Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Фигуранту дела режиссера Олега Сенцова советуют «меньше болтать»

Правозащитники навестили Геннадия Афанасьева в колонии строгого режима в Сыктывкаре

Члены общественной наблюдательной комиссии Коми Игорь Сажин и Николай Дидюк посетили фигуранта дела «крымских террористов» Геннадия Афанасьева в исправительной колонии № 25 Сыктывкара.

Геннадий Афанасьев был осужден в декабре 2014 года по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами которого являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко.

Геннадий, который также является ключевым свидетелем по делу, согласился дать показания и сотрудничать со следствием. Однако 31 июля на заседании суда, проходившего в Ростове-на-Дону, отказался от ранее данных против Сенцова и Кольченко показаний и заявил, что они были даны под давлением.

Это заявление стало сенсацией. По заявлению Александра Попкова, адвоката Геннадия Афанасьева, его подзащитный неоднократно подвергался избиениям и пыткам, также после заседания суда 31 июля он подвергся угрозам со стороны ростовского оперативника, требовавшего отказаться от последнего заявления.

12 августа стало известно, что Геннадий Афанасьев этапирован из Ростова-на-Дону, однако не было понятно, куда именно. 10 сентября Александр Попков на своей страничке в Facebook сообщил, что его подзащитный направлен для отбывания наказания в одну из колоний Республики Коми.

Правозащитники Николай Дидюк и Игорь Сажин по просьбе адвоката посетили Геннадия Афанасьева, который содержится в ИК-25 Сыктывкара. Это исправительная колония строго режима для лиц, впервые осужденных к лишению свободы.

— Выглядит он нормально, — рассказал Игорь Сажин, — жалоб на то, что его бьют, нет. Однако, по его словам, с ним часто беседуют оперативники и советуют ему «меньше болтать» о своем деле.

Защитник Геннадия Афанасьева попросил членов ОНК выяснить подробности этапирования из Ростовской области в Коми. Как сообщил осужденный, условия были вполне сносными. Большую часть пути он провел в шестиместном боксе вагонзака, где кроме него находился еще один человек. Был момент, когда бокс переполнился, но это продлилось всего пару часов. Сухой паек и вода выдавались. Однако в вагоне очень чувствовалась уличная температура, в результате, пока ехали по югу России, было слишком жарко, а когда добрались до севера — замерзли.

— Одеяла не выдавались, а, так как они были в легкой одежде, им было холодновато, — сообщил правозащитник.

Сейчас Афанасьев содержится в шестиместной камере вместе с еще тремя заключенными. На наш вопрос о том, как он держится, Игорь Сажин ответил:

— Молодой человек чувствует некоторое давление, то есть понимает, что всем не все равно, может быть, слегка напуган. Но для меня как-то особенно он не выглядел. Нам говорили, что он старается не очень общаться с теми, кто к нему приходит. Но нам он очень подробно описал поездку. Разговор был обыкновенный, — подчеркнул правозащитник.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
"по так называемому"
19 окт 2015 21:03

делу так называемый "политзаключённый", на котором клейма ставить некуда

Зырянин-язычник
19 окт 2015 22:59

В эжве полицейские остановили без всяких причин автомобиль и достав ЗАРЯЖЕННЫЙ пистолет, начали бить им стекло автомобиля направляя оружие в сторону водителя.
Видео : http://doskapozorakomi.ru/gibdd/page,1,3,20625-sotrudniki-polilicii.html#comment

Кто нибудь может прокоментировать их адекватность действий?