Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Сотрудницу администрации карельского поселка Великая Губа уволили после истории с «лайками» в соцсети

Евгения Ильина, выступавшая против оптимизации образования в Медвежьегорском районе, 30 ноября отработала последний день

30 ноября сотрудница администрации поселка Великая Губа Медвежьегорского района Карелии Евгения Ильина отработала свой последний рабочий день в должности специалиста хозяйственно-финансового отдела.

Основная причина увольнения — сокращение должности. Так получилось, что на небольшую администрацию, где вместе с главой поселения всего 7 человек в штате, этот человек оказался не нужным.

 

Игорь Панкратов

 

— Сокращается, вот и все. Потому что вышло распоряжение главы республики о том, чтобы народу меньше стало. Было шесть человек, станет четыре — две ставки мы убрали. Так совпало, что Евгения позже на работу пришла. Вот и все, — так позицию администрации прокомментировал корреспонденту «7x7» глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов.

Пожалуй, в этом контексте такая новость не была бы никому интересна. Сокращение штата — дело рядовое в наше время. Однако сама Евгения Ильина свое увольнения связывает не только с необходимостью экономить бюджет. Дело в том, что летом она активно выступала против проводимой в районе оптимизации системы образования.

Евгения была одним из организаторов родительских собраний, на которых родители обсуждали грядущие изменения в местной школе. А именно — соединение нескольких школ соседних поселков в одну, создание классов-комплектов (одновременно учится несколько классов), сокращение учителей, др. У Евгении сын — второклассник. Именно поэтому она активно высказывалась против таких изменений. В том числе и в социальных сетях.

После очередного «лайка» и комментария под новостью об оптимизации Евгению Ильину обвинили в нарушении закона «О муниципальной службе РФ». Оказалось, что сотрудница администрации «допустила не обусловленные ее должностными обязанностями неоднократные высказывания, суждения и оценки в адрес выборного должностного лица местного самоуправления, главы Великогубского сельского поселения и органов местного самоуправления». Была даже сформирована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих. Вошли в нее коллеги Евгении. На заседании они единогласно проголосовали, что девушка закон нарушила.

Но тогда эта история стала слишком обсуждаемой. О ней написали не только региональные СМИ, но и федеральные. И Евгению не уволили. Она вышла в отпуск, потом вернулась к работе. Но 30 ноября ее должность сократили.

— Никто не ожидал такого результата, что так все обернется для меня. Пускай это будет таким ярким примером. Сейчас я поеду на учебную сессию [Евгения учится в Карельской академии государственной службы в Петрозаводске], у меня декабрь будет проведен в учебе. Дальше буду искать какую-то работу… В Петрозаводске, скорее всего, потому что в Великой Губе работу мне не найти, — рассказала Евгения Ильина.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
галина
01 дек 2015 14:07

вот побольше бы таких граждан для страны может быть, и жить стало лучше!

елена
01 дек 2015 14:33

а как же свобода слова ?

Олег
01 дек 2015 14:43

Пути минобразования неисповедимы. В подольской гимназии №7 учитель разорвала 19 ученикам учебники, и ничего, учит дальше высокому, светлому. А тут за лайки...

Леонид
01 дек 2015 14:56

И всё...

Федор
01 дек 2015 15:26

Скоро выборы - пусть выдвигается на должность главы поселения, который ее сократил.

В.Евсеева . Медгора
02 дек 2015 06:18

И.Панкратов, глава В.Губы: " Сокращается, вот и все. Потому что вышло распоряжение главы республики о том, чтобы народу меньше стало. "
...Ну, приём известный.Так и здесь: уволили Е.Ильину по сокращению штата. А ещё уволили Е.Данилову, жену главы Великогубского поселения И.Панкратова, но эту уволили по решению суда ( закон о противодействии коррупции), да и то только через 6 месяцев! после решения суда. Но! тут же - на следующий день после увольнения - её приняли на работу (пристроили ?) в синий дом ( районная администрация). А должность, которую она занимала до этого в Великой Губе, тут же сократили. Чтобы Е.Ильину не трудоустраивать?

света
15 дек 2015 03:13

Может в районной администрации Е.Данилова кому-то приглянулась? Там же чиновников больше чем в Великой Губе!

Валентина Сукотова
29 янв 2016 13:56

Самое неприятное в том, что "убирают" молодых людей - трудолюбивых честных, интересных... С кем останемся-то? Это - не единственный случай. Примеров много. Работала педагогом-организатором талантливая девушка Жанна Соколова. В результате "оптимизации" ее ставка оказалась под угрозой. Мы боялись ее потерять, и общественность толпой ходила к директору школы Акинфиной В. с просьбой нагрузить ее, она необходима именно здесь. Но нас не услышала директор: Жанна больше в школе не работает. Вы не представляете, как это переживали ребята! Моего ума не хватает, что понять что происходит.