Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Создатель проекта «Ради главного» Анна Пучкова: Благотворительность — это несложно

Осенью некоммерческий фонд «Мозаика счастья» запустил проект — онлайн-аукцион «Ради главного». Аналогов ему пока нет. На сайте в качестве лотов выставляются услуги, встречи или обучение. То есть каждый пользователь интернета может приобрести нужные им услуги, а вся плата перечисляется благотворительным организациям. В основном на сайте представлены услуги, которые можно получить в Москве. Но есть и те, которые предоставляются с помощью интернета. Например, консультация психолога. Поэтому воспользоваться ей могут люди из других регионов. Корреспондент «7x7» узнал у учредителя фонда и создателя проекта Анны Пучковой, как работает аукционный дом.

«Мозаика счастья» также поддерживает социальные инициативы: консультирует НКО по поводу взаимодействия с бизнесом, а бизнес — по вопросам реализации благотворительных программ. Есть у фонда и свои проекты. Благодаря «Мозаике счастья», например, появился сайт «Нужна помощь», который сейчас эволюционировал в социальное СМИ «Такие дела».

Сотрудники и волонтеры фонда помогают встретиться тем, кому нужна помощь, с теми, кто готов ее предложить. И сейчас они готовы выйти на новую аудиторию — молодых, активных людей, которые, возможно, никогда и не задумывались о благотворительности.

— Как работает этот проект?

— «Ради Главного» — это благотворительный интернет-аукцион встреч, обучения и услуг. Каждый желающий может выставить на нашем сайте лот в одной из этих трех категорий. Например, лотом в категории обучения может стать урок верховой езды или вокала. Услуга — это от маникюра до консалтинга. Можно просто предложить провести вместе свободное время: покататься на роликах, сходить в музей.

Аукцион длится неделю. Все это время другие пользователи сайта могут делать ставки. Выигравшая ставка оплачивается онлайн, но идет не в кошелек тому, кто выставил лот, а на благотворительность — кроме комиссии платежной системы (2,5–7% в зависимости от выбранного способа платежа). Кроме того, мы, как организаторы, пока что вынуждены оставлять и себе небольшой процент для покрытия расходов. Вместе с комиссией платежной системы суммарные потери составляют не более 10%. Сейчас проект активно ищет спонсора — это позволит полностью отказаться от комиссии.

— Кому перечисляются средства?

— Наши партнеры — это благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам», фонд помощи хосписам «Вера», волонтерское движение «Даниловцы» и фонд «Downside Up». Ну и, конечно, сама «Мозаика счастья». На сайтах всех фондов есть конкретная информация, кому и как они помогают. У них есть полная отчетность о потраченных средствах и безупречная репутация в некоммерческом секторе, потому мы их и выбрали.

Каждый месяц к нам будет присоединяться еще какой-нибудь один фонд. В ноябре это «Измени одну жизнь» — он помогает усыновлять детей-сирот. Человек при выставлении лота сам может выбрать, кому будут перечислены деньги. Кроме того, на сайте есть возможность просто так, без лота, пожертвовать любую желаемую сумму.

 

 

— Если можно просто перевести деньги фонду, зачем такой необычный формат?

— У нас была идея показать, что благотворительностью можно заниматься в повседневной жизни. С одной стороны, ты делаешь то же, что и обычно. Например, заказываешь маникюр. Но не в салоне, а у мастера, найденного на нашем сайте. Или приятно проводишь время — катаешься на лошадях, учишься печь пироги. Ты отдаешь деньги не просто так, а за услугу, и при этом знаешь, что они идут на хорошее дело. С другой стороны, если у тебя нет денег, но ты хочешь помочь фондам, ты можешь их заработать таким необременительным способом.

Это игровой сайт, и на нем можно найти интересные идеи для развлечений. Мы хотим показать, что благотворительность — это несложно. Для этого необязательно жертвовать чем-то, не обязательно умирать от горя с каждым несчастным. Можно, наоборот, получать положительные эмоции, открывать для себя новое и одновременно — помогать.

— Кого именно вы хотите привлечь к участию в проекте?

— Мы полагаем, что на сайте будут регистрироваться молодые и активные люди, которые уже привыкли совершать покупки онлайн, пользуются социальными сетями. Это те люди, которые рады новым знакомствам, жаждут новых впечатлений и готовы делиться с другими знаниями и опытом.

Зарегистрировать лот в проекте может каждый, мы ориентируемся на максимально широкий круг пользователей. С одинаковым уважением и благодарностью мы относимся к каждому лоту. При этом, конечно, мы отдельно предусмотрели функцию VIP-лотов, которые могут разместить люди, известные и очень уважаемые в той области, которой они занимаются. Например, нашим партнером стала певица и участница шоу «Голос» Марьям Мерабова — она согласилась выставить на аукцион свой урок вокала и приглашение на концерт. Но стоит особенно отметить, что «Ради Главного» — это не аукцион продажи известных людей, он для всех и каждого, и не надо обладать какими-то сверхспособностями, чтобы поучаствовать.

— Можно ли доверять людям, которые регистрируют лоты? Какова вероятность того, что лот зарегистрирует мошенник?

— Аукцион устроен таким образом, что заявитель лота не получает никакого финансового вознаграждения, поэтому мотивов обманывать других участников у него нет. При регистрации на сайте нужно пройти верификацию по номеру телефона и разместить свою реальную фотографию.

Что касается покупателя, то если человек, который выиграл аукцион, в силу каких-либо причин отказывается платить, в первый раз он получает предупреждение, а во второй раз — блокируется на сайте. Контакты того, кто разместил лот, он в любом случае без оплаты не получает.

Сейчас у большинства пользователей интернета уже есть опыт заказа услуг и знакомств онлайн, и ничего сверхъестественного в этом нет. Тем не менее мы на всякий случай рекомендуем участникам проекта встречаться в публичных местах. Если вы покупаете какой-нибудь урок, то можно договориться провести его онлайн — например, по Skype.

В случае, если вы столкнетесь с каким-то проявлением неадекватного поведения или у вас возникнут какие-либо подозрения насчет предстоящей встречи, мы просим незамедлительно сообщать администрации проекта, мы примем все меры и, конечно, вернем деньги.

— Онлайн-аукцион — это ваша оригинальная идея или в мире уже есть что-то похожее?

— Вообще, идея благотворительных аукционов-встреч не нова. Но прямого аналога нашему проекту — чтобы в качестве лотов выставлялись также услуги и обучение — нет. Так что можно сказать, что пока он такой один, и мы приглашаем всех присоединиться к нам.


Реклама. Школа маникюра в Москве приглашает получить дополнительное образование, пройдя обучение маникюру, педикюру и курс наращивания ресниц.


 

Анастасия Зотова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария
28 ноя 2015 21:33

Интересный проект! никогда о подобных не слышала

Последние новости