Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские активисты потребовали изменить меру пресечения башкирскому общественнику Виталию Луговому

Они вышли с одиночными пикетами к зданию областной прокуратуры

Кировские общественники вышли с одиночными пикетами в защиту башкирского общественника Виталия Лугового, который более полугода находится в СИЗО. Они призвали «восстановить справедливость» в этом деле кировскую прокуратуру.

В Башкирии Виталий Луговой известен как руководитель русского народного центра «Патриот» и организатор помощи беженцам из Новороссии. Его обвинили по двум статьям «Незаконное предпринимательство» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кировские активисты утверждают, что дела против Лугового — сфабрикованы.

 

Татьяна Темерешева

 

— Мы прекрасно знаем, что те преступления, в которых его обвиняют, просто не могли случиться, — прокомментировала Татьяна Темерешева, — Его обвинили в незаконной торговле алкоголем, но по этой статье избрать меру пресечения «арест» нельзя, и, видимо, сотрудникам полиции показалось недостаточно, и впоследствии у него нашли гранату в погребе. По словам жены Лугового, в небольшой погреб невозможно было попасть понятым и никто не знает, как изымалась эта граната.

По словам Темерешевой, Луговой занимался общественной деятельностью в городе Камертау достаточно долгое время: трудоустраивал русскоязычных, прибывших из Украины, занимался популяризацией ЗОЖ среди молодежи, боролся с наркоманией, помогал детскому приюту и пытался предотвратить развал ряда градообразующих предприятий и увольнения оттуда рабочих.

— Мы считаем, что ему необходимо изменить меру пресечения — все-таки у человека беременная жена и три несовершеннолетние дочери. Впоследствии, возможно, получится добиться справедливого судебного решения в этом вопросе. Мы на это надеемся, потому что если у нас так часто говорится, что Россия — правовое государство, то мы на это очень надеемся. Хотя зачастую сталкиваемся с признаками судебного произвола. У этого человека было много сил и времени на общественную деятельность, и настораживает то, что таких людей пытаются подвергнуть репрессиям.

Активист Григорий Князев вышел с пикетом в знак солидарности с общественником:

— Сегодня активных людей слишком мало, все настолько зашорены и боятся всего. У людей сформировали такое мнение: «Ваша позиция ничего не стоит, и она ничего не изменит». Я вышел сегодня для себя, чтоб мне на душе не было так скверно и тоскливо, я хотя бы могу выйти с плакатом и выразить свою позицию. Думаю, распространяя правдивую информацию, мы сможем что-то изменить. Народ у нас неглупый, но он должен знать правду.

Под петицией в защиту Виталия Лугового сейчас подписались 500 человек. После пикета кировские общественники подали обращение прокурору Кировской области Николаю Журкову с призывом «восстановить справедливость» и обратить внимание на дело общественника. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.