Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мосгорсуд оставил бывшего спикера Госсовета Коми в СИЗО

Адвокаты настаивали на домашнем аресте и напоминали судье о его несовершеннолетнем ребенке-инвалиде

Московский городской суд 26 октября оставил бывшего председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля в СИЗО, отказавшись перевести его под домашний арест. Сам Ковзель доставлен в суд не был и участвовал в заседании по видеосвязи.

Как сообщает корреспондент «7x7» из Мосгорсуда, защитник обвиняемого Руслан Закалюжный ходатайствовал о приобщении к делу нескольких документов, характеризующих его подзащитного: программы реабилитации несовершеннолетнего сына-инвалида Ковзеля, почетной грамоты от главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, характеристики от директора благотворительного фонда «Сила Добра» и других, всего их более десятка. Судья Юрий Пасюнин приобщил их к делу.

Зачитывая почетную грамоту Ковзеля, врученную ему экс-главой Коми Гайзером, судья переспросил: «А вы ведь сейчас в одном изоляторе сидите?».

 

В своем выступлении адвокат заявил, что при решении суда об аресте тогда еще подозреваемого Ковзеля в качестве его характеристики учитывалась только справка республиканского ФСБ и не были учтены другие данные о личности обвиняемого. Также он отметил, что, по мнению защиты, не было представлено никаких доказательств того, что Ковзель может скрыться от следствия, также, как и нет ни одного доказательства причастности его подзащитного к организованному преступному сообществу.

— Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого также не содержит доказательств. Это попрание закона. Нет ни одного конкретного обстоятельства в постановлении. У моего клиента не было даже возможности поговорить с адвокатом приватно перед допросом, следствие игнорировало УПК, — заявил адвокат.

Особенное внимание защитник Закалюжный уделил вопросу наличия у Ковзеля несовершеннолетнего ребенка-инвалида, подчеркнув, что его реабилитация невозможна без участия Ковзеля. 

В итоге суд не прислушался к доводам защиты и оставил Ковзеля в СИЗО. 

Отметим, что судья Пасюнин уже участвовал в нескольких громких процессах, в частности, участвовал в рассмотрении кассационных жалоб на арест фигурантов «Болотного дела», а в октябре 2012 года Пасюнин в коллегии судей рассматривал кассационную жалобу на приговор участницам «Pussy Riot».

Напомним, Мосгорсуд утром 21 октября оставил бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера в СИЗО, отказавшись перевести его под домашний арест. Ранее, 20 октября, состоялось заседание по жалобе еще одного фигуранта «дела Гайзера» экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова. Изначально адвокат просил изменить ему меру пресечения, однако отозвал ходатайство.

Софья Крапоткина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
27 окт 2015 00:40

Судья-колхозник, нашел место язвить. Зато Васильева скачет на воле

Андрей
27 окт 2015 12:44

...а что у Ковзеля с ребенком? Какая инвалидность?