Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В кировских вузах хотят провести лекции об исламе

Это должно стать для студентов прививкой от ИГИЛа

Провести в кировских вузах открытые лекции об исламе предложил на Гражданском форуме Кировской области имам-хатыб Вятской соборной мечети Абдулла Мубаракшин. Это стало его ответом на разговор о проблеме радикального ислама, который начал член Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Элунур Гусейнов. Он состоялся в рамках секции, посвященной взаимодействию общественных институтов, этнических и национальных групп и государственных организаций.

 

 

Гусейнов предложил общественникам сосредоточиться на работе с молодежью для урегулирования межнациональных конфликтов. Он отметил, что сейчас важно предотвратить вступление молодого поколения в радикальные исламистские группировки:  

— Кроме традиционного ислама есть радикальный ислам. Предлагаем привлечь специалистов традиционного ислама с работой с молодежью. Вы знаете, создалась новая группировка ИГИЛ [«Исламское государство Ирака и Леванта» — запрещенная в РФ экстремистская организация]. Много детей, студентов террористы завлекают через интернет, над этим вопросом надо работать. Это больная точка для российского общества, учитывая, что на территории России проживает много национальностей и конфессий, а также и мусульман.

По мнению Мубаракшина, с этой проблемой необходимо бороться с помощью просвещения. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Министерством образования Кировской области о том, чтобы организовать в учебных учреждениях города открытые лекции об исламе.

 — Сегодня в обществе есть неприятие культуры ислама. Нужно делать шаги для того, чтобы не происходило конфликтов на почве межнациональных отношений. Здесь многое зависит от незнания. Две недели назад муфтий написал министру образования письмо с просьбой провести курс лекции в учебных заведениях Кировский области на тему «Расскажи мне об исламе». Это было бы хорошо: нужно показать, что такое ислам и кто такие мусульмане. Мы получили ответ от министерства, и нам дали согласие. Вскоре пройдет встреча с министром образования, где мы и обсудим эти вопросы. Сейчас информация идет с разных сторон: из СМИ, интернета и подпольной литературы. Мы со стороны мечети проводим еженедельные пятничные проповеди о том исламе, который был испокон веков, когда веками жили и не убивали друг друга, а сегодня вдруг мы стали друг другу врагами.

Идею об открытом курсе лекций поддержала заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ, член ОПКО Ирина Трушкова.

Гусейнов добавил, что в резолюции секции этот вопрос будет взят на особый контроль, общественники помогут выстроить работу учебных заведений и вятской мечети:

— Такие лекции нужны не для того, чтобы  студенты принимали ислам, а для того, чтобы они не стали вступать в радикальные течения. Это же наши дети и наше будущее. Мы не должны допустить того, чтобы они пошли и взорвали себя. Бороться с этим нужно начинать уже сейчас.

 

Наталья Вольная, фото Екатерины Веремьевой, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
катя
25 окт 2015 14:12

вы думаете поможет? хотя инициатива в принципе то считаю неплохая

Доброслав
25 окт 2015 18:59

Скорее поможет притоку добровольцев в армию халифа

кирилл
26 окт 2015 23:15

пусть проводят лекции, не жалко

Габдельнур
28 окт 2015 12:52

Доброславу. Мы уже опаздываем с разъяснениями сути ислама. Осведомленный нормальный человек не побежит воевать с кем попало, а родную землю, отчизну защищать добровольцем пойдет.

Последние новости