Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Предъявляемый ущерб по делу главы Коми Гайзера может превысить 1 млрд рублей

Федеральные СМИ сообщают, что в ближайшее время Вячеслав Гайзер может лишиться своего поста

Сумма инкриминируемого главе Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба, которая сейчас оценивается в миллиард рублей, скорее всего, не окончательная.

Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится,  сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Информационное агентство опубликовало подробности расследования предполагаемых преступлений.

По данным источника «Интерфакса», отправной точкой в уголовном деле стала жалоба «Сбербанка» в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 млн рублей.

«В материалах уголовного дела имеется датированное июнем 2011 года письмо руководства кредитного финансового учреждения в Генпрокуратуру и ФСБ, в котором „Сбербанк“ просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию с выплатой долга ОАО „Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК“ на сумму более 500 млн рублей»,  пояснил источник.

По его данным, в отношении «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» в 2011 году была начата процедура банкротства. «Сбербанк» полагал, что он является крупнейшим кредитором предприятия. «Однако в арбитражный суд поступил иск к „ЛПК Сыктывкарский ЛДК“ от ЗАО „Леском“, которое требовало выплатить 523 млн руб. Таким образом, „Леском“ становилось первым в очереди кредиторов, поскольку долг ему превышал „сбербанковский“. Между тем, по информации „Сбербанка“, долг комбината перед „Лескомом“ не превышал 3 млн руб»,  сказал источник.

 В письме «Сбербанк» указывал также, что компании являются аффилированными,  добавил собеседник агентства.

Аффилированные компании

Эта информация подтверждается базой данных СПАРК-«Интерфакс». В 2010-2011 годах в руководящие органы «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» и ЗАО «Леском» входили одни и те же лица: гендиректором в обеих компаниях был гражданин Италии Джампаоло Парабоски, а исполнительным директором  предприниматель Валерий Веселов (арестован в рамках «дела Гайзера»  ИФ).

После того, как в декабре 2011 года комбинат был признан банкротом, суд открыл конкурсное производство. Активное участие в скупке активов «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» приняла, по сведениям СПАРКа, инвест-компания «Таврический» из Санкт-Петербурга. По данным СПАРКа, 50% в уставном капитале этой инвест-компании владела компания «Мирта». Ее, в свою очередь, на 100% контролировало ЗАО «ПИК», принадлежавшее родственникам экс-сенатора от республики Коми Евгения Самойлова (еще один арестованный фигурант «дела Гайзера»  ИФ).

И ЗАЛ «Леском», и ИК «Таврический» были ликвидированы.

Приватизация госимущества в Коми

В сомнительных схемах по приватизации госимущества Республики Коми фигурирует также компания «Инлеском», совладельцами которой выступают Валерий Веселов, а также предприниматель Юрий Бондаренко (единственный фигурант «дела Гайзера», отправленный под домашний арест — ИФ).

Внимание правоохранительных органов привлекла сделка с акциями ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». По данным СПАРКА, в 2010 году более 95% акций предприятия принадлежало Агентству Республики Коми по управлению имуществом, однако в 2010 фабрику уже контролировало ООО «Метлизинг» во главе с Антоном Фаерштейном (арестован в числе других фигурантов дела  ИФ). Основным акционером «Метлизинга» выступает, по сведениям СПАРКа, кипрский оффшор Grittonbai Treiding LTD.

Правоохранительные органы в рамках «дела Гайзера» заинтересовались судьбой ООО «Сыктывкарский молочный завод». По данным СПАРКа, в 2002 году завод находился в собственности Комитета по управлению имуществом Республики Коми. Но впоследствии в цепочке собственников появились посредники. В 2012 году молокозавод перешел под контроль ООО «Агрохолдинг». Им на 97% владеет «Агрокомплекс» (его руководитель Игорь Кудинов арестован Басманным судом  ИФ). А учредителем этого АО уже является Агентство Республики Коми по управлению имуществом.

Такую же схему собственности, согласно СПАРКу, можно проследить в ООО «Сыктывкархеб» и других предприятиях региона.

Возможная отставка главы Коми

Между тем федеральные СМИ сообщают о том, что на этой неделе Вячеслав Гайзер может лишиться должности главы Коми в связи с утратой доверия. Его место может занять один из бывших глав другого региона, не избранный 13 сентября.

По неподтвержденной информации, следственные действия начались еще в пятницу, 18 сентября. Показания по делу Гайзера дает бывший глава Коми Владимир Торлопов. Кроме того, в Москву доставлены несколько десятков человек для дачи показаний. Получить подтверждение этой информации в СК не удалось.

«Список Гайзера»

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы региона Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству Коми по статьям «Преступное сообщество» и «Мошенничество». Все они, за исключением предпринимателя Юрия Бондаренко, арестованы на два месяца.

Ни Гайзер, ни его заместитель Алексей Чернов, а также вице-премьер Коми Константин Ромаданов не признали своей вины. Среди арестованных — председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и так называемые «финансисты-технологи» В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак,А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н. Моторина, М. Хрузин.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стас
22 сен 2015 12:10

Давно надо было эту банду арестовать. Для честных людей это просто праздник.

Последние новости