Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме открыли «горячую линию» по питанию в школах

После подорожания школьных обедов власти будут разъяснять родителям, кто может претендовать на субсидию

Управление образования в Костроме открыло «горячую линию» по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях города, сообщает мэрия.

Поводом для реакции властей стали изменения регионального законодательства, вступившие в силу с января 2016 года. По решению депутатов облдумы, с наступлением третьей учебной четверти муниципалитетам перестали выплачивать бюджетные субсидии на горячее питание детей в школах.

Напомним, ранее за каждый школьный завтрак и обед из областного бюджета школам выделялась дотация, размер которой составлял от 17 до 21 рубля. Эта дотация покрывала до 50% стоимости питания детей в школьных столовых. Отныне в регионе будут частично дотировать лишь питание малоимущих и инвалидов.

Для многих родителей отмена дотаций на детское питание и резкое подорожание школьных обедов стали неприятной неожиданностью. Произошедшее вызвало ярко выраженное недовольство и жалобы пользователей на городских форумах и в соцсетях.

— С 13 по 15 января 2016 года включительно Управление образования Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы проводит «горячую линию» по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях города Костромы. Звонить можно с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 по телефону 314-555, — сообщили в мэрии.

Костромские власти пообещали разобраться с жалобами возмущенных родителей на предложения ряда учебных заведений о закрытии в связи с «нерентабельностью» школьных буфетов, которые после массовых отказов семей от покупки комплексных школьных обедов могли бы стать доступной альтернативой подорожавшим кашам и супам. В мэрии уточнили, что на сегодняшний день ни один из школьных буфетов в Костроме официально не закрыт.

В облдуме подсчитали, что благодаря отмене дотаций на детское питание в школах бюджет сэкономит 30 миллионов рублей. Эти расходы теперь лягут на плечи родителей школьников. 

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
13 янв 2016 19:40

А в каких регионах ещё подорожало? Недавно читала, как рязанские "мамочки" жаловались на ту же проблему. Или это у нас по всей стране сейчас так?

АВтор
13 янв 2016 21:54

Ладно бы экономия для бюджета составила три мильярда, или, хотя бы триста миллионов. Но из-за жалких тридцати миллионов так "обделаться" могут только настоящие профессионалы. Шел бы Ситников вместе с Корсуном, Баланиным, Анохиным и остальными тридцатью пятью депутатами на "горячую линию", и отвечали бы сами за свои делишки, а не прятались за спины муниципальных клерков. Нищеброды трусливые.

Предложение
13 янв 2016 22:54

Бесполезную "горячую" линию убрать, а горячее питание детям в школах оставить. За счёт сокращения зарплат главным чиновникам области и города. 30 миллионов - ДЛЯ НИХ не сильно большие деньги. Ну, раз не справляются со своими прямыми обязанностями - заботиться о подрастающем поколении.

а для
13 янв 2016 23:52

чего сэкономят 30 млн руб.. ??? куда они пойдут? что может быть важнее питания детей?

Детей и жалко, как же!
14 янв 2016 11:24

Зато на содержание облдумы 9 млн добавили. Себя депутаты не забыли!

Настя
16 янв 2016 00:08

А еще с сентября не платят организаторам питания ничего-говорят, денег в бюджете нет.(((((

Родитель
18 янв 2016 21:34

Сократили бы расходы на поездки областных депутатов на иномарках на работу. Даже живущие рядом с Облдумой депутаты на машинах на работу ездят, а могли бы пешком прогуляться. Вот это была бы экономия средств не 30 млн.рублей! О детях думайте, президент гарантировал сохранение всех социальных программ , почем у же депутаты нашей Облдумы приняли это решение? Но дело не только в деньгах. Качество питания, за что платить?А дети обеды в школу носят( например в 30 школе города до половины класса не питаются в столовой, а что там есть? Сухую гречневую кашу и рыбные котлеты? Тем кто не может есть эту еду запрещено есть свою в столовой. Разве нельзя стол организовать для детей, чтобы они могли в столовой покушать вместе с остальными детьми? Нет, они сидят и смотрят, как половина класса ковыряется в тарелках, а затем их ведут в класс и они должны торопливо есть свое питание , т. к. перемена кончается. А чиновники не видят, что огромное количество "еды" приготовленной этими поварами идет в помои? Может поваров поменять и дети будут ходить в столовую? Надо готовить так, как себе бы готовили дома!

Ольга
18 янв 2016 21:45

У наших областных депутатов аппетиты неограниченные! Надо бы им свою заработную плату немного подкорректировать, а то на уровне даже руководителей предприятий, которые отвечают за многотысячные коллективы она выглядит ой как нескромно, не говоря уже об учителях! Нашли бы тогда сумму экономии не в 30 млн. рублей ,больше! Видим мы как наших избранников на машинах везут домой очень , очень уставших, что на ногах едва стоят! Это они о будущем нашего города заботятся, о подрастающем поколении!!! Спасибо, родные!!!

А
22 янв 2016 01:36

родители должны понять... что кроме из- НИКТО не будет защищать их детей.. организовались бы в городской родительский комитет - и подняли бы проблему-- ВСЁ ВАЛИТЬ на СЕМЬЮ и НАРОД .... увы-- спасение утопающих -дело рук самих утопающих

В
24 янв 2016 20:45

Конечно было бы здорово организовать городской родительский комитет. Ведь проблем в школах много и не только по питанию. В 30 школе ( 1-4 классы)дети сидят в такой жаре, что выходят с урока вместе с учителем распаренные, не говоря о кабинете для занятий иностранным языком, в котором вообще дышать нечем. Предложили в мае и в сентябре за свой счет сделать врезки поставить краны на батареи отключающие, но он не разрешил. А предлагали специалисты-теплотехники.Объясняет, что трубы старые в школе, при чем трубы если речь о кранах отключающих, специалисты-то разобрались бы. А теперь сидите дети в жаре с открытыми окнами. Как учитывают при подготовке школы к зиме такую ситуацию в классах? Видимо никак. Регулировки системы нет и не делают! Как же не болеть детям? Позиция директора не понятна. Питание детей, отказавшихся от столовой, организовать вместе с другими детьми в одно и то же время в той же столовой нельзя, создать комфортные климатические условия для детей нельзя, а что можно? Просьбы родителей остаются без ответа. Думаю, что проблем в школах хватает и создание комитета было бы целесообразно. Общенародный фронт создали, работают, правда в Костроме есть и общественные палаты города и области, но какие вопросы решают, неведомо!

Бесило
29 фев 2016 16:26

Все делается с поддержкой Москвы. Ничего просто так бы не урезали. Решили, направили..А там никто против не стал возражать.

Светлана
07 ноя 2017 09:24

Куда можно обратится по поводу питания в школе

Последние новости