Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Руководитель Минстроя Коми Кучерин не смог объяснить, почему жители аварийных домов получали квитанции за капремонт

Врио главы Коми Гапликов потребовал эти деньги вернуть, а перед жильцами извиниться

Подводя на заседании правительства Коми итоги первого года работы новой системы капитального ремонта многоквартирных домов, министр архитектуры и строительства региона Валерий Кучерин пожаловался на недостаточную информированность населения, плохую собираемость взносов на капремонт и отсутствие электронной базы ГИС ЖКХ. Временно исполняющего обязанности главы РК Сергея Гапликова такой доклад не устроил.

 

 

По словам министра, в августе прошлого года был утвержден план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2014–2015 годы. В рамках этого плана не позднее 31 декабря нынешнего года должно быть отремонтировано 94 дома. Всего же на его реализацию предусмотрено 210,5 миллиона рублей. Из средств фонда содействия реформирования ЖКХ республика получила 55,3 миллиона рублей, еще 60 миллионов — это средства республиканского бюджета, 63,3 миллиона должны дать местные бюджеты и 31,6 миллиона — это деньги собственников квартир.

 

 

По состоянию на 15 октября завершены работы только в 84 многоквартирных домах. Еще в шести — планируется до 25 декабря закончить. По пяти домам в Печоре работы не ведутся совсем, поэтому часть средств переброшены в другие муниципальные образования.

Другой краткосрочный план, принятый в этом году, предполагает, что 213 домов будут отремонтированы в 2016 году. Но конкурсные мероприятия по нему проведены только по 17 домам.

Кучерин обратил внимание: собираемость взносов на капремонт составляет всего 38%, что совершенно недостаточно. Заодно выяснилось, что министр не знает, как собираемость повысить. У Гапликова это вызвало недовольство:

— Как я понимаю, при всем огромном объеме выпущенных документов программы информатизации данной работы нет, реестра нет, четкого понимания того, из каких домов и на какие цели собираются взносы, тоже нет. Платежки приходят отдельным людям с другими фамилиями. Меня жители спрашивают: почему нам приходят квитанции на оплату этих взносов, если уже по факту дом капитальному ремонту не подлежит?

Добавим, подобного рода жалобы частенько звучат на разного рода прямых линиях с жителями городов. Квитанции на оплату капремонта получают жители старых полуразвалившихся деревянных домов, подлежащих сносу.

— Может, какая-то иная цель у вас? — предположил врио главы. — Может, вы их хотите отселить, и это некая плата за участие в переезде в новые квартиры? Тогда понятно, для чего мы людей стимулируем к тому, чтобы они сдавали деньги. Мы говорим: «Уважаемые друзья! Сейчас мы наберем нужную сумму в фонде, часть пойдет на капитальный ремонт, а часть на переселение вас из этих домов. Сейчас мы программу примем, у нас эта программа заработает. Мы начнем, условно говоря, бараки сносить, а вы будете получать на этом месте новое качественное жилье». Вот что я должен отвечать людям?

 

 

Валерий Кучерин объяснил казусы тем, что программа капремонта шла трудно и региональный оператор совершал ошибки. Сейчас уже с жителей домов, не подлежащих никакому ремонту, деньги не взимаются.

 

 

— Я на конкретный вопрос не получил конкретный ответ, — констатировал Сергей Гапликов. — Ставлю задачу перед правительством: в дома, не подлежащие капитальному ремонту, платежки больше не направлять; все деньги тех, кто заплатил и тем самым выполнил платежные требования, вернуть. Эти ошибки произошли потому, что вы все как следует не проанализировали, реестр не сделали, людям платежки направили и люди заплатили. Теперь вы должны перед ними извиниться и навести порядок в этой сфере.

Затем врио главы раскритиковал министра за то, что в шести многоквартирных домах до сих пор идет капитальный ремонт.

— Как в этих пяти домах люди себя чувствуют, если вы там выполняете работы, меняете коммуникации? — спросил Сергей Гапликов. — На улице же не май.

