Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировских чиновников призвали перестать поддерживать установку городских скульптур частными фирмами

Соответствующее обращение опубликовал на портале «Вместе Киров» общественник Олег Ткачев

Член Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Олег Ткачев опубликовал обращение на областном портале «Вместе Киров», в котором попросил перестать поддерживать установку корпоративных скульптур на улицах города под видом арт-объектов. Он считает, что власть должна учитывать в первую очередь мнение горожан. По мнению Ткачева, недавно установленные на пешеходной части улицы Спасской скульптуры «Место встречи» и кованый автомобиль — лишь пиар руководителей частных фирм, поскольку выглядят эти фигуры ляповато и неуместно. С общественником не согласился директор Центра культуры и туризма Кировской области.

Напомним, что на Спасской за несколько месяцев появились две скульптуры. Первую, «Место Встречи», выполненную в дымковском стиле высотой более 2,5 метров, открыли в августе. Ее презентовал музей истории шоколада «Криолло». На основании скульптуры большими буквами указано имя предпринимателя Валерия Крепостнова, создателя и инвестора «Криолло».

«Композиция „Место встречи“ установлена стараниями Валерия Крепостнова в память о поколениях мастериц дымковской игрушки, своим трудом и талантом в веках прославивших землю вятскую», — написано на скульптуре. Ни имени тех самых мастериц, ни даже имени скульптора Людмилы Леденцовой не указано. Ранее кировский драматург, блогер «7x7» Юлия Ионушайте, писала о том, что имя благотворителя все же должно быть анонимным.

В октябре буквально в нескольких метрах от «Места встречи» появилась еще одна скульптура: кованый автомобиль, посвященный автопробегу Пекин-Париж в 1907 году. Его заказчиком выступило ООО «Кировский шинный завод». Памятник представляет из себя легендарный автомобиль Itala с покрышками от завода Pirelli. Таким образом предприятие поддержало проект «Подарок любимому городу», инициированный губернатором Никитой Белых.

В своем обращении к правительству Кировской области Олег Ткачев возмущен тем, что заказчики подобных скульптур не учитывают мнение горожан. В результате, как он пояснил для «7x7», в городе появляются корпоративные скульптуры в совершенно неуместных для них местах:

— Я считаю рекламой те скульптуры, на которых есть указание конкретных брендов. В городе таких теперь достаточно. Конечно, речь в первую очередь о скульптурах «Место встречи» и об автомобиле на пешеходной улице Спасская. Вопрос даже не в рекламе; дело в том, что масштаб этих фигур неадекватен. Есть уместные вещи, а есть неуместные. Например, скамейки у кукольного театра, сделанные компанией «Мегафон», — уместны. На Спасской сейчас все смотрится неорганично. Фигуры расположены слишком близко друг к другу. Машина, может быть, и хороша, если бы стояла она в другом месте. Это лишь корпоративные скульптуры в чистом виде с целью пиара фирм и акцентированием на именах их руководителей, на том, что те что-то могут в этом городе. Другого смысла для их установки я не вижу. Цели украсить город не было. Методов и решений украшения гораздо больше, чем установка огромных скульптур. Опять же — это тема для обсуждения. Но с горожанами этот вопрос не обсуждали. Мне, как горожанину и частому посетителю Спасской, эти скульптуры на ней не понравились. На этом участке все это выглядит ляповато, неорганично и несоразмерно.

Директор центр культуры и туризма Кировской области, член ОПКО Георгий Барминов не согласился с общественником. По его мнению, такие проекты должны быть поддержаны бизнес-сообществом, а указание конкретных имен не повредит задумке в целом: 

— Безусловно, подобные проекты могут и должны реализовываться при поддержке благотворителей. Будь то представители бизнеса или инициативные горожане. Помощь органов власти и местного самоуправления целесообразна в определении правил установки арт-объектов, формулировании требований к ним, планировании городского пространства в целом. Почему бы и не указать, кто явился инициатором или организатором, кто оказал поддержку? Интересных объектов появилось немало, например, «Место встречи» — выбраны очень логичное место и хорошая идея с дымковскими персонажами.

Заметим, что если под инициативой Олега Ткачева подпишется пять тысяч человек, то вопрос будет рассмотрен правительством региона.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стас
07 ноя 2015 16:24

Зачем вообще нужны такие скульптуры? Была нормальная пешеходная улица, да что улица, небольшой ее участок. В городе много других мест, где можно установить, на окраинах у нас ничего нет!

Житель
07 ноя 2015 16:27

Интересно, что будет если инициатива наберет 5 тысяч подписей? Фигуры то уже стоят и еще успеют столько же сделать.

