Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские полоскальни шокировали французов

Скандал с тендером на изготовление зимних прорубей для полоскания белья вышел на международный уровень

Скандал вокруг тендера, объявленного костромскими властями на строительство плотомоек для зимнего полоскания белья в реке, вышел не международный уровень.

Напомним, 16 ноября интернет-журнал «7x7» сообщил о том, что власти райцентра Буй в 100 километрах от Костромы объявили тендер на сумму 74 222 рубля на строительство зимних плотомоек для ручного полоскания белья в ледяной воде. Необычный тендер неожиданно привлек внимание огромного количества региональных блогеров, СМИ и федеральных политиков. А теперь тема костромских полоскален заинтересовала и зарубежную прессу, став «гвоздем» номера французской газеты Le Monde.

«Среди множества бюрократических деталей, изложенных на 24 страницах, указано, что планируется оборудовать десять мест для полоскания белья — отверстий размером полтора на два метра, нескользящие деревянные мостки и ограждения. Общий бюджет оценивается в 74 тысячи рублей (1 066 евро), объем работ рассчитан на 278 часов. Одна из прорубей будет предназначена для Крещения — христианского праздника, который отмечают в России в январе, организуя купания в ледяной воде», — написали журналисты французской газеты, приводит перевод с французского издания Иносми.

Иллюстрируя материал, они привели данные отчета НПО Water Aid за 2015 год, согласно которым Россия стоит на первом месте среди развитых стран мира, где 27,8% населения не имеют доступа к частному туалету.

«Более 15% населения России живет за чертой бедности, а в некоторых регионах этот показатель достигает 35%», — отмечает Le Monde.

Любопытно, что практически все региональные издания в Костроме, за исключением газеты «Буйская правда», опубликовавшей заметку с прославлением полоскален, обошли стороной тему необычного тендера. По неофициальным признаниям ряда журналистов, им поступили «жесткие указания сверху», содержащие прямой запрет на освещение этой темы.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
25 ноя 2015 15:18

Вместо того, чтобы "жесткие указания давать" этот "сверху" хватал бы все публикации и ехал в Правительство--газпромы-новатэки-минстрои деньгу требовать, пользуясь скандалом....
Шестое место по инвестиционному климату, бу-га-га)))

Зачем?
26 ноя 2015 12:36

Это не их методы. Куда привычней сразу начинать "священную войну" против авторов этой новости. Средневековье в Костроме.

Последние новости