2016 23:32

на Донбассе памятник сталину недавно установили.Что?там своих героев нету???

Есть конечно
9 апр 2016 01:50

Мотороле надо памятник поставить!

жека
9 апр 2016 13:46

не слушай тролликов мишки мосишки!борешся за свои взгляды и убеждения!если кому то не нравиться его внешний вид,так он метросексуалы и не просился!просто припомаженные властью чинуши воротят свой прыщавый носик от трудового народа!не все протирают коленки обсуживая своего хозяина герцога лима не каждый скоморохом хочет скакать во круг трона вереща рэп про гондурас!все уже забыли как едросска"патриотка"канделаки орала брызгая слюной ,что русских нет!как она собрала бандеровцев на матч тв и защищала этих животн...!а ведь путин выступал на встрече эммигранов по поводу возвращения в россию!вот это яркий пример настоящего едросского патриотизма!для них где жоп...там и родина!она до сих пор жрет бюджет,получает госзаказы!а тв каналы агитируют в добровольцы,а чинуши и "друзья вовы"будут жировать!привезут добровольца и похоронить не на что или сбирать по дорогам без рук и ног!у малахова на тв милости просить!

Толмачев
9 апр 2016 18:00

успокойся ужо!

Что это было?
9 апр 2016 16:29

Что за словесный понос? Всё в кучу собрал, разве здесь Канделаки обсуждают? А насчёт неметросексуала Пирогова, так хотя бы помыться и постричься не помешало бы ему, если он общественной деятельностью занимается.

Хачет быть иконой стиля
10 апр 2016 14:22

Пригов. Ему чужды вот эти все дольчеигабаны! А че! Красава ящетаю)))

Роман
10 апр 2016 15:53

Сами-то вы кто есть и что из себя представляете? Или вы тоже считаете, что лучше человека не информировать о том, что он своей картинкой что-то там нарушает, а завести УД на него? У вас, комментаторы, с башкой всё в порядке?

Роман
10 апр 2016 15:55

Комментирующие тоже считают, что человека не следует предупреждать о том, что он своей картинкой в Интернете что-то там нарушает, а следует заводить на него УД? Если есть те, кто приходит к вам, найдутся и те, кто придёт за вами. "Патриоты" помойные...

Рома
10 апр 2016 20:49

Ты пошто всякий бред несешь? Какая тебе разница кто и чего здесь представляет из себя? Теория вероятности - слышал такое!? Вот понимай как хочешь. Я подозреваю, что уж больше половины обладают большим айкью и социальным положением)))

Луговой
11 апр 2016 12:24

кто выдал этой контре на фото футболку ЛДПР, которую использует Пирожков в качестве респиратора!?В Марийском отделении у него есть поддельники,всем 282!

Спасибо
11 апр 2016 16:45

Фото стырил. Отошлю в семеновку для острастки.

Гринь
13 апр 2016 15:20

Держись, бородатый! в нашей стране отсидеть по 282 хотя бы условно - исповедничество.

Коронует
13 апр 2016 21:18

Пашка тебя но только потом. Если захочешь.

Понятие "активист"
13 апр 2016 22:44

запарашили на Украине.

Пирогов
17 апр 2016 00:59

потребова, а судья ответил "ЕСТЬ, МОЙ ГОСПОДИН!" побежала, ломая каблуки , выполнять требования Пирогова )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкстремизмЙошкар-ОлаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!