Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Путина обвинили в давлении на суд по делу Пивоварова

Встреча президента с правозащитниками вызвала бурное обсуждение

Президент России Владимир Путин публично обвинил лидера петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова в даче взятке сотруднику полиции. По словам президента, полицейский якобы дал признательные показания и подтвердил вину оппозиционного политика, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook зампред ПАРНАС Илья Яшин.

Владимир Путин провел 1 октября встречу с правозащитниками, на которой обсудил с ними вопросы развития гражданского общества в России и ответил на вопросы присутствующих. На встрече, продлившейся около 3,5 часов, были затронуты, в частности, вопросы о конфликтах в Сирии и на Украине, о положении объявленных «иностранными агентами» НКО. Глава государства также прокомментировал ряд «громких» уголовных дел, в том числе дело в отношении руководителя предвыборного штаба ПАРНАС в Костроме Андрея Пивоварова.

«Путин подчеркнул, что Пивоваров нарушил закон — дал сотруднику полиции взятку за доступ к базе МВД», — говорится в сообщении РИА Новости.

«Заплатил за это деньги — дал взятку, сотрудник полиции признался. Давайте разберемся с этим спокойно. Сотрудник полиции дал признательные показания: «Да, мне дали деньги и я взял, и за это пустил в базу данных МВД», — процитировало агентство слова Путина на встрече с членами СПЧ, где он прокомментировал ситуацию с возбуждением против Пивоварова дела.

Эта новость о признаниях в «деле Пивоварова» вызвала бурную реакцию в интернете. Так, сменивший арестованного начальника штаба ПАРНАС Леонид Волков подверг резкой критике методы «ручного управления», предполагающие публичное тиражирование заведомой лжи.

«Пивоваров действительно является обвиняемым по уголовному делу по статье 291 Уголовного кодекса („Взятка“). Однако сотрудник полиции Алексей Никоноров, который также является фигурантом этого дела, не подтверждает вину Пивоварова. Более того — он неоднократно заявлял, что следователи оказывают на него давление и требуют оговорить Пивоварова. Обвинение лидера петербургского ПАРНАС строится исключительно на показаниях некоего гражданина, который якобы являлся свидетелем „дачи взятки“. В то же время сестра этого гражданина является следователем костромского Следственного Комитета, что ставит под сомнение достоверность его слов. Никаких других доказательств вины следствие более чем за два месяца так и не собрало», — написал Илья Яшин.

Он добавил, что о слабости доказательной базы против Пивоварова и Никонорова свидетельствует и тот факт, что после двух месяцев в тюрьме суд, вопреки требованию следователя, изменил им обоим меру пресечения. Пивоваров вышел на свободу под залог, а Никоноров был переведен под домашний арест. Яшин посчитал, что заявление президента является «вопиющим давлением на суд и доказывает политическую подоплеку преследования Пивоварова».

«Следствие по этому уголовному делу не окончено, прокуратура еще не утвердила обвинительное заключение, материалы дела до сих пор не переданы в суд — а глава государства уже публично называет нашего товарища виновным по тяжелой уголовной статье. В данной ситуации суду будет гораздо сложнее принять объективное и непредвзятое решение. Ведь в случае оправдательного приговора костромской судья будет вынужден брать на себя смелость публично опровергать заявление главы государства. Сфабрикованное дело против Пивоварова должно быть немедленно закрыто. Свободу Андрею Пивоварову!» — заявил Илья Яшин.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ха
02 окт 2015 23:09

А чего вы ожидали? Путин со всеми так разговаривает - как с душевнобольными: успокойтесь, не переживайте, мы разберёмся. И вам вылечим, и нас вылечат...