— Ну-у, остались работы только по кровле и фундаменту… — попытался было объясниться министр.

— А раз кровля не сделана, то людям на голову не капает, нет? — съязвил врио.

Внятного ответа он не получил и приказал все работы по капремонту завершать до начала отопительного сезона. 

 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Капремонт
23 окт 2015 20:17

Это вообще такая туфта. Когда уже отменят этот идиотский закон?!

Гопремонт
23 окт 2015 21:11

Отменят тогда, когда перестанут платить, та малая часть жителей, которая сейчас оплачивает квитанции, общественной организации.

соломанья
23 окт 2015 23:10

не понятно почему платежи за кап ремонт оседают в банке Санкт-Петербурга!! Может это очередная афера и плакали наши денежки!!!....

Ольга
24 окт 2015 23:32

а мне непонятно, как найти или дозвониться до этого фонда кап.ремонта? по адресу, указанному там, никого не нашли, и даже кабинета там такого нет. а на телефоны, там указанные, не дозвониться. смогли только до федералов дозвониться, а они к региональным отправляют, а там вообще никто не отвечает. кому люди платят? моей семье прислали квитанции с учетом типа задолженности. каждому в отдельности, но и каждому за всю площадь квартиры, а не за долю.

Ольге
25 окт 2015 15:09

Не нужно им платить.
Сами до вас дозвонятся)))

Юрий
25 окт 2015 13:37

Есть услуга есть оплата.Очередная афера.

Андрей
25 окт 2015 23:06

ЖКХ администрация города Сыктывкара есть клубок воров

Иван
26 окт 2015 10:20

К ТОМУ ВРЕМЕНИ КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА , А ЭТО 2030 ГОДУ НАШ ДОМ ПРИДЕТСЯ СНОСИТЬ,ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ИЗНОСА НА 2015 ГОД СОСТАВИЛА 75 ПРОЦЕНТОВ, ТЕПЕРЬ ВОПРОС КОМУ Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ СПАСИБО ЗА ОРГАНИЗОВАННУЮ КАКИМИ ТО ЖУЛИКАМИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ СБОРЫ ДЕНЕГ ДЛЯ ЗАТУМАНИВАНИЯ ПЫЛЬЮ ГЛАЗА ГРАЖДАНАМ СВОЙ СТРАНЫ ЕСЛИ ДОМА НАХОДЯТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ . СВОЮ КВАРТИРУ Я ОТРЕМОНТИРОВАЛ, ВСТАВИЛ ПЛАСТИКОВЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ОКНА, ЗАМЕНИЛ ПОЛЫ, ПРОИЗВЕЛ РЕМОНТ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ, ПРОИЗВЕЛ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ В ПОМЕЩЕНИИ, С УЛИЦЫ ЗАДЕЛАЛ ШВЫ ТАК КАК ВЕТЕР ГУЛЯЛ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ, НА РЕМОНТ ПОДЪЕЗДА СБРАСЫВАЛИСЬ ВСЕМИ ЖИЛЬЦАМИ. ЗА ЧТО МЫ ЕЩЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ. ЗАЛОЖНИКОМ СЕВЕРА СЕБЯ НЕ ВИЖУ, В СКОРОМ БУДУЩЕМ ПЕРЕЕДУ В СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ЧАСТНЫЙ ДОМ , КТО МНЕ ДАСТ ДЕНЕГ НА КАП РЕМОНТ КРЫШИ И ФАСАДА ВОТ ЭТО ВОПРОС. НЕ С ТЕМИ СОВЕТОВАЛИСЬ ДЕПУТАТЫ НАШИ ГОРЕ ИЗБРАННИКИ, СПЕШАТ ОНИ ТАМ ОТ ТОГО ТО И НАРОД СТРАДАЕТ, ЧТО НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ ЗАКОНОВ НАВЫДУМЫВАЛИ.

Последние новости