Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Единороссы в Коми определяются с кандидатурами спикера регионального Госсовета

Наиболее вероятной кандидатурой называют депутата Александра Макаренко

По данным «Коммерсанта», секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов во время вчерашнего внепланового визита в Сыктывкар посоветовал местным однопартийцам утвердить на заседании Госсовета Коми 28 сентября только кандидатуру спикера, а выбор сенатора от законодательной власти отложить.

Пока, по сведениям издания, на пост спикера Госсовета претендуют избиравшийся в новый состав парламента Александр Макаренко и гендиректор филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Иван Медведев. По словам Неверова, на пост спикера Госсовета отобраны пять кандидатур.

«Вполне возможно, кандидатура будет рассмотрена на президиуме генсовета, который состоится 26 сентября в Москве, где мы определим кандидатуру, которую внесем на региональную конференцию «Единой России» и рекомендуем для избрания. Предпочтение будет отдаваться в соответствии с заданным на прошедших выборах трендом на обновление», — сказал господин Неверов, предположив, что спикером станет один из депутатов-новичков.

По данным источника в политсовете регионального отделения «Единой Росиии», также среди претендентов на пост главы парламента Коми ректор СыктГУ имени П. Сорокина Марина Истиховская (руководила Госсоветом Коми с 2006 по 2012 год) и секретарь сыктывкарского отделения партии Сергей Артеев.

Артеев оказался недоступен для комментария. После ареста «команды Гайзера» корреспондент «7x7» неоднократно пытался связаться с депутатом по телефону, но он не отвечал. При этом в 2013 году Артеев комментировал уголовное дело однопартийца и экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева.

Другие источники «Коммерсанта» в партии утверждают, что Истиховская среди кандидатов в спикеры больше не фигурирует, так как ее в политику привел именно Гайзер в знак благодарности за ее работу в Инте (оба оттуда родом), где она руководила бухгалтерией «Интаугля». Сейчас предприятие попало в поле зрения силовиков. Сама госпожа Истиховская, ранее заявила «7x7» о том, что не связана с уголовным делом в отношении «команды Гайзера».

По мнению собеседников «Коммерсанта» в партии власти, вероятнее всего, Госсовет возглавит Макаренко — один из старейших депутатов парламента Коми. Сам он отказался комментировать изданию итоги вчерашнего совещания.

На руководящий пост в республиканском парламенте также обсуждались кандидатуры бывшего главного федерального инспектора по республике полковника запаса ФСБ Олега Алтухова, директора Сыктывкарского лесного университета Валентины Жиделевой, а также зампреда комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева.

При этом, по данным «Коммерсанта», четкого сигнала из Москвы по поводу Медведева не поступало, но при этом он зарекомендовал себя высококлассным профессионалом и «чисто с человеческой позиции назван порядочным мужиком». Возможно, Медведев будет рекомендован на пост сенатора от Коми.

В то же время другой источник отметил, наибольшие шансы возглавить Госсовет все-таки есть у Медведева и Жиделевой, а Макаренко предрекает место руководителя регионального отделения «Единой России». «Они никак не связаны с арестованной командой, были независимы от нее. Другие персоны связаны личными отношениями», — отметил он.

Госпожа Жиделева также оказалась не доступна для комментариев: во время звонка корреспондента «7x7» она была на совещании.

Издание также пишет, что Сергей Неверов поучаствовал и в заседании сыктывкарского политсовета партии. В ближайшее время единороссам предстоит решить, кто станет главой города — председателем горсовета.

«До событий с „делом Гайзера“ мы все уже понимали, что будем выбирать Валерия Козлова, — заявили „Коммерсанту“ представители городского отделения партии. — Пока непонятно, останется ли его кандидатура в приоритете или нам порекомендуют обратить взоры на кого-то другого».

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
спорт
26 сен 2015 22:14

спикером будет Алтухов, и это будет правильно

Наука.
26 сен 2015 22:31

Даешь в спикеры Нину Нестерову.Она хоть и совсем не умеет говорить,но "спикер" из нее выйдет"отменный"?

Шанди
26 сен 2015 23:10

Выбрали начальника, построились парами и вперёд на очистительную отсидку )))

гога
28 сен 2015 21:06

Шило на мыло.