Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Председателем Госсовета Коми стала Надежда Дорофеева

В эти минуты в Сыктывкаре проходит первое заседание Государственного совета Коми VI созыва. Только что рассмотрен вопрос назначения председателя регионального парламента. За кандидатуру директора Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежду Дорофееву проголосовали 24 из 28 человек. Один — против, трое воздержались. До этого кресло спикера прочили директору Сыктывкарского лесного института Валентине Жиделевой.

Перед голосованием член КПРФ Олег Михайлов отметил, что прошедшие 13 сентября 2015 года выборы не отражают реального расклада политических сил в регионе. А задержание практически всех политических сил в Коми, в том числе главы Коми Вячеслава Гайзера и бывшего лидера единороссов в регионе Игоря Ковзеля, подорвало авторитет к «Единой России». По словам Олега Михайлова, было бы логичным выдвижение на пост спикера от оппозиции. Поэтому КПРФ предложила кандидатуру Олега Михайлова. 

Член «Справедливой России» Виктор Поляхов отметил, что только вчера познакомился с Надеждой Дорофеевой и его «смущает отсутствие опыта для столь высокой должности». 

В пользу Надежды Дорофеевой выступил депутат Валерий Марков. Он сказал, что хоть и опыта у нее нет, но в парламенте есть опытные депутаты, которые окажут ей помощь, проконсультируют ее. 

Член ЛДПР Михаил Брагин отметил, что он не понимает, почему на сессии не выбирают руководителей комитетов и комиссий: 

— Консультации? Тогда с кем? Рекомендации — с кем? Мы отделены от власти, но опять уходим туда, где опять должны согласовывать кого-то. Мы ждем начальника?

По словам Брагина, те предприятия, которые, по версии следствия, были переданы из госсобственности «команде Гайзера», должны быть национализированы. 

Лидер ЛДПР в парламенте предложил всем фракциям в мае 2016-го сложить полномочия и провести новые выборы в Госсовет Коми в сентябре 2016 года. 

Напомним, 27 сентября ее кандидатуру предложил поддержать руководитель координационного совета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы России по образованию Владимир Бурматов на партконференции в Сыктывкаре. По его словам, генсовет партии принял решение рекомендовать коллегам поддержать на выборах спикера парламента Дорофееву. Также Бурматов сообщил, что генсовет партии приостановил полномочия Игоря Ковзеля, который до этого был секретарем отделения «Единой России» в Коми. Официальная причина — приостановление его членства в партии.

* * *

Также по теме

«7х7» представляет инфографику о том, сколько мужчин и женщин входит в региональные парламенты в российских и иностранных субъектах Баренц-региона (2009–2012 годы). Данные представлены на сайте patchworkbarents.org.

Как видно из карты регионов, наибольшее число женщин входит в парламенты субъектов скандинавских стран и Финляндии. Лидер по этому показателю шведский Vasterbotten там более половин всех мест занимали женщины (56,3%). За ним идут норвежские провинции Norland (47,2%) и Finmark (42,9%).

 

-

 

В России обычно много женщин в парламентах Карелии и Архангельска. Однако в Коми кресло спикера Госсовета республики в последние шесть лет дважды из трех раз занимала женщина. До Надежды Дорофеевой и Игоря Ковзеля председателем парламента была ректор СыктГУ Марина Истиховская.

Журнал «Политэкс» привел статистику о том, что в крупных городах чаще всего в региональную политическую элиту входят мужчины, а в малых городах и сельских районах — женщины.

 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Особенно понравилось: "В пользу Надежды Дорофеевой выступил депутат Валерий Марков. Он сказал, что хоть и опыта у нее нет, но в парламенте есть опытные депутаты, которые окажут ей помощь, проконсультируют ее. "

Холуйство не знает границ здравого смысла! На хрен нужен специалист, которого ещё надо консультировать? Сказал бы проще - нужен в спикерах человек, которым можно манипулировать.
Но однозначно эта "конюшня" проголосовала за того, за кого повелели. Раньше велели из Жёлтого дома. Теперь велели из руководства Единой России.
А депутатам похер! Главное, сами у корыта. Правда ещё не понимают, как из него хлебать при нынешней ситуации, перед кем заискивать, кому угождать....

"Матвиенко" местного розлива... Даёшь импортозамещение! Покупайте наше! Наливайте наше! Выпивайте наше! Слава СЛВЗ!!!

:)))

Владимир Уляшев
28 сен 2015 13:06

"Перед голосованием член КПРФ Олег Михайлов отметил, что прошедшие 13 сентября 2015 года выборы не отражают реального расклада политических сил в регионе. А задержание практически всех политических сил в Коми, в том числе главы Коми Вячеслава Гайзера и бывшего лидера единороссов в регионе Игоря Ковзеля, подорвало авторитет и «Единой России».

По словам Олега Михайлова, было бы логичным выдвижение на пост спикера от оппозиции. "

- Юморист


Брагин:

— ... Мы отделены от власти, но опять уходим туда, где опять должны согласовывать кого-то. Мы ждем начальника?

- Какой самостоятельный!
Какой он серьезный и деловитый
пока взрослых нет дома...

28 сен 2015 14:27

Типичный зиц-председатель, на которую нежданно-негаданно свалилась такая должность. Что, конечно же, не красит нашу республику и тех, кто довёл её до такой "ручки". Расчёт оставшихся на свободе кукловодов до неприличия прост: поставь сегодня кого другого, а вдруг к нему от подследственного Гайзера ниточка потянется... Не каждый же месяц второе лицо республики доизбирать!?

Ох уж
28 сен 2015 14:38

...проголосовали все 24 из 28 присутствующих на заседании народных избранника.

Саша
28 сен 2015 14:39

До этого кресло спикера прочили директору Сыктывкарского лесного института Валентине Жиделевой.

200 проц. был уверен что будет она. Жаль.

" Расчёт оставшихся на свободе кукловодов до неприличия прост: поставь сегодня кого другого, а вдруг к нему от подследственного Гайзера ниточка потянется... Не каждый же месяц второе лицо республики доизбирать!?"
Мысль правильная у Николая!

Стоит вспомнить про избрание Ковзеля, когда никому неизвестного человека, который никогда не жил в Коми" избрали дружно спикером парламента. Это как нужно было депутатам себя не уважать, какими признать себя холуями, что бы голосовать за Ковзеля!
И большинство из них вновь в ГосСовете!

Тогда же Чернов, в колуарах, бросил сокраментальную, для наших депутатов, фразу: "Я могу избрать в ГосСовет даже лошадь".
Так что мы хотим от этой конюшни???!

Так что мы хотим от этой конюшни???!

Роч шпана
28 сен 2015 21:12

"Выбирай наше" бандитскогайзеровское

Последние новости