Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Глава Карелии Александр Худилайнен отверг предположение о фальсификации статистики зарплат учителей

Глава Карелии Александр Худилайнен отверг предположение о том, что официальная статистика роста зарплат учителей в республике не соответствует действительности. Такое допущение в своем вопросе высказала депутат заксобрания Карелии от КПРФ педагог Галина Васильева в ходе обсуждения доклада Худилайнена об итогах работы правительства в 2015 году.

— В добровольно-принудительном порядке бюджет в сфере образования сократили на 4 процента. Из-за этого снизился фонд оплаты труда учителей. Почему тогда по статистике зарплаты высокие? Нет ли здесь фальсификации? Какие-то приписки тут. Мы на себе таких зарплат не ощущаем, — сказала Васильева.

Глава Карелии ответил, что средний размер зарплаты учителей в Карелии составляет 27 тыс. 900 рублей, и это — реальная цифра.

— Никаких приписок быть не может. Если бы были, то прокуратура отреагировала бы адекватно,— уверен Худилайнен.

Также глава Карелии пояснил, что оптимизация школ в Карелии будет продолжена, так как из 225 карельских школ 52  малокомплектные.

— Закрывать их никто не будет: там, где есть кого учить и кому учить. Но у нас есть школы, где количество педагогов равно количеству детей. Тогда будем доставлять в близлежащие школы, — сообщил глава региона.

В прошлом году в Карелии прошла череда акций, на которых родители протестовали против оптимизации, которое они называли фактическим уничтожением малокомплектных школ. Накануне начала учебного года родители учащихся заонежских школ намеревались бойкотировать 1 сентября из-за планов по оптимизации образовательных учреждений. Больше половины семей, чьи дети обучаются в филиале Великогубской школы в поселке Ламбасручей, выступили против планов объединения детей разных классов. В марте 2016 года прошел митинг родителей против оптимизации школы искусств в Петрозаводске.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.