Екатерина
07 ноя 2015 17:24

Видимо, сегодня без очередного пиар хода и рекламы, ни один "благотворитель" не может сделать что-то хорошее для города. Либо все для галочки, либо никак.

Людмила
07 ноя 2015 19:23

Олег,плохо смотрятся не арт- объекты на Спасской ,а огромные лужи на брусчатке,покосившиеся фонари ,ливневая канализация по центру улицы.Нет организации пространства. Эти недочеты могут исправить архитекторы.Вы такой инициативный займитесь этим.Или это должны исправлять Крепостнов и Pirelli,а Вы их лишний раз пнете.И ваша статья не есть ли пиар за счет других?

кирилл
07 ноя 2015 20:24

скоро каждая фирма поставит по дурацкой скульптуре со своей рекламой. Машина с рекламой шин уже стоит, велопарковки с рекламой эхомосквы и какого-то веломагазина то же на каждом углу стоят. Как будто мало без того у нас в городе рекламы...

петро
07 ноя 2015 20:29

Ткачев мог бы и просто губернатору позвонить и попросить объяснить, что такое "арт-объект", а не создавать какие-то там петиции, ну или запрос информации отправить

Ирина
08 ноя 2015 15:02

А без частных инвесторов вообще ничего в городе не будет...

Альбина
08 ноя 2015 23:20

Есть такое ёмкое понятие: КИТЧ. Хоть за подписью благотворителя. хоть без подписи. Если у подавляющего большинства новоиспечённых горожан отсутствует элементарный художественный вкус -вперёд! Много "статуэток" хороших и разных!

Статья гадкая . а фотка отличная .

09 ноя 2015 22:59

Фотка отличная. иллюстрирует, как трудно будет убираться снег на этой улице. Он и в прежние годы не хотел убираться, лежал по неделе. А сейчас вокруг статуй совсем не будут чистить - чтоб не поломать случаем.

11 ноя 2015 23:09

На Гражданском форуме была объявлена договоренность о том, что сейчас правительство области будет принимать и рассматривать инициативы через этот портал, после сбора подписей.

Губернатору по телефону я не звоню, мы не настолько близко знакомы, и вобще считаю, что практика решать вопросы по телефону глубоко порочна.

Режим подачи предложений объявлен, я как уж сумел, сформулировал свое обращение. Кто хочет, может подписывать, кто не хочет, может не подписывать. Любой человек может создать свое обращение, предложив продолжить и увеличить практику установки чего попало где попало.

Мне самому интересно, сколько в итоге людей откликнется и сумеет поставить свою подпись. Я свои личные суждения вынес на процедуру сбора подписей и рад, что благодаря этому действию узнал о том, что те уважаемые люди, от которых я совсем этого не ожидал, поставили свои подписи самыми первыми. Наберет эта инициатива 5000 голосов или нет, уже не так важно. Это не для правительства, это для нас.

На данный момент практика такова, что самые разные вопросы обсуждаются на кухнях, в общественном транспорте, в кафе, где угодно. Люди часто и много чем возмущаются, однако когда губернатор говорит "ок, сформулируйте и соберите подписи через интернет, тогда и поговорим..", большая часть возмущающихся тихонько сливается, предпочитая продолжать ворчание шепотом, по уголкам, так, чтобы его никто не услышал.

Это очень забавно. На самом деле мало кто хочет от правительства и губернатора каких-то конкретных действий, иначе давно бы уже заспамили своими просьбами широко объявленный канал вынесения инициатив на уровень правительства.

lida
14 ноя 2015 11:51

Какая-то игра или забава подрастающих чиновников .Проявлять инициативу по существующим правилам , по режиму подачи предложений. Ткачеву интересно сколько людей поведется на эту инициативу , ему совсем не важно наберет эта инициатива нужное кол-во голосов
.А для чего тогда это все! Пиар чистой воды .Вот такие забавы О. Ткачева.

14 ноя 2015 15:46

Меня покоробило отношение правительства к установкой скульптур, я сформулировал в том виде, в котором правительство готово воспринимать. Если вам приятнее молчать, то молчите. Или сформулируйте что-то свое. Почитаем, и или присоединимся или нет.

lida
14 ноя 2015 20:36

Меня коробит, что такие люди у нас в общественной палате.Вы же неадекватны.

Марина
17 ноя 2015 02:37

Сама идея об установлении таких скульптур -может быть и не плохая,только необходимо спрашивать жителей города где им хотелось видеть тот или иной объект и хотелось ли вообще