Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре впервые поддержат акцию «Возвращение имен»

Люди соберутся, чтобы назвать имена жертв политических репрессий

В Сыктывкаре 29 октября в первый раз пройдет акция «Возвращение имен». Всякий желающий сможет назвать имена и сообщить краткие сведения о тех, кто подвергся политическим репрессиям. Организаторы акции — Фонд жертв политических репрессий «Покаяние» и общество «Мемориал».

 

 

— Есть традиция: в Москве накануне 30 октября уже много лет к Соловецкому камню приходят сотни людей читать имена. Это совершенно добровольно. Приходит молодежь, пожилые люди, и это далеко не только родственники тех, кто попал в ссылку, в лагеря, кто был расстрелян. Сейчас эту традицию подхватили и в других городах. Смысл в том, что никто не должен быть забыт, — рассказывает историк и председатель Правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв.

День памяти жертв политических репрессий в России отмечается с 1991 года. Дата выбрана в связи с событиями 30 октября 1974 года, когда заключенные одного из мордовских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

— Когда мы говорим о годах советского террора, о тысячах политических репрессированных, это очень безлико, это общие слова. А за ними стоят конкретные люди, судьбы. Когда называешь имена и вглядываешься и вчитываешься в короткие биографические строчки, начинаешь лучше понимать, какую трагедию мы все пережили на фоне, конечно же, успехов социалистического строительства, — подчеркивает Рогачёв.

На встрече будут названы имена, которые опубликованы в мартирологе «Покаяние». Это имена репрессированных в Коми. Среди них коми-крестьяне, ссыльные, которые второй раз здесь были арестованы и осуждены, заключенные, вторично получившие срок и расстрелянные, и многие другие.

— Эти рабочие, крестьяне безвестны для нас, но у них есть родные, потомки. Это устное продолжение мартиролога «Покаяние». И очень символично, что мы хотим это сделать именно у часовни. Я напомню, что внутри плиты с именами. Мы, конечно, не смогли помянуть всех, никакой часовни не хватило бы. Поэтому упомянуты только имена, встречающиеся в первых томах мартиролога. Это имена русские, китайские, немецкие, еврейские, коми — многие имена. Их мы и будем называть. Всех мы не успеем назвать, но надо начинать, пусть люди помнят. Это акция общей памяти.

Прийти и принять участие в акции могут все желающие. Михаил Рогачёв подчеркнул, что акция не формализирована, а потому каждый может назвать своих родных, если захочет. Фонд «Покаяние» поможет составить краткую справку желающим назвать имена родственников или знакомых, даже если это только одно имя.

Об акции сообщается в соцсети «ВКонтакте», создана группа, приглашающая людей на встречу, посвященную памяти жертв политических репрессий. Встреча пройдет у мемориальной часовни на пересечении улиц Кирова и Домны Каликовой с 12 до 14 часов.

Фото на главной странице с официального сайта акции.

Елена Соловьева, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 окт 2015 18:48

Я к сожалению не смогу посетить это мероприятие. У меня встреча с министром здравоохранения РК.
Организаторы, Вы постарайтесь, чтобы не вышло все так, как в прошлый раз у Ильича, когда организаторы и активисты оппо - на обычных прохожих набрасывались с претензиями и обвинениями , за то, что они защищают отличные от Вас убеждения и точку зрения. Постарайтесь хоть в этот раз провести все достойно. Удачи Вам.

Рогачев
28 окт 2015 02:09

Господи, как я рад за министра здравоохранения!

:)))
28 окт 2015 12:49

новый министр здравоохранения РК первым делом встретится с Кустовым Андреем! это очень важно для вновь назначенного министра.)

28 окт 2015 13:07

Правильно ребята Вы все подмечаете.. Конечно это все совпадения.. И анонсы мои по новостям сентябрьским, по СЕМЕРКЕ и по смене редактора и по Мемориалу КПК, и по железной дороге..... Просто совпадения. Я ведь простой человек. Пенсионер и ветеран труда в придачу.. Только прошу Вас быть в комментариях анонимных аккуратными.. Инстинкты должны срабатывать в Вас ребята мои..

Зырянин-язычник
27 окт 2015 19:07

Был бы камень пришел бы.

А к Христианской часовне прародителей террора комунистов, устроивших такой же геноцид , как и сама греко-римская ортодоксия на руси до них, означает не понимание, а значит и возможность повторения этого геноцида над СВЕТЛЫМИ человеками.

Пора их самих репрессирова
27 окт 2015 20:33

Там соберутся одни потомки вертухаев, и простых граждан, которые ловили беглых зеков в лесу и приносили отрубленные пальцы.
Да, они еще будут призывать покаяться потомков жертв политических репрессий.
Цирк.

Рогачев
28 окт 2015 02:12

От имени организаторов благодарю Андрея Константиновича за бесценные советы и пожелания. Все будет исполнено!

А. Попов
28 окт 2015 12:13

Михаил Борисович!
Не злословьте: очень ведь хорошо, что сей гражданин обратился к медицине...

28 окт 2015 12:34

Вот уж никогда бы не подумал что мне придется расчехлять Рогачева. Трусоватый Вы товарищ. Превратились в него , как то очень быстро..

чехол
28 окт 2015 13:01

Больше чем самого себя Кустов тут никого не расчехлил, дальше расчехляться уже некуда, все поняли кто такой Кустов.

Последние новости