Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутаты Советска Кировской области предлагают уменьшить штраф за нарушения правил благоустройства города

По их мнению, сумма штрафа должна соответствовать реальным материальным возможностям населения

Депутаты думы Советска считают, что административные штрафы за нарушения правил благоустройства сейчас не соответствуют реальным материальным возможностям населения. Они предлагают уменьшить их минимальный размер с трех тысяч рублей до 500 рублей. Кроме того, депутаты считают, что необходимо уменьшить и сумму штрафа за нарушения требований по выгулу собак. Соответствующий законопроект внесен и зарегистрирован в Заксобрание Кировской области.

Сейчас размер штрафа за нарушение правил благоустройства для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50, а для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. К нарушениям правил благоустройства, то есть внешнего облика города, относятся повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, скамеек или урн, а также парковка автомобилей на газонах, детских площадках и так далее. За эти нарушения депутаты предлагают снизить минимальный размер штрафа для граждан до 500 рублей.

Еще депутаты предлагают уменьшить размер штрафов за нарушения требований по выгулу собак — от 500 рублей до 1 000. Сейчас же по закону — от 1 000 до 3 000 тысяч рублей. Однако депутаты считают, что такую сумму штрафа необходимо установить за нападение собак с причинением ущерба здоровью граждан и их имуществу.

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы изменений указывают, что хотят привести суммы штрафов за допущенные нарушения к реальным материальным возможностям населения:

«В настоящее время прожиточный минимум на душу населения в городском поселении составляет — 7 641; трудоспособного населения — 8 199; пенсионеров — 6 290, а заработные платы по району составляют в среднем 12 тысяч рублей. В связи с чем, предлагаем уменьшить минимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства».

Активист общественного движения «Красивый Киров» Игорь Багин осторожно отнесся к этой законотворческой инициативе. Он уверен, что сначала необходимо четко прописать размер штрафов в зависимости от масштаба нарушения: за что платить 500 рублей, а за что — 5 тысяч рублей:

— Цель изменения из пояснительной записки странная. Конечно, уровень зарплат по районам разнится. Но на то и штрафы, чтобы их бояться. Человек должен понимать, на что он идет, когда портит газон или устраивает свалку в незаконном месте. В этом проблема. Люди, заезжая на газон на машине, не знают, что нарушают закон и должны выплатить штраф 5 000 рублей. Поэтому спокойно оставляют машину на газоне, но ближе к дому. В этом примере сама инфраструктура провоцирует нарушать правила и одними штрафами не отделаться. Хотя нарушения бывают разные. 

Кроме того, по мнению Багина, сейчас в работе сохранения городской среды не хватает информированности граждан, а также должного контроля за нарушителями:

— Все мы знаем о дефиците регионального бюджета. Он сказывается в том числе и на количестве специалистов в местных администрациях, которые, даже если захотят, не смогут за всеми нарушениями уследить. Люди же зачастую «плюют» на благоустройство. Со своими бы проблемами разобраться. Одни не заявляют о своем праве на благоустроенную территорию города, другие — физически не могут обо всем знать и всех штрафовать. Акты вандализма были, есть и будут. От этого никуда не деться. Но последствия этих актов надо быстро ликвидировать. Именно так, а не иначе: разбили фонарь, не будем больше ремонтировать; сломали скамейку, не будем больше их ставить. Сейчас такое можно встретить все реже. Но можно.